Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Праздник урожая Результаты летних трудов, которые осенью радуют своих хозяев.

«Вот и лето прошло, / Словно и не бывало...» – глядя на богатый урожай, дачникам и жителям загородных домов с поэтом Арсением Тарковским бывает сложно согласиться. О том, какие плоды принесли летние труды, пенсионеры из разных концов России рассказали автору «Активного возраста».

Татьяна Мамзина, 59 лет, Астрахань

У меня свой дом и 4 сотки земли – купили 12 лет назад, с тех пор и огородничаю.

Постоянно хороший урожай клубники, она меня радует до заморозков. Виноград кишмиш в этом году уродился. А ещё – большой урожай боярышника.

Персики сейчас собираем. Варенье варю: персики с боярышником – сама рецепт придумала. Решила, что красивое получится варенье, но при варке боярышник потерял цвет.

И, конечно, как и всегда, у меня море цветов. Роза, например, цветёт четвёртый раз за сезон! И всегда по-разному.

Тамара Цыбульская, 68 лет, Абакан

На юге Сибири многие овощи и фрукты хорошо растут и без теплиц! Особенно много в этом году огурцов: уже столько насолила, а они всё растут и растут. Облепихи было много – делала на зиму сок. Абрикосов в этом году было мало, но зато крупные. Всё потому, что, когда абрикос зацвёл, был мороз и ветер: цветки погибли. В прошлом году абрикосов было море! Крупные, сладкие, сочные – вкуснее южных. А дерево посажено шесть лет назад.

Вообще у нас на горе Самохвал – она расположена в черте города – прекрасно растут не только абрикосы, но и другие фруктовые деревья – земля на горе хорошая, да и теплее.

Татьяна Хлыстова, 63 года, Новокузнецк

У меня небольшой домик и участок 5 соток – достались от свекрови. Держу его только ради внучек, делаю несколько небольших грядок, сажаю всего понемногу и цветочки. В основном приезжаем на дачу отдохнуть, в баньке попариться, купаться – у нас рядом озеро, речка. Ещё люблю дачные фотосессии, фотографирую всё подряд.

Похвастаться урожаем особо не могу: в этом году посеяли всё в июне, потому что в конце мая ещё снег был. Но всё равно и огурчики были, и патиссоны, и ранетка, и клубника.

Татьяна Федина, 57 лет, Томская область

Своей дачи у меня нет, но практически всё лето живу в деревне вместе со своей старенькой мамой, ей 78 лет. Огород у неё очень большой, земли – хоть отбавляй! Но весна нынче выдалась холодная, затяжная, все посадки в огороде (рассады томатов, перцев и баклажанов – в грунт, огурцов – под плёнку, семян моркови и свёклы – на грядки) сдвинулись по срокам на две-три недели. Тепло пришло уже после первой декады июня, да и сам первый месяц лета выдался дождливым, пасмурным, поэтому мы с мамой отчаялись и уже не рассчитывали, что наши труды дадут хорошие плоды. Но – на удивление! – порадовала виктория. Грядкам с садовой клубникой два года, и нынче собрали с них не одно 2-литровое ведёрко! Вот уж было лакомство для внуков! Ягода была крупная, сладкая, сочная – просто таяла во рту! Видимо, хватило ей влаги с избытком от июньских дождей, когда в июле солнце стало припекать под 30 градусов. Да и мы старались её обильно поливать, видя, что стали ягоды набираться. Вспомним мы ещё про эту ароматную ягоду зимой, когда будем пить чай с вареньем!

Грех жаловаться и на других наших зелёных подопечных. Выросло за лето всего понемногу: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны – хватило и свежими угоститься, и на разные «закрутки». Помидоры, собранные с кустов, ещё дозревают в домашнем тепле. Белокочанная капуста «полнеет» день ото дня – ей ещё расти до первых ночных заморозков. Картошку тоже будем копать, как подоспеет бабье лето.

В конце сентября впервые буду заготавливать корни лекарственных трав. Два года, как растут по соседству с огородной «мелочью» высоченные цветы девясила (или девятисила, в народе его ещё называют диким подсолнухом) и алтей аптечный (он из семейства мальвовых). Копать корни на лекарственное сырьё можно как раз через два года, так что будут у нас свои средства от кашля и простуды, для укрепления иммунитета.

Любовь Зыкова, 59 лет, Плесецк

Огородом занимаюсь с детства. Выросла в большой крестьянской семье и всё время помогала маме, поэтому знания о посадках у меня от неё. Уже больше 20 лет мама живёт с нами, пять лет, как глухая и слепая, но в свои 89 до сих пор в здравом уме и сейчас ещё спрашивает, каков урожай. Всё на ощупь надо оценить!

Я ещё работаю, но и в мыслях не проскакивало, что когда-то запущу огород. То ли дело свои овощи! Меня всё время народ спрашивает: «Ты что, на грядках живёшь? Нет сорняков!» Но это всё происходит между делом: бегу с работы, вижу какую-то неполадку на огороде – тут же устраняю. Люблю землю, даже в перчатках работать не могу, мне нужно её ощущать.

Урожай в этом году прекрасный. На днях докопали картошку – 46 двенадцатилитровых вёдер, мелкой – лишь одно ведро. И это с 2,5 сотки! Свёкла и морковь хороши, да и очень много, даю семье дочери и сестры. Чеснок крупный, лук – семейка помельче по сравнению с прошлым годом, но на зиму хватит и на семена останется.

Кабачки благоухают на компостной яме и дают немереный урожай: и родственникам отдавала, и сделала 11 банок кабачковой икры, оладушки внукам пекла, готовили с ними вместе овощное рагу. Ещё огурцы в этом году «прут»: наделала салатов, консервации, малосольных внуки съедали до 20 штук в день – они у меня огуречные души! Много ли нам надо с дедом? Для внуков и трудимся, а с другой стороны, приучаем их к труду: в этом году три месяца жили у нас, помогали. Конечно, много хлопот с землёй, но эти хлопоты приятные и оправданные.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх