Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?

Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?

"Русский язык — язык государствообразующего народа России". Такую формулировку хотят закрепить в Конституции. Эта идея вызвала у некоторых наших граждан опасения, что права других народов России ею ущемляются. Так ли это и что думают на этот счёт представители национальных меньшинств.

"Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа", — так звучит формулировка, которую президент России внёс на рассмотрение в Госдуму. Также в поправках говорится о том, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов РФ.

Итак, здесь закрепляется статус русского языка и подразумевается, что его главный носитель — русский народ — является государствообразующим. Конечно же, нашлись люди, которых такая поправка насторожила, а кого-то даже возмутила.

Так, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что не видит "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной-единственной нации". Он уточнил, что все коренные народы России внесли вклад в образование и сохранение нашего государства, а не только русские.

В соцсетях некоторые пользователи согласились с муфтием: "Такая статья в Конституции — это ущемление прав и свобод других наций РФ, это бомба под государство!

", "Полностью поддерживаю", "Молодцы татары", "Всё правильно сказал".

Раскритиковали поправку о русском языке и государствообразующем народе и некоторые представители науки, например, профессор ВШЭ Леокадия Дробижева, которая считает, что данная поправка будет создавать трудности при интерпретации. А этнолог и академик Валерий Тишков у себя в Fаcebook намекнул, что поправку про государствообразующий народ придумали "дурные головы", и она "гробит страну".

 
 

Словом, некоторые восприняли предлагаемые поправки в Конституцию как национализм и ущемление прав других народов. Но так ли это?

Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?

Посмотрим на конституции национальных республик, входящих в состав России. Находят ли в них отражение доминирующие по численности народы?

Взять конституцию того же Татарстана, чей муфтий выразил опасения по поводу статуса русского народа. Она начинается словами: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа..." То есть татарский народ упомянут отдельно, что подчёркивает его особое положение. И никто не обижается.

Из Конституции Башкортостана: "Принимая во внимание, что башкирский народ в XVI веке добровольно присоединился к России..." Опять видим башкирский народ, хотя в Башкортостане проживают десятки других народностей.

Башкирия

В Конституции Башкортостана есть упоминание башкирского народа. Фото: Anna Hristova / Shutterstock.com    

Из Конституции Чувашии: "Свидетельствуя уважение к многовековой истории чувашского народа, сохраняя самобытность народов, проживающих на территории Чувашской Республики..." Здесь тоже чувашский народ выделен из общего многонационального состава республики.

Если даже малые народы России отдельно упоминаются в национальных конституциях, почему же русские, составляющие, согласно Всероссийской переписи населения, 78% населения нашей страны, не могут претендовать на это? И что же несправедливого в том, что русских в таких условиях называют государствообразующим народом?

Понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство,

— подчеркнул заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Малофеев

Константин Малофеев напоминает, что русский народ — государствообразующий. Фото: Телеканал "Царьград"

Более того, представители народов России не видят ничего дискриминирующего в предлагаемой поправке к Конституции.

"Русский язык всегда был объединяющим"

Так, председатель Совета отцов Тувы Хонук-оол Монгуш назвал предложения о статусе русского языка и языках других народов верными и сбалансированными. Он назвал русский язык "стержнем" и напомнил, что языки малых народов обогащаются благодаря переводам произведений русских классиков. Не менее важен русский язык и для создания общего экономического пространства. А лидер буддистов Тувы, Камбы-лама Джампел Лодой считает, что государствообразующая роль русского народа подтверждена историей всего нашего государства, которое основано на добровольном единении народов.

Тува

Председатель Совета отцов Тувы Хонук-оол Монгуш напомнил, что языки малых народов обогащаются благодаря переводам произведений русских классиков. Фото: скриншот страницы сайта tuvaonline.ru

Поддержали поправки и в Коми. Председатель межрегионального общественного движения народа коми "Коми войтыр" Алексей Габов заявил о своей "всецелой поддержке" и о том, что "эти изменения назрели".

В Карачаево-Черкесии на эту тему высказался сопредседатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР Руслан Хабов. По его мнению, русский язык и национальные языки и культуры взаимно обогащают друг друга. Благодаря этому произведения литературных мастеров Северного Кавказа заняли достойное место в отечественной литературе, а на Кавказе приобщились к русской классике. Одновременное развитие русской культуры и национальной даёт нам возможность "гордиться своим народом, своей малой Родиной и, самое главное, своей великой Родиной".

В Башкортостане предложения о статусе русского народа в Конституции поддержал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев. "Мы, все нации — башкиры, казахи, русские и другие — после развала Союза проживаем в России, где много народов, и русский язык был всегда объединяющий. Хотя официально в Конституции не было этого пункта. Если он будет внесён в Конституцию, мне кажется, это будет во благо", — сказал он.

В Марий Эл тоже поддержали поправки. Так, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева Евгений Кузьмин сказал, что статус русского языка и русского народа в них закрепляет уже существующее положение дел, и "это признают все этносы".

Словом, несмотря на тревожные предупреждения некоторых деятелей науки и культуры и просто тех, кто по каким-то причинам не любит русских, в национальных республиках не видят никакой проблемы в закреплении государствообразующего статуса русского народа в Конституции и даже поддерживают это.

И в заключение хочется привести мнение на эту тему политического аналитика Михаила Демурина:

На протяжении всей истории нашей страны только один народ был готов взять и брал на себя ответственность за страну в целом. Ни один из народов Российской Империи и Советского Союза не был готов к этому и не был способен это сделать. Точно так же обстоит дело и сейчас. Это надо просто признать. На мой взгляд, предложенная на этот счёт формулировка не только не является "перебором", она ещё и слаба!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх