Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Соблазн или любовь?(О жизни и творчестве Майкла Джексона с точки зрения православного блогера)

В нашей повседневной жизни мы, православные христиане, вынуждены порой сталкиваться с событиями, фактами, людьми о которых мы не можем не вынести свое суждение. Да, мы помним: "Не суди, да не судим будешь...", но и знаем о том, что помятуя о любви к ближнему и сохраняя в себе тот самый дух любви, необходимо быть способным обличать грех.

И в этом вопросе нужно быть неизменно нелицеприятным, исходя из духа и смысла Священного Писания и Святоотеческого Предания.

Мир современного шоу-бизнеса - это предприятие, которые зиждется на убийстве духа любви в человеке и растлении его. Современная массовая культура губит человеческую душу, уничтожая в ней ростки света и добра. Но...

Все ли представители шоу-бизнеса однозначно губительны и разрушительны в своем творчестве?

Свою сегодняшнюю статью в своем блоге я решил посвятить выдающемуся музыканту и танцовщику Майклу Джексону. Его жизнь и судьба до сих пор покрыты непроницаемым налетом тайны, однако цель моего размышления в данном случае отнюдь не в том, чтобы вывести ныне покойного короля поп-музыки на чистую воду. Здесь необходимо оценить тот вклад, который этот всемирно известный певец, танцовщик, композитор сделал в мировую культуру, а заодно и подвести итог его незаурядному творчеству.

Вы знаете, что подобную попытку я уже однажды предпринимал в своем блоге, опубликовав статью о жизни и творчестве британского музыканта Холли Джонсона https://cont.ws/@lovejoy777777... Уже тогда я пришел к ясному и очевидному выводу: искусство можно легко оценить по его плодам. Что несет художник людям? Способно ли его творчество сделать мир лучше, чище, добрее? Или оно, напротив, разрушительно? С Холли Джонсоном было все более менее ясно: он нес соблазн и разрушение. Его песни ставили целью растлить человеческую душу, не случайно в свои поздние годы Джонсон стал сторонником движения "Нью эйдж".

А что же Майкл, тот, который Джексон?

Сразу оговорюсь, я никогда не был его большим фанатом. Однако его музыка, его композиции, его работа на сцене всегда неизменно меня восхищали. Выросший в балетной среде, я неоднократно слышал от разных артистов балета мнение, что то, что творит Майкл Джексон на сцене - просто невероятно. Так как он двигаться не смогли бы лучшие профессиональные танцовщики. Слышал я подобные высказывания и из уст моих знакомых театральных хореографов-постановщиков, а также от собственных родителей, которые имели к балету самое непосредственное отношение.

Но помимо танца, мне все же в первую очередь интересна музыка и песни Майкла Джексона.

Уже в первом сольном альбоме, получившем всемирную известность - "Thriller" обращает на себя внимание мелодизм композиций. Знаменитая "Billy Jean" отличается яркой, красивой, запоминающейся мелодией.

Как, впрочем, ярким мелодизмом отличаются и "Thriller", "Beat it" и другие композиции альбома. "Стоп", -напомнит мне православный читатель. Разве тот же Холли Джонсон не мелодичен? Или Джимми Соммервиль, занимавшийся в свое время пропагандой гомосексуализма? Разве не является так называемая "сладкая музыка" еще одним инструментом обольщения, на который нас "покупают"?

Все верно, все верно... И вот тогда необходимо обратиться к текстам песен, а также к образам, которые представлены в клипах. Я решил более углубленно изучить творчество Майкла Джексона с этой стороны и обнаружил для себя даже, признаться, неожиданную вещь. Тексты песен Майкла в подавляющем большинстве своем ...безобидны. Складывается стойкое впечатление, что писал их ребенок, временами - подросток, болезненно воспринимающий окружающий мир и в то же время продолжающий его любить! А стихи его - о любви, счастливой и не очень, о нелепости расовой дискриминации, о необходимисти спасения всего живого на земле. Стихи простые, но трогательные.

