Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Когда выкапывать лук? Есть два самых верных ориентира

https://i.ytimg.com/vi/Z-n6NF1-3OA/maxresdefault.jpg

Ну, по срокам тоже можно рассчитать, конечно. Если вы точно знаете, что за сорт лука у вас посажен, и в какое время он вызревает. Однако, этот показатель не будет определяющим, ведь сортовые особенности дают лишь приблизительные характеристики готовности лука к сбору. Решающим же фактором, все-таки, станут погодные условия, при которых лук рос, и, как ни банально, сроки высадки посадочного материала.

Передержать урожай в земле чревато, точно так же, как и недодержать. И в том, и в другом случае репки будут храниться скверно. На самом деле, никаких танцев с бубнами и не потребуется – когда выкапывать урожай, подскажут сами растения. Есть парочка самых верных признаков, которые нам подскажут, что уже пора.

Итак, на что обратить внимание?

1. Самый первый признак - это листва. Со второй декады июля лук уже не выпускает новые перышки, чем больше становится луковица, тем быстрее стареет ботва. У вызревшего лука нижние перья становятся желтыми, вялыми, стелятся к земле. Если лук выглядит бодро, то убирать его пока еще рано. Приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая лук перестают поливать совсем. Полученный стресс простимулирует растения на запас питания в корнеплоде – репки будут крупными, сладкими и сочными.

https://www.ogorod.ru
https://www.ogorod.ru

2. Второй признак – это шейка. Та самая часть, которая располагается между луковицей и ботвой. У вызревшего лука шейка становится тоненькой, вялой: она свою функцию выполнила и растение в ней больше не нуждается. Вялая истончившаяся шейка - одна из причин, по которой ботва начинает склонятся к земле. Кстати, после выкапывания не стоит сразу обрезать зеленую часть лука, дайте ему как следует просохнуть в течение десяти дней вместе с листьями. За это время остатки питания «спустятся» в корнеплод, лук окончательно дозреет.

Когда выкапывать лук? Есть два самых верных ориентира

В некоторых случаях, когда дачникам нужно ускорить процесс вызревания урожая (например, если по прогнозу – затяжные дожди), то можно применить одну хитрость. Достаточно подрубить лопатой корешки луковиц (приблизительно на 3 см ниже корнеплода), чтобы питательные вещества перестали поступать через корни в прежних объемах. Тогда лук заберет их из ботвы. Листья будут желтеть – луковица вызревать.

Желаю вам удачи и отличного урожая лука!

Дачные записки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх