• Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

«Я умру — как жить будешь?» История любви Лидии и Александра Вертинских

«Папа внушил маме, что она идеал», — вспоминали дочери легендарного певца.

Запретная любовь

Лидия Вертинская (урождённая Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Харбине, городе на северо-востоке Китая. Её отец Владимир Константинович Циргвава возглавлял управление Китайско-Восточной железной дороги. Там же волею судеб оказался и легендарный русский шансонье Александр Вертинский:он так и не смог принять революцию и эмигрировал в Китай. Лидии было всего 17 лет, когда она познакомилась с 51-летним певцом. Несмотря на огромную разницу в возрасте, они влюбились друг в друга. Циргвава, по воспоминаниям современников, была несказанно хороша: идеальная, будто фарфоровая, белая кожа, необычный разрез огромных глаз, роскошные волосы, точеная фигура. Несмотря на то, что мать Лидии была против брака со столь возрастным женихом, девушка все же вышла за Вертинского спустя два года после знакомства. Они обвенчались в 1942 г. в Кафедральном соборе Шанхая.

Когда в семье родилась первая дочь, её назвали Марианной: в честь дамы сердца разбойника Робин Гуда, фильм про которого тогда был невероятно популярен.

Во время Второй мировой войны Вертинские решили вернуться в СССР, чтобы быть рядом со своими согражданами в тяжелый момент. В автобиографической книге «Синяя птица любви» Вертинская призналась: «...Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о её судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать».

Александр Вертинский, его жена Лидия и дочь Анастасия.

В ноябре 1943 года супруги Вертинские с малышкой Марианной и мамой Лидии — Лидией Павловной — переехали в Москву и поселились в гостинице «Метрополь», где провели три года. В 1944 году Лидия Николаевна родила вторую дочь: Анастасию.

После трех лет жизни в отеле семья наконец получила квартиру. «Мама к хозяйству не притрагивалась. Папа маму обожал, лелеял. Он ей внушил, что она идеал, и до конца жизни маму ничто не могло поколебать в этом убеждении, — рассказывала знаменитая актриса Анастасия Вертинская. — Домом занималась бабушка, её мама. Она знала много кухонь: и китайскую, и русскую, и грузинскую, и корейскую».

Жили Вертинские без принятой в Советском Союзе бытовой скромности, например, у девочек были бонны (няни). «Однажды, сидя за столом и глядя на нас с сестрой очень внимательно, папа сказал маме: „Лилечка, дорогая, тебе не кажется, что мы воспитываем наших двух стерв не как советских гражданок?“ — рассказывала Анастасия Вертинская. — И нас с Машей отправили в пионерский лагерь».

Насте и Маше дали дорогие немецкие чемоданы с платьицами, шарфами, красивыми воротничками для построения на линейках. Когда девочки возвратились домой, при них был только один чужой дешевый чемодан на двоих с линялой майкой внутри. Александр Николаевич встречал дочерей в пиджаке и в бабочке, Лидия Николаевна тоже надела нарядное платье, туфли на каблуках. А Маша и Настя, обматерив родителей, побежали на кухню и стали хватать еду прямо из сковороды. «Папа ушёл в кабинет. Из-за закрытых дверей доносились мамины всхлипывания и шёпот... Нас опять отдали воспитывать боннам. Только было уже поздно», — рассказывала Анастасия Вертинская .

Лидия Вертинская, «Садко» (1952).
Лидия Вертинская, «Садко» (1952). Кадр из фильма

Овдовела в 34 года

В первые годы брака Лидия Вертинская не работала, Александр Николаевич постоянно гастролировал, чтобы обеспечить семью. Однажды жену Вертинского увидел известный режиссер Александр Птушко. Он так был поражен необычной красотой женщины, что тут же предложил ей исполнить роль волшебной птицы Феникс в сказке «Садко». Поначалу Лидия восприняла это скорее как шанс приятно провести время, чем как начало карьеры. Однако в итоге Вертинская сыграла в пяти фильмах: в «Садко» — птицу Феникс, в «Дон Кихоте» — герцогиню, в «Новых похождениях Кота в сапогах» — молодую колдунью, в «Киевлянке» — фрау Марту, в «Королевстве кривых зеркал» — Анидаг. Но образы, созданные ей, были столь яркими, что запоминались зрителю навсегда.

Несмотря на то, что семья далеко не бедствовала благодаря почти постоянной работе знаменитого певца, именно Вертинский настоял на том, чтобы Лидия Николаевна получила профессию. Он всё время спрашивал молодую жену: «Меня не станет, и как ты будешь жить?» К тому же из-за частых выступлений в неотапливаемых клубах он начал часто болеть. В 1955 году Лидия Николаевна окончила Суриковский институт. Поначалу никаких заработков профессия художницы ей не приносила. Но потом она освоила линогравюру, её работы начали издавать. Наконец пошли гонорары. Они были очень кстати, потому как вскоре Лидии Николаевне самой пришлось содержать семью.

В 1957 году Александра Николаевича не стало: он дал свой последний концерт в мае в Доме ветеранов сцены в Ленинграде и ночью скончался в гостинице, не выдержало сердце. «В те годы телефонная связь работала плохо, соединяли очень долго, — рассказывала Анастасия Вертинская. — Помню ночной звонок. Я вышла из комнаты и увидела сидящую с трубкой маму. Я почему-то спросила: „Мама, что? Папа умер?“ Она закричала: „Ты что говоришь глупости? Иди ложись спать!“ А потом соединение произошло, какой-то чужой голос что-то сказал маме. Она побелела... Смерть отца она переживала трагически».

Лидия Вертинская (справа) и его дочери Марианна (в центре) и Анастасия на церемонии открытия мемориальной доски на доме № 12 по Тверской улице в Москве, в котором Александр Вертинский жил с 1943 года после своего возвращения из эмиграции на родину.
Лидия Вертинская (справа) и её дочери Марианна (в центре) и Анастасия на церемонии открытия мемориальной доски на доме № 12 по Тверской улице в Москве, в котором Александр Вертинский жил с 1943 года после своего возвращения из эмиграции на родину.

«А ты с рюкзаком на сцене»

Оставшись в 34 года вдовой, Лидия Николаевна потом так и не вышла замуж, хотя предложения были. Она любила всю жизнь одного мужчину и в доме ничего не меняла с тех пор, как он ушел из жизни. Правда, кое-что всё-таки пришлось продать: денег не хватало.

Очень своеобразно Лидия Николаевна отзывалась об успехах в карьере своей звездной дочери Анастасии Вертинской. «Мама очень смешно реагировала, видя мои работы, — вспоминает актриса. — В „Современнике“ я два года ходила в массовке, потом играла в эпизодах. Хотя к тому времени я уже снялась во всех своих шлягерных фильмах... «Ну как тебе, мама, понравилось?» — «Ну... Ничего. Ты не могла бы, деточка, как-то сесть по-другому... Я вот видела, как Татьяна Доронина играет свою роль. Она как-то умеет сесть, разговаривать по-королевски». У неё была неудовлетворенность нами: «Я же вас все-таки рожала, вы такие все-таки девочки... А ты с рюкзаком на сцене...»

«Я всегда предлагала маме разобрать огромный шкаф, который, как мне казалось, был забит всяким хламом, — с улыбкой рассказывала Анастасия Вертинская. — Но Лидия Николаевна наотрез отказывалась. Когда мамы не стало, я начала копаться во всех этих бумажках. Как же я была ей благодарна — она сохранила весь архив отца! Каждую записочку, каждую его почеркушку, каждый предмет, который Александру Николаевичу когда-то принадлежал. Это гениально! Весь архив Александра Николаевича мы с сестрой передали в дар Литературному музею».

Лидия Николаевна Вертинская пережила мужа на несколько десятилетий и ушла из жизни в 2013 году.

Памятник на могилах Александра и Лидии Вертинских на Новодевичьем кладбище