Будучи ребёнком-звездой, (напомню, что музыкант начал свою карьеру с выступлений в семейном ансамбле "Джексон файв")Майкл перенёс ужасные издевательства от своего отца. Его постоянно пороли и ругали, и в интервью с Опрой Уинфри (Oprah Winfrey), он прослезился и заявил, что он так боялся своего отца, что у него часто начиналась рвота, при одном его виде. Это, вероятно, обусловило его детское поведение во взрослом возрасте и привлекло его к детям, таким как Маколей Калкин (Macauly Culkin), которых он развлекал на своём ранчо Неверленд (Neverland).

Майкл оставался большим ребенком. Это отразилось в его творчестве. Вот песня с детективным, казалось бы, подтекстом- "Smooth criminal". Но как легко и, в общем-то по-детски Джексон ее обыгрывает.

Многие тексты Майкла вообще покоряют своей беззащитностью и в самом буквальном смысле невинной чистотой. Композиция "You're not alone"(Ты не одна)лично мне дает непередаваемо окрыляющий посыл к свету и вере в лучшее. Одна из любимых моих песен Джексона если честно.

И уж совершенно замечательна и по музыкальному содержанию и по духу песня "Earth song" ("Песнь земли") Вот, не поверите, единственное в мире художественное произведение на тему экологии, которое иронуло, да что там, тронуло, пробрало меня до глубины души.

Вчитайтесь в текст композиции: "Песня Земли":

Что же с солнечным светом?

Что же с дождем?

Что же со всем тем, что

По твоим словам, мы должны были получить?

Что же с полями убийств?

Есть ли время?

Что же со всем тем, что

По твоим словам, было твоим и моим?

Останавливался ли ты когда-нибудь, чтобы заметить

Всю пролитую нами ранее кровь?

Останавливался ли ты когда-нибудь, чтобы заметить

Плачущую Землю и плачущие берега?

Ааааааааааааа Ааааааааааааа

Что мы сделали с миром?

Посмотри, что мы наделали!

Что же с миром,

Что ты обещал своему единственному сыну?

Что же с цветущими полями?

Есть ли время?

Что же со всеми мечтами, которые,

По твоим словам, были твоими и моими?

Останавливался ли ты когда-нибудь, чтобы заметить

Всех погибших в войнах детей?

Останавливался ли ты когда-нибудь, чтобы заметить

Плачущую Землю и плачущие берега?

Аааааааааааааа Ааааааааааааа

Я раньше мечтал,

Я раньше смотрел далеко за звезды

Сейчас же я не знаю, где мы

Хотя я знаю, мы зашли далеко

Аааааааааааааа Ааааааааааааа

Аааааааааааааа Ааааааааааааа

Эй, что же со вчерашним днем?

(Что же с нами?)

Что же с морями?

(Что же с нами?)

Небеса падают

(Что же с нами?)

Я даже не могу дышать

(Что же с нами?)

Что же с истекающей кровью Землей?

(Что же с нами?)

Неужели мы не чувствуем её ран?

(Что же с нами?)

Что же со значением природы?

(ооо, ооо)

Это исток нашей планеты

(Что же с нами?)

Что же с животными?

(Что же с нами?)

Мы превратили царства в пыль

(Что же с нами?)

Что же со слонами?

(Что же с нами?)

Мы потеряли их доверие

(Что же с нами?)

Что же с плачущими китами?

(Что же с нами?)

Мы загрязняем моря

(Что же с нами?)

Что же с лесными тропинками?

(ооо, ооо)

Сожженными несмотря на наши призывы?

(Что же с нами?)

Что же со святой землей?

(Что же с этим?)

Разорванной на части религиями?

(Что же с нами?)

Что же с простым человеком?

(Что же с нами?)

Неужели мы не можем освободить его?

(Что же с нами?)

Что же с умирающими детьми?

(Что же с нами?)

Неужели ты не можешь слышать их плач?

(Что же с нами?)

Где мы поступили неправильно?

(ооо, ооо)

Кто-нибудь, скажите мне, почему?

(Что же с нами?)

Что же с детьми?

(Что же с этим?)

Что же с днями?

(Что же с нами?)

Что же со всей их радостью?

(Что же с нами?)

Что же с человеком?

(Что же с нами?)

Что же с тем плачущим человеком?

(Что же с нами?)

Что же с Авраамом?

(Что же с нами?)

И снова, что же со смертью?

(ооо, ооо)

Неужели нам все равно?

Ааааааааа Ааааааааа

Да, были песни и с вызовом, та же 'Bad', откровенно озорные, вроде "Remember the time" ( помните, где Джексон ухлестывал за женой фараона, которого исполнил Эдди Мерфи"?), да и совсем непотребная, чего уж греха таить, "In the closet". Но эти вещи, скорее, исключения из правил. Майкл Джексон всегда остался по-детски романтичным, пошлость и цинизм, как например, у некоторых из его коллег по цеху( вспомним ту же Мадонну) были ему несвойственны.

Да, признаюсь, слышал я из уст ортодоксальных представителей православной братии,мол, ты что, разуй глаза, это корчащее рожи, вертящееся ужом, рвущее на себе майку, хватающее себя, уж простите, за причинное место существо разве не может вызывать ничего, кроме омерзения, и порождать что-то помимо праведного осуждения того, кто вводит в искушение и соблазн?

Неа. Не тот это случай,-отвечал я всегда, когда слышал подобные обвинения в адрес Джексона.

Если только уподобиться мухе, а не пчеле, ищущей повсюду мед. Майкл был светел, и это нельзя было у него отнять. И немаловажен тот факт, что Майкл был просто непревзойденным филантропом и благотворителем, что, безусловно, характеризует его как человека.

Майкл Джексон был больше, чем невероятным артистом - он был невероятным человеком. Поп-король получил множество наград за свой благотворительный вклад, прежде всего за помощь Африке. Его будут помнить также за многомиллионную помощь Сараево во время войны в Боснии и Герцеговине. Продав 750 миллионов записей, Майкл Джексон отдал на благотворительность более 300 миллионов долларов! Вот статья, где приведен полный список добрых дел Майкла https://www.spb.kp.ru/daily/24...

Что же касается некоторых одиозных моментов в сценическом имидже Джексона, упомянутых выше. Видите ли в чем дело, Майкл Джексон был не только художником, но и, к сожалению, продуктом шоу-бизнеса, который ушлым воротилам необходимо было продать как можно дороже.А для этого надо максимально эпатировать, ошеломить, шокировать публику. И здесь не обходилось без эксцессов. Но ответственность художника никто не отменял и Майклу пришлось немало пострадать из-за своей службы Вавилону.

Во время съёмок рекламы «Pepsi»( опять эта злосчастная "Пепси"!), которая была сделана так, чтобы выглядеть как живой концерт, Майкл попал в пиротехнический несчастный случай. Во время шестого дубля съёмок рекламы, взрыв произошел слишком рано, отчего волосы Майкла загорелись. В течение нескольких минут он продолжал танцевать, не понимая, что произошло.

Члены съёмочной группы быстро окружили его и потушили пламя, но к тому времени, ущерб был нанесён. Он получил ожоги второй и третьей степени на лице и коже головы. Чтобы компенсировать этот недостаток, он сделал себе перманентную татуировку на лбу по линии волос и носил парик, прикрепленный к волосам, которые, как показало его вскрытие, были довольно «редкими». Кадры инцидента хранились в тайне в течение 25 лет, но в 2009 году их опубликовал «Us Weekly», и этот поступок был решительно осуждён компанией «Pepsi».

Инцидент с «Pepsi» имел далеко идущие последствия, помимо поджога волос Майкла. Изнурительная операция, которую он перенёс после, как говорят, стала началом его зависимости от обезболивающих препаратов и одержимости пластической хирургией.

Кстати, о пластической хирургии. Врачи предположили, что Джексон страдал от дисморфофобии. Считается, что он перенес операцию по улучшению скул, изменению формы своих губ, и поднятию линии лба, в дополнение к его многочисленным ринопластикам. Как оказалось, его отец Джо оскорблял Майкла в детстве, называя его «большим носом», что, возможно, и вызвало проблему.

К концу 90-х годов, его нос выглядел не намного больше обрубка. Когда Daily Mirror из Великобритании опубликовало фотографию Джексона в 1992 году, назвав его «чудовищно изуродованным», он подал на компанию в суд. Дело было урегулировано во внесудебном порядке в 1998 году.

Майк, конечно, подобно многим талантливым знаменитостям, имел немало странностей.Чего стоило, хотя бы его желание продлить свою жизнь при помощи барокамеры. Да-да, было и такое. В 1986 году появились фотографии Майкла Джексона, лежащего в барокамере. Такие барокамеры используются для проведения гипербарической кислородной терапии, направленной на лечение серьезных заболеваний, включая отравление угарным газом. После жуткого случая на съемке рекламы Pepsi, Майкл лечился от ожогов в барокамере в госпитале Калифорнии. Он пожертвовал почти миллион долларов, чтобы больница смогла приобрести ее.

Однажды в интервью он сказал о машине следующее: «Я планирую приобрести такую немедленно. Если я буду обращаться со своим телом должным образом, я доживу как минимум до 150». Певец приобрел собственную барокамеру несколько лет спустя, в 1994 году.

Но одну, приписываемую ему "странность" я считаю необходимым сразу и решительно опровергнуть. Майкл Джексон не был педофилом.

Отношения Майкла с детьми были, безусловно, неортодоксальными, и позволять им спать в своей постели было неуместно, но ретроспектива всех доказательств указывает на его невиновность в сексуальных надругательствах над детьми. Десятки детей, которые проводили время с Джексоном, были допрошены в ходе следствия, и все они поклялись, что он никогда не делал ничего сексуального в их присутствии. Скорее всего, некоторые люди думали, что их отношения с Джексоном были билетом на быструю наживу, ужасная судьба для человека, который занимался благотворительностью и был снисходительным к ошибкам других.

Во всяком случае истина ведома лишь Всеведущему и Справедливому судье...

Нам лишь известно, что умирал музыкант тяжело. Утром 25 июня 2009 г. Майкл упал в доме, который он снимал на западе Лос-Анджелеса. В 12:21 по местному времени был зарегистрирован звонок на номер 911, и когда в 12:30 приехали врачи, Джексон уже не дышал. Была быстро проведена сердечно-лёгочная реанимация, но Джексон впал в кому и умер вскоре после того, как его привезли в Медицинский центр Калифорнийского университета. Предположительно, причиной смерти явилась остановка сердца. У некоторых людей были предположения что смерть М.Джексона произошла от рака кожи. Но Майкл Джексон перестал дышать после очередной инъекции обезболивающего препарата «Demerol», сообщил британский таблоид The Sun со ссылкой на источник в отделении скорой помощи медцентра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Вдумайтесь:певец долшие годы мучался и страдал от непрекращающейся боли! И это -еще один факт его жизни.

Был ли Майкл счастлив? В творчестве -да, бесспорно. Джексон неоднократно признавался в этом в своих интервью. Но его личная жизнь оставляла желать лучшего. Будучи дважды женат, с мая 1994 г. по январь 1996 г. на Лайзе Мэри Пресли , и с ноября 1996г. по октябрь 1999 г. — на 39-летней медсестре Дебби Роу , Майкл Джексон так и не обрел семейного счастья. Однако, ему посчастливилось познать радость отцовства:. Дебби Роу, вторая жена Майкла Джексона, родила ему двоих детей (через полгода родился сын Принц Майкл Джексон, а еще через полтора года – дочь Пэрис Майкл Кэтрин Джексон).

И еще один сын (Принца Майкла Джексона II) появился от суррогатной матери, имя которой до сих пор неизвестно.

Но главное, что оставил после себя на земле выдающийся американский певец, автор песен, музыкальный продюсер, аранжировщик, танцор, хореограф, актёр, сценарист и филантроп Майкл Джексон- это его песни, его музыка как плоды его незаурядного таланта.

Последние несколько дней, когда я готовил эту статью я неоднократно обращался к его творчеству, слушал его замечательные композиции и пришел, может быть, к весьма субъективному выводу: если Всевидящий и Милосердный Судья, упоминавшийся мною ранее когда-нибудь вынесет вердикт в отношении Майкла Джо́зефа Дже́ксона, мне очень хочется верить и надеяться, что он будет однозначным: Невиновен!

Автор: lovejoy7777777 Православный христианин и романтик

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх