Последние комментарии

  • Shavkat Kuvatov
    Самые сильные враги нашей природы - это т.н. население России. Дай ему волю - всё стырит и пропьёт. А на природу им н...Бомба под Сибирью
  • alla
    Мадлен  Олбрайт ,  бывший  госсекретарь США ,    пролетая  над  Сибирью   "  Как   мы  могли  допутить  , что  Сибирь...Бомба под Сибирью
  • Владимир Eвтеев
    Наши  грёбаные правители  хотят нашим  внукам и  правнукам  оставить вместо Сибири  ледяную пустыню. Бомба под Сибирью

Галина Александровна Польских с 80 летием!

Галина Польских

Галина Александровна Польских. Родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1979).

Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года под Воронежем.

Мать скончалась от туберкулёза в 1947 году.

Девочка лишилась матери в восьмилетнем возрасте, сначала попала в детский дом, а затем соседи нашли в Белоруссии её родную бабушку, которая переехала из деревни в Москву ради внучки.

Жила на Сретенке в полуподвальной девятиметровой комнатушке с бабушкой, работавшей уборщицей в овощном магазине.

После школы поступила во ВГИК, на курс к Михаилу Ильичу Ромму. Училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Жанна Прохоренко, Сергей Никоненко, Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина.

В 1964 году окончила актёрский факультет ВГИКа и была принята в труппу Театра-студии киноактёра в Москве. Среди ее театральных работ: «Последняя попытка»; «Динь-динь»; «Сокровища острова Пеликан»; «Хочу купить вашего мужа» (антреприза) по комедийной пьесе «Последняя попытка» Михаила Задорнова - Елена Владимировна; «Держись, Голливуд!» (антреприза).

В кино дебютировала, еще учась в театральном, сыграла главную роль - семиклассницы Тани Сабанеевой в фильме режиссёра Юлия Карасика «Дикая собака динго» (1962). Блестяще справилась с ролью, хотя ей тогда было двадцать три года.

Галина Польских в молодости

Галина Польских в молодости

После первой же своей роли актриса покорила и зрителей, и профессионалов своей искренностью и обаянием, а на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1962 году картина произвела настоящий фурор, получив главный приз «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» Национального центра фильмов для юношества.

На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Федерико Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы и в конце приема подарил ей свою фотографию с автографом, кроме того, предложил сниматься в его фильме. Феллини затем не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на съемки, но советские чиновники отвечали, что актриса занята.

Следующей значимой картиной стал фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором главные роли исполнили молодые Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов. Польских досталась в фильме небольшая, но очень заметная роль – Алены, продавщицы пластинок.

Заметной стала ее работа в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. Отметим, что сниматься в этой ленте ей пришлось на фоне смерти бабушки, которая ее вырастила, и трагической гибели первого мужа. Роль Шурочки Окаемовой в «Журналисте» Сергей Герасимов писал специально под свою ученицу.

В начале 1970-х снялась в роли Клавдии Никулиной в сериале «Тени исчезают в полдень». Затем играла социально-бытовые роли, приближенные к ее характеру. Героини актрисы были любимы зрителями, но в какой-то степени похожи друг на друга: например, Клавдия в мелодраме Гавриила Егиазарова «Портрет с дождем», Марина Петровна в лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует».

Основным жанром актрисы были мелодрама и кинороман. Но порой Галина Польских вырывалась из поставленных рамок, прекрасно чувствуя себя и в комедиях. Одна из лучших работ актрисы - Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам». В комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» она сыграла сумасшедшую мать троих детей.

Галина Польских в фильме "По семейным обстоятельствам"

Галина Польских По семейным обстоятельствам

Актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные персонажи в ее биографии – большая редкость. Однако были и такие. Так в детективе Вениамина Дормана «Ночное происшествие» (1980) Галина Польских сыграла казнокрадку-аферистку Галину Семёновну Укладову, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси. А в картине «Разорванный круг» (1987) она предстала в образе бандерши Лидии Васильевны.

Среди работ 1980-х стоит отметить роль вдовы Кайсы Кархутар в комедии Леонида Гайдая «За спичками», Марусю в лирической комедии Игоря Добролюбова «Белые Росы».

Играла и в фильмах о Великой Отечественной войне: «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977). В 1978 году за исполнение роли медсестры Зины в указанных картинах получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Снималась в детском юмористическом киножурнале «Ералаш».

В середине 1990-х самой заметной ее работой стала роль Катерины Ивановны в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски».

В 2000-е стала много сниматься в телесериалах. Можно вспомнить ее работы в лентах «Леди Босс» (коррумпированная мэр провинциального городка), Лариса в «Трое против всех», тетя Лиза в «Любовь слепа», Ульяна Ковригина в фильме «Талисман любви», мама Шаталина в ситкоме «Моя прекрасная няня», учительница Копейкина в сериале «Ранетки», Маргарита Фёдоровна Щеколдина в «Леди Бомж», Вера Александровна в «Поцелуйте невесту».

Рост Галины Польских: 165 сантиметров.

Личная жизнь Галины Польских:

Первый муж - Фаик Гасанов, азербайджанец. Они познакомились во ВГИКе, когда она училась на первом курсе актёрского факультета, а он - на третьем курсе режиссёрского. В браке в 1960 году родилась дочь Ирада Фаиковна Польских.

Ирада окончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссёром, замужем за Артуром Хабаровым.

В 1965 году Фаик Гасанов трагически погиб в автокатастрофе под Одессой - он попал под трамвай недалеко от киностудии, где снимал свой фильм. "Баку - это мой второй город, у меня муж был бакинец. Он трагически погиб, когда я была на съёмках на Урале. Я очень любила его семью, его маму, и мы часто бывали в Баку. Там много родственников, до сих пор общаемся. Мама умерла (моя свекровь), вот мы сейчас с Ирадой... У нас был типично бакинский дом, с верандой, верёвки для белья протянуты, и мне так нравилось, что все живут дружно, угощают друг друга, перенимают рецепты", - рассказывала актриса.

Галина Польских и Фаик Гасанов

Галина Польских и Фаик Гасанов

Второй муж - Александр Сурин, режиссёр, сын директора «Мосфильма». Сама актриса называла этот брак случайным. По её словам, это был курортный роман, закончившийся в 1968-м году рождением дочери Маши. Поженились они в 1967-м, расстались, не прожив вместе и года.

Александр Сурин - бывший муж Галины Польских

Александр Сурин бывший муж Галины Польских

После развода Галины с сыном влиятельного чиновника режиссёры предпочитали с ней не связываться и не приглашали актрису на кинопробы, боясь, что её не утвердят.

Мария Александровна Польских окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом, замужем за ливанцем. В 1992 году родила сына Филиппа Шеббо, он учился в Бейруте, получал образование в Лондоне.

В 2011 году внук Филипп на мотоцикле попал в аварию, парню отрезали обе ноги. "Мы сделали все, чтобы помочь Филиппу справиться с психологической травмой. Мы мысленно всегда рядом с ним", - говорила Польских.

Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом

Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом

В 2015 году Галина Польских во время съёмок фильма Сергея Гармаша в результате падения на Соборной горе города Серпухова Московской области сломала ногу. Несмотря на перелом ноги, актриса вернулась на съёмочную площадку.

Фильмография Галины Польских:

1959 - Белые ночи - дама на балу (нет в титрах)

1961 - Наш общий друг - Катя Карпенкова (нет в титрах)

1962 - Дикая собака динго - Таня Сабанеева

1962 - Лестница - Лена

1963 - Я шагаю по Москве - Алёна, продавщица ГУМа в отделе грампластинок

1964 - Жили-были старик со старухой - Галя, соседка Валентина

1965 - Верность - Зоя

1966 - Ожидания - Таисия Корычева, почтальон

1967 - Журналист - Шура Окаёмова, формовщица на заводе, бригадир

1967 - Баллада о комиссаре - Анна Черкасова

1968 - Мне было девятнадцать (ГДР) - советская девушка, военный регулировщик

1969 - Знаки на дороге (Польша) - Ядвига

1970 - Обратной дороги нет - Галя

1971 - Держись за облака (СССР, Венгрия) - Маруся

1971 - Тени исчезают в полдень - Клавдия Морозова

1972 - Двуликий Янус - Валя Сладкова

1973 - Ринг - Наташа, жена Исаева, актриса кукольного театра

1974 - Ищу мою судьбу - Надежда Ивановна, учитель, депутат горсовета

1974 - Фронт без флангов - Зина, медсестра

1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - мать Хорошаевых

1975 - Мой дом - театр - Агафья Ивановна (Ганя), жена Островского

1975 - Когда наступает сентябрь - Настасья Васильевна, дворник

1976 - Додумался, поздравляю! - Людмила Леонидовна Чернова, мать Юрия

1976 - Дни хирурга Мишкина - Галина Степановна

1977 - По семейным обстоятельствам - Галина Аркадьевна, мать Лиды и тёща Игоря

1977 - Портрет под дождём - Клавдия Шишкина

1977 - Фронт за линией фронта - Зина, медсестра

1978 - Однокашники - Надя, жена Шергова

1979 - Суета сует - Марина Петровна, сотрудник ЗАГСа, бывшая жена Бориса Ивановича

1980 - За спичками (СССР, Финляндия) - Анна-Кайса Кархутар, невеста Юсси Ватанена

1980 - Ночное происшествие - Галина Семёновна Укладова, преступница-рецидивистка

1980 - Неоконченный урок - Екатерина Николаевна Малькова

1980 - Коней на переправе не меняют - Таня, жена Серафима Мячкина

1980 - Частное лицо - Нина Афанасьевна Петрова

1981 - Отставной козы барабанщик - Лариса Чупрун, жена Гаврилы

1981 - Честный, умный, неженатый... - Анна Дольникова

1981 - Брелок с секретом - Олимпия Петровна

1982 - Свидание с молодостью - Зинаида, врач

1982 - Отцы и деды - Людмила Александровна Лукова (мама Люся), жена Павла

1982 - Нежданно-негаданно - Валентина Сергеевна, заведующая сберкассой

1982 - Нас венчали не в церкви - матушка, жена отца Василия, мать Ларисы Чемодановой

1982 - Гонки по вертикали - Зося, подруга «Батона»

1983 - Белые росы - Маруся, жена Василия Ходаса

1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Клавдия Матвеевна Скворцова

1983 - Парк - Матисс

1983 - Золотые рыбки - Ксения Удалова

1984 - Мой избранник - Вера Михайловна Кабакова, директор завода

1984 - Тихие воды глубоки - Валентина, жена Свешнева

1984 - Песочные часы - Надя

1984 - Рассмешите клоуна - Галя

1985 - От зарплаты до зарплаты - Галина Ивановна Лукьянова

1985 - Воскресный папа - Зоя Александровна, мама Маши, тёща Дмитрия Сергеева

1985 - Змеелов - Нина, сестра Павла Шорохова

1986 - Выше Радуги - Александра Ильинична

1986 - Повод - Клавдия Маешкина, работница молочной фермы

1987 - Друг - Элеонора Францевна, директор химчистки, начальник «Колюна»

1987 - Акселератка - Ирина Красновязова

1987 - Разорванный круг - Лидия Васильевна, неофициальная жена Львова

1987 - Мы - ваши дети - Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ

1987 - Под знаком Красного Креста - Татьяна Васильевна

1987 - Человек с бульвара Капуцинов - миссис Мегги Томпсон, многодетная мать

1988 - Ёлки-палки! - Клава

1988 - Пусть я умру, господи... - Клавдия Ивановна, воспитательница детского дома

1988 - Топинамбуры

1989 - Светлая личность - Пташникова

1989 - Казённый дом - Тамилла Александровна, директор детского дома

1990 - Мордашка - мать Гены

1991 - Бабочки - мама

1991 - Похороны на втором этаже - мать капитана Бугрова

1992 - Плащаница Александра Невского - Ольга Андреевна, потерпевшая

1992 - Три августовских дня (Россия, США)

1992 - Белые ночи - тётушка Насти

1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне - судья

1992 - Быть влюблённым - Светлана Николаевна

1992 - Невеста из Парижа - Вера, мать Володи

1993 - Аляска Кид - Элли Кинкейд

1993 - Американский дедушка - Маргарита Семёновна Костылёва

1993 - Заговор скурлатаев - Маша, новая жена отца (нет в титрах)

1994-1998 - Петербургские тайны - Эльза Францевна, акушерка

1995 - Любить по-русски - Катерина Ивановна

1996 - Любить по-русски 2 - Катерина Ивановна, жена Валерьяна Мухина

1996 - Клубничка - Клотильда Павловна, мать Леонида

1999-2001 - Развязка петербургских тайн - Эльза Францевна, акушерка

1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - Катерина Ивановна, жена Валерьяна Мухина

1999 - Опять надо жить - Татьяна, тётя Ольги

1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Настя, секретарь главы компании

1999 - Ультиматум - Зинаида Ивановна, медсестра кардиологического отделения

2000 - Граница. Таёжный роман - Мария, жена полковника Борзова

2000 - Афинские вечера - Людмила

2000 - Остановка по требованию - Нина Павловна, мать Андрея

2001 - Леди Бомж - Маргарита Фёдоровна Щеколдина, городской судья

2001 - Леди Босс - Маргарита Фёдоровна Щеколдина, бывший судья, мэр города

2002 - Трое против всех - Лариса

2003 - Трое против всех 2 - Лариса

2004 - Русское - Нина Павловна, главный врач «Сабурки»

2004 - Холостяки - мать Толи Тетерина

2004 - Ландыш серебристый - Лиза, любовница Аркадия Мансурова

2004 - Моя прекрасная няня (серия № 40) - Елизавета Шаталина

2004 - Мы умрём вместе - мать Жени

2004 - Любовь слепа - тётя Лиза

2004 - Одинокое небо - Мария

2005 - Самая красивая - соседка

2005 - Мошенники - Ольга Натановна, «челночница»

2005 - Риэлтор - Клавдия Гавриловна, мать Мити

2005 - Доктор Живаго - Серафима / Екатерина / Полина

2005 - Талисман любви - Ульяна Ковригина, няня в семье Уваровых

2005 - Адъютанты любви - Мадлен, старая проститутка

2005 - Сумасбродка - Стелла Марковна, мать Костика

2006 - Пороки и их поклонники - Лизавета Огус

2006 - Я остаюсь - Светлана Юрьевна

2006 - Всё включено - пани Евдокия Романовна Охлопкова, мать Мити

2006 - На реке Девице

2007 - Мачеха - Нина Александровна, бабушка Леси

2007 - На пути к сердцу - Евсеевна

2007 - Идеальная жена - мать Вики

2007 - Оплачено смертью

2008 - Я знаю, как стать счастливым

2008-2010 - Ранетки - Елизавета Матвеевна Копейкина

2008 - Взрослые игры - Нина Александровна, бабушка Леси 2008 - Не торопи любовь - мать Кати

2009 - Одна семья - Вера Николаевна, мать Киры

2009 - Синдром Феникса - Эмма Петровна Обходимова

2009 - Шёпот оранжевых облаков - Нюра, мать Антона

2009 - Операция «Праведник» - работник регистратуры в поликлинике

2009 - Дом без выхода - Галина Ивановна, домоправительница в доме Кирилловых

2010 - Маршрут милосердия - Надежда Константиновна

2010 - Связь времён - мать Маши

2010 - Классные мужики - Елизавета Сергеевна, бабушка Сени

2010 - Журов 2 (серии № 3-4 «Письма оттуда») - Алевтина Ивановна Сиплярская

2011 - Светофор - Людмила Евгеньевна, мать Севы

2011 - Весна в декабре - Анна Михайловна, мать Вадима

2011 - Дорогой мой человек - Зинаида Михайловна Бакунина, терапевт

2011 - Контригра - Елена Васильевна Трубецкая

2011 - Улыбка судьбы - Любовь Васильевна

2011 - Фарфоровая свадьба - мать Олега

2011 - Кровинушка - Тамара Ивановна

2012 - Время любить - Алла Леонидовна, мать Марины

2013 - Второе восстание Спартака - бабушка Спартака и Влады

2013 - Второе дыхание - Галина Ивановна Сахарова, мать Риты

2013 - Женщины на грани

2013 - Поцелуйте невесту - Вера Александровна

2014 - Дневник мамы первоклассника - Инна Яковлевна, завуч

2014 - Тайна тёмной комнаты

2014 - Чудотворец - Анна Владимировна Арбенина, мать Николая и Юрия

2014 - Прошу поверить мне на слово

2016 - Напарницы - тётя Катя

2016 - Моя любимая свекровь - Марго

2016 - Опасные каникулы - Нина Павловна

2017 - Чисто московские убийства - Валентина

2017 - Портрет второй жены - Олимпиада Леонидовна, квартирная хозяйка

2017 - Моя любимая свекровь-2 - Маргарита Георгиевна, мать Михаила

2018 - Мама - завуч

2019 - Анатомия убийства - Раиса Самсонова

2019 - Филатов

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Polskih-Galina.php Штуки-дрюки ©

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх