Свежие комментарии

Башмак сам зашил

Башмак сам зашил

Эксперимент получился сам собой.

Утром приготовил завтрак. И открыл новости в Яндексе. Это делаю каждый день. Привычка нехорошая: пьешь чай и одновременно читаешь. Если увидишь что-то привлекательное, замрешь – и вникаешь. А еда, конечно, остывает.

Как правило, выбираю те темы, которые наиболее интересны. Например, про Космос. Особенно про дальний. Что открыли и что увидели – ученые. Галактики, звезды, таинственные сигналы, черные дыры – хлебом не корми.

Или новости науки. Это археологические раскопки. Или как люди клады нашли. Или потрясающие факты из физического мира – тоже оторваться не могу. Что-нибудь по истории народов. Или про животных. Про океаны.

Культуру начал пропускать - много сплетен. Про звезд наших и иностранных. Кто в каком платье появился. Или кто с кем развелся.

Политика - я ее избегаю. Стараюсь не заглядывать. А еще экономика с обществом. Может, в середине дня – кратко. Потому что создатели этих страничек как будто бьют тебя по голове молотком.

И вот сегодня эксперимент сам собой. Не планировал. Случайно наткнулся на материал. Там какой-то экономист говорит, что наши накопления могут «обнулиться». Помните, раньше было? У меня не ахти какие, но есть. Сами понимаете – на что.

Не могу же я заставить мою дочь раскошелиться. Как говорится, сам должен позаботиться – о печальном неизбежном будущем.

И вот начал читать. Сдуру. Он там привел несколько аргументов, что наше правительство и ЦБ готовятся к обнулению. Что у них, якобы, другого выхода нет. Не стану пересказывать. Зачем транслировать негатив?

Так расстроился, что слов нет. Воображение тут же картинку нарисовало, как я без всего остался.

От огорчения чашку нечаянно опрокинул. Пришлось заново воду кипятить.

Сладко спит
Сладко спит

Тут же рядом другой материал. Автор, тоже экономист, советует доллары покупать. Потому что к новому году рубль прикажет долго жить. И тоже аргументы.

Вот здесь бы мне остановиться. И перейти на науку. Но неведомая сила – дальше. И опять экономист, что половина людей на улице окажется, потому что за ипотеку нечем будет платить. А у меня дочь платит – ипотеку.

Короче говоря, на душе темень. Ни одного просвета. И в таком настроении отправился по делам. Мне нужно было отнести башмак – в ремонт. Вчера нашел небольшую мастерскую. Пожилой мастер сказал: башмак нужно помыть, высушить, убрать шнурки и приготовить сто рублей. Шов разошелся.

Я к нему и пошел. По дороге заглянул в магазин одежды. Купил стопку носков. Затем к мастеру. Иду по улице, а киоска-мастерской – нет. Хоть убей. Прошел по улице пару раз. Нет киоска!

Стало страшно. Подумал, что это мозг фигушки начал показывать. Но ведь рано! Понимаете, рано ему мне фигушки показывать!

Короче, очень огорчился. Потому что киоск – вчера был. А сегодня сплыл. Посидел я на скамейке и – дальше. И вдруг осенило, что искать нужно на соседней улице.

Так - теплее
Так - теплее

То есть в каком-то тумане искал не там, где надо. Как пьяный кошелек под фонарем, потому что – светлее.

Перешел на соседнюю улицу. Нашел киоск. На дверях написано, что мастер в отпуске. А вчера предложил – башмак принести.

Стало еще хуже. Отправился домой. Вынул носки из сумки. Глядь – а они не моего размера. Мне нужно 40. А там – 42. И носков целая стопка. А в магазине я выбрал то, что мне надо. Оказалось, что не надо.

Понимаете, на меня напало настоящее безумие. Настоящее! Это когда разум и наблюдательность отключились.

Конечно, а что им еще делать оставалось? Утром, читая новости в Яндексе, я представил, как сижу без гробовых. Что у меня все отобрали. И мне стало тяжело, и жалко себя. И обидно. И гнев – на власти. И раздражение.

А затем ипотека. И снова картинка, что людей выгоняют на улицу. А у них маленькие дети. Ясно увидел, как банки с помощью полиции все это делают.

Тут не только чашку с чаем рукой смахнешь. И разум из головы – смахнешь.

Наверное, в молодости легко внимание не обращать на разного рода чернуху. А сейчас – тяжелее. Может, невозможно.

Так вот: эксперимент. Знал я очень хорошо: не открывай, не читай, наплюй на них, пропусти. И дал себе только одну поблажку. И вот результат.

С большим трудом ум в кучку собрал. Теперь что, совсем не жить? Напишут про конец света, или про астероид. Или еще про что-нибудь ужасное. Они умеют это делать. И про рост цен, и про болезни. Всего не перечислишь.

Так что – подальше. Не читать, не смотреть, не слушать. Потому что себя тем самым разрушаешь.

Пошел к соседке посидеть. А у нее на диване кошка калачиком свернулась. И так сладко спит! Рукой животик у нее потрогал. А он мягкий и теплый. А кошка милая, и ушки у нее чудесные.

Подумал: вот чудо природы! Это ж надо такую красоту создать!

И вся чернота с души спала. И в голове ясно стало. Тучи разбежались, потому что их киса разогнала.

А башмак я сам зашил. Я чего беспокоиться?

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх