На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Черепнин
    фейки это их стиль.В атаке 9/11 обви...
  • Элеонора Коган
    Да, непонятно здесь, кто прав и кто виноват.Родители тоже виноваты, что вычеркнули Ирину после её отъезда из дома.Ква...Метры любви
  • ВераВерная
    Ирину можно понять. Почему брат, годами не общавшийся с родителями, оказался наследником, а дочь, до ссоры принимавше...Метры любви

О СЕЛЕДКЕ...

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. 
Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки, съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается три дня.

Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
Здесь выбирается лучшая маринованная сельдь года.
Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю. 
Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

Сельдь – рыба семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды.


К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах – ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки, небогатые горожане. Но потом в качестве «народного блюда», селедка перекочевала и на столы элит, которые пресытились осетрами да устрицами. Любят селедку в самых разных странах, не только в России, но и в Польше, Англии, Голландии и т.д.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЕДКИ.

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.
Наверняка среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди  сегодняшние кулинарные советы. Итак, помните…
Переложив сельдь из жестяной банки, ее надо залить рассолом, добавив свой: вскипятить обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом и охладить. Залить сельдь, сверху налить немного растительного масла и закрыть банку пергаментом. Поставить в холодильник.

 

 

РЕЦЕПТЫ.

 

 САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И СЕЛЬДЬЮ.

сельдь - 1 шт. 
картофель - 2-3 картофелины
соленые огурцы - 1-2 шт.
лук репчатый - 1-2 луковицы
зеленый лук - по вкусу
перец сладкий (консервированный) - 2 стручка
морковь - 1 шт.
зеленый горошек (консервированный) - 2-3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
майонез - 2 ст. л.
сметана - 2 ст. л.

Отваренный картофель и соленые огурцы нарежьте ломтиками, лук репчатый - полукольцами, вареную морковь - кружочками, сладкий консервированный перец - соломкой, зеленый лук - мелко, яйца мелко порубите или натрите на крупной терке. Соленую сельдь порежьте на мелкие ровные кусочки. Все составные части салата перемешайте. Добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, по желанию можно добавить сметану, посолите и осторожно перемешайте. 
Готовый салат положите горкой в салатник, украсьте кусочками сельди, яйца, зеленым луком, солеными огурцами и морковью.

 

САЛАТ ГРИБНОЙ С СЕЛЬДЬЮ И ГРИБАМИ.

маринованные грибы - 100г 
сельдь - 300г
соленые огурцы - 150г
яблоки - 150г
репчатый лук - 100г
морковь - 70г
яйцо - 2 шт.
майонез -100г
зелень.

Сельдь очистить от кожицы и костей, нарезать небольшими кусочками. Очищенные яблоки, маринованные грибы, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, очистить и измельчить. Репчатый лук нашинковать. 
Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом Готовый салат украсить зеленью, кусочками вареной моркови.

 

 РОЛЬМОПСЫ  (СЕЛЬДЬ ПОД МАРИНАДОМ)  

сельдь - 100 г 
лук - 15 г
морковь - 10 г
масло растительное - 5 г
уксус 3%-ный - 20 г
сахар - 1/2 ч.л.
лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица - по вкусу
 вода -1 ст.л.
Сельдь разделать на филе. 
Морковь для маринада нарезать ломтиками, лук нашинковать, положить в кипяток, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар и варить 15 минут. Затем добавить уксус и еще проварить. 
Филе сельди слегка отбить. Смазав растительным маслом и положив на филе сваренные в маринаде лук и морковь, свернуть трубочкой. Для того чтобы трубочка филе не распалась, сделать в ней небольшой надрез и вложить в нее ножом узкий конец филе. 
Приготовленные рольмопсы сложить в стеклянную или фаянсовую посуду залить маринадом и хорошо закрыть. Через сутки готовый рольмопс подавать на стол в салатнице, залив до половины маринадом. Блюдо украсить кружочками овощей из маринада.

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшие из сельдей – это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок», правда, в позднесоветские времена на ценниках в магазинах такие детали не указывали.



В России селедочку наряжают в многослойную «шубку», добавляют к винегретам или же просто подают к столу с рассыпчатой вареной картошечкой, маслом, капелькой уксуса и колечками хрусткого, злого лука. 


 Селедка может быть не только соленой, но и свежей.В таком виде сельдь надо неспешно разморозить – не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину и остаьте на нижней полке холодильника. Из свежей сельди можно приготовить недурную уху, можно обвалять ее в муке и пожарить на сливочном масле, а можно запечь на решетке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ЖДУ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Картина дня

наверх