Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 августа, 5:17
    В семье уже свои сложившиеся отношения, и даже дочери поменять мнение о матери будет сложно.  Вряд ли после развода о...Живу с мужем-пьяницей 50 лет
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 августа, 5:10
    А если просто женщина из тех, кто любит пожаловаться и все вокруг нее "плохие", обижают ее? После развода жаловаться ...Живу с мужем-пьяницей 50 лет
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 августа, 5:07
    Глупая дочь или нет мы не знаем - это мама так считает, что отец ее "купил", а что там на самом деле мы не знаем. Люд...Живу с мужем-пьяницей 50 лет

«Страшная древняя тайна» с простой разгадкой. История терракотовой армии

Грандиозный погребальный комплекс первого императора, объединившего Китай, является не более чем своего рода справкой для Неба, документом, детально подтверждающим всю жизнь Цинь Шихуанди.

Гробница первого императора династии Цинь.
Гробница первого императора династии Цинь.

45 лет назад, 29 марта 1974 г. было совершено одно из самых масштабных археологических открытий в XX столетии.

Китайский крестьянин Ян Джи Ванрешил пробурить на своём участке артезианскую скважину. Но вместо воды обнаружил глиняную статую воина в полный рост с копьём в руке. Так была найдена знаменитая Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди.

Дело было к востоку от горы Лишань, примерно в 40 км. от древней столицы Китая, города Сиань, который выбирали своей резиденцией 13 династий этой древней страны.

Так что поначалу было не вполне ясно, к какому периоду надо отнести этот глиняного мужика, а также его компанию числом 6000 пехотинцев, выстроенных в 11 коридорах подземной галереи. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что под первой галереей находится вторая, где расположен глиняный комсостав среднего звена. Спустя 20 лет уже в совсем другой галерее нашли высшее начальство – генералитет глиняных болванов, включая главнокомандующего в чешуйчатых латах, усыпанных драгоценными камнями. А ещё 7 лет спустя пошли имперские тылы – в 2001 г. были найдены первые терракотовые статуи чиновников. Сейчас общее количество глиняных болванов превышает восемь тысяч.

Император Цинь Шихуанди остался в истории как человек, сумевший объединить разрозненные земли Китая. Именно он достроил Великую китайскую стену, соединив уже существовавшие оборонительные сооружения.

Лагерь терракотовых воинов, находящийся в 1,5 км от гробницы императора, вероятно, должен был удовлетворять властные амбиции Цинь Шихуанди в потустороннем мире. Правитель требовал похоронить с собой 4 тысячи молодых воинов, как того требовала древняя китайская традиция, но приближенные императора убедили его во избежание бунта не делать этого. Так возникла идея создания глиняных копий воинов.

Создание глиняного войска, обреченного на погребение вместо живых людей – прогрессивный шаг в мышлении древнего человека. Более чем 700 тысяч рабочих и ремесленников трудились. Строительство началось в 247 году до н.э.

Огромное количество драгоценностей, более чем 8 тысяч скульптур пехотинцев, всадников, лучников, акробатов, музыкантов и 48 живых наложниц императора были погребены вместе с ним.

11 проходов основного ряда воинов разделены стенами, поверх войска положены целые стволы деревьев. Их укрывали циновками и заливали тридцатисантиметровым цементом, а сверху засыпали трёхметровым слоем земли.

Лошадей глиняного войска изготавливали рядом с «загробным городом». Видимо, чтобы упростить транспортировку, ведь каждая из них весила по 200 кг, в то время как статуя воина – 135 кг.

Все скульптуры выстроены в строгом боевом порядке. У каждой – полное вооружение согласно роду войск: мечи, арбалеты, копья. Воины устремляют свой взор на Восток.

Среди фигур воинов нет полностью идентичных друг другу. Каждая из них – с индивидуальными, уникальными чертами, потому что все скульптуры – копии портретов реальных людей. Единственное отличие от реальности – рост. Все воины высотой от 190 до 195 см.

Каждый солдат армии создавался вручную. Фигурку обжигали в печи при температуре +1000 градусов, а потом раскрашивали минеральными красками.

Как только статую откапывали, то по прошествии пяти минут краски исчезали. Только со временем ученые смогли создать специальные условия обработки и хранения фигурок, при которых краски не теряли цвет.

В процессе открытий стало совершенно ясно, что вся эта компания сопровождала в последний путь именно императора Цинь Шихуанди, а не кого-нибудь другого. Впрочем, настоящее имя покойного было всё-таки Ин Чжэн, а Цинь Шихуанди – что-то вроде почётного прозвища, к которым так неравнодушен Китай – вспомним хотя бы «Великого кормчего» Мао Цзэдуна. Цинь Шихуанди и переводится-то довольно похоже: «Великий Вождь Основатель Цинь». Жил он в III веке до нашей эры и сумел вывести страну из двухсотлетнего периода «Воюющих Царств», став первым в истории властителем объединённого Китая.

Отечественному читателю, знакомому со сказками Александра Волкова про приключения в окрестностях Изумрудного города, вся эта китайская археология не могла не напомнить второе произведение знаменитого цикла о Волшебной стране – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Там одержимый мегаломанией столяр делает серию взводов деревянных воинов-дуболомов, оживляет их при помощи волшебного порошка и отправляется на завоевание мира, поначалу очень даже успешно.

Цинь Шихуанди.
Цинь Шихуанди.

Судя по всему, детские впечатления от приключений Элли, Тотошки, Страшилы Мудрого и Железного Дровосека, спасающих мир от боевых деревянных роботов столяра-маньяка, оказались весьма сильными. Настолько, что уже несколько поколений любителей везде и всюду искать «тайное и непознанное», поёт одну и ту же песню, делая из древнего императора какого-то загробного Урфина Джюса. Их хор так силён, что песня приобрела статус респектабельной гипотезы и проникла в сетевые энциклопедии: «По замыслу императора, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни».

В принципе, всё это выглядело бы довольно стройно. В это можно было бы если не поверить, то хотя бы принять, как рабочую гипотезу, если бы погребальный комплекс императора ограничивался бы только и исключительно глиняными болванами.

Но фокус в том, что эта восьмитысячная армия – лишь малый, можно сказать, незначительный элемент того грандиозного некрополя, который Цинь Шихуанди начал строить для себя в возрасте 13 лет и продолжал до самой смерти. Постоянные археологические изыскания, длящиеся уже почти полвека, позволяют предположить, что древний китайский историк Сыма Цянь, описывавший погребение императора, не так уж приукрасил действительность, как полагали до сих пор.

Императорская повозка.
Императорская повозка.

Вот что писал Сыма Цянь: «В девятой луне прах Шихуана погребли у горы Лишань. Шихуан, впервые придя к власти, тогда же стал устраивать свой склеп. Объединив Поднебесную, он послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов и воинов всех званий и должностей, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу – очертания земли, пересеченной сотней рек, в том числе полноводными Янцзы и Хуанхэ, русла которых вместо воды заполнены ртутью, как и море-океан, обрамляющий империю с востока».

Повторим – всё это великолепие считали байкой, легендой, не стоящей внимания. До тех самых пор, пока лет тридцать назад не были взяты пробы грунта с участка холма – примерно над предполагаемым Подземным дворцом Шихуанди. Пробы показали, что в центре холма находится относительно компактная зона с аномально высоким содержанием ртути, пары которой дошли до поверхности.

Памятник Цинь Шихуану у кургана с его гробницей
Памятник Цинь Шихуану у кургана с его гробницей

Словом, огромная карта объединённого Китая с ртутными реками и морями, похоже, действительно существует. Вполне возможно, что существует и остальное великолепие, столь красочно описанное Сыма Цянем. А это значит, что вариант «глиняная армия нужна для удовлетворения властных амбиций» рассыпается в прах. Потому что вместе с моделью армии император взял с собой в могилу и модель того Китая, который она завоевала.

Следовательно, снова возникает вопрос – зачем всё это в загробном мире?

На ответ могут навести сравнительно недавние исследования материала, из которого сделаны статуи. В глине, даже хорошо обожжённой, обязательно есть участки, где пыльца растений не успела или не смогла перегореть. Анализ этой самой пыльцы показал, что статуи делали в разных концах огромной объединённой империи Цинь Шихуанди, а потом свозили к горе Лишань по дорогам, которые проложили, согласно непреклонной воле Цинь Шихуанди.

Словом, разгадка довольно проста. И терракотовая армия, и весь грандиозный погребальный комплекс нужны были императору как своего рода доказательство – документ, подтверждающий земное величие «Сына Неба», как называли императоров в Китае. Небо – оно всё видит, и потому главный документ всей жизни должен был по-честному доказывать, что Империя создана, имеет внушительную транспортную связность, а подданные исполняют волю императора как священную. Так сказать, «весомый, зримый, грубый» аргумент перед Небом: «Я, Цинь Шихуанди, прожил жизнь не напрасно и сумел из разрозненных племён создать Великий Китай».

Константин Кудряшов

Популярное

))}
Loading...
наверх