На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    И на СВО рыть окопы или лазаретыПетр Толстой внов...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Как позавозили своих родных, так пусть следуют за ним либо домой  либо на поселение в тюрьмуПетр Толстой внов...
  • Владислав Владислав
    Верно пишите.В атаке 9/11 обви...

"Борька Анненков, бандит". Судьба одной из самых мрачных фигур Гражданской войны

Бессмысленность спора о белых и красных - кто был озлобленнее и страшнее - подтверждает судьба одной из самых мрачных фигур Гражданской войны

Во главе Белого движения стояли очень разные люди. Среди них были и выдающиеся ученые (Александр Колчак), и видные военачальники (Антон Деникин, Николай Юденич), и известные писатели (Петр Краснов). Но были и люди принципиально иного склада, особенно на далеких окраинах бывшей империи.
 
Борис Анненков Фото: Государственный центральный музей современной истории России
Борис Анненков Фото: Государственный центральный музей современной истории России

В Семиречье свое "удельное княжество" организовал предводитель бандитской ватаги "атаман" Борис Анненков. Пролетарский поэт Демьян Бедный посвятил ему строчки, которые можно счесть за пропагандистскую напраслину:

Офицерской злобой пьян,

Не щадя, губил крестьян,

 

Убивал их и тиранил,

Их невест и жен поганил.

Однако в них нет ни капли преувеличения.

Наездник и художник

Борис Владимирович Анненков был, несомненно, человеком талантливым. Прекрасный наездник и гимнаст, рубака и стрелок. В Государственном архиве Российской Федерации хранятся его рисунки и даже приписываемые ему стихи. Он и своих партизан нарядил в самую пеструю, пожалуй, униформу, какая только существовала в Гражданскую войну.

Отношения в ближнем кругу Анненкова отличались своеобразием. Здесь был развит культ тела - на одном из снимков запечатлены полуголые атаман и его соратники после купания, демонстрирующие развитую мускулатуру. Обращаться друг к другу в его отряде следовало со слова "брат". Видимо, уже в китайской эмиграции Анненков украсил себя разнообразными татуировками с изображениями змеи, черепа и костей, паутины, цапли, креста, воинской символики.

Партизан Анненков (крайний справа) - в годы Первой мировой войны. Фото: ГА РФ. Публикуется впервые.

А еще многочисленные "фотосессии" атамана выдают в нем человека до крайности тщеславного.

Когда в декабре 1917 года во главе верного отряда, прошедшего через пекло Первой мировой, он вернулся в Омск, местный Совет казачьих депутатов потребовал от партизан разоружиться. Анненков отказался и был объявлен вне закона. Перейдя на нелегальное положение, он сколотил новый, теперь уже антибольшевистский отряд. И в февральском набеге на Омск захватил казачью святыню - легендарное знамя дружины Ермака.

Лозунг войска Анненкова на прожекторе.

Погромщик и садист

Летом 1918 года 29-летний Анненков участвовал в боях с красными в районе Омска, в Западной Сибири и на Южном Урале. Отряд насчитывал около 200 человек, но к популярному и удачливому вождю охотно стекались добровольцы. Уже в октябре отряд был развернут в Партизанскую имени атамана Анненкова дивизию. В декабре Анненков во главе дивизии был направлен в Семиречье для борьбы с повстанцами. После подавления восстания Колчак пожаловал подчиненному орден Святого Георгия 4-й степени и чин генерал-майора.

Пиком его военной карьеры стало командование Отдельной Семиреченской армией белых (7200 штыков и сабель и 6 орудий), куда влились отряды анненковцев и отступивших с Южного Урала дутовцев.

Таков схематичный путь Анненкова в Гражданскую войну. Но не зря ведь говорят, что дьявол в деталях.

Первая мировая научила его партизан беспощадности. В сентябре 1918 года, подавляя крестьянское восстание в районе Славгорода Алтайской губернии, анненковцы устроили массовые экзекуции. В дальнейшем карательные операции в тылу стали их "фирменным" знаком. Колчаковский премьер-министр П.В. Вологодский негодовал в дневнике, что "главное зло - произвол и насилие агентов нашей власти на местах. Сплошные порки со стороны анненковцев в Славгородском уезде совершенно дискредитировали нашу власть"1.

Но порками дело не ограничивалось.

Анненков с соратником. Фото: Государственный центральный музей современной истории России

Делегатов крестьянского съезда в Славгороде анненковцы изрубили, некоторых прямо на городской площади2. Всего по Славгородскому уезду казнили не менее 1667 человек. Восстание было жестоко подавлено, после чего белые смогли призвать в армию тысячи местных крестьян.

О характере зачисток в Семиречье свидетельствует сам Анненков. 2 июня 1919 года во время переговоров по прямому проводу он обмолвился: "Чистку нужно произвести основательно. Здесь в одном селе уничтожено все мужское население, а в двух - наполовину. Будут знать. Сегодня удалось захватить в горах одну шайку краснокожих 38 человек и две женщины"3.

Один из соратников атамана показал, что Анненков обожал езду на автомобиле, причем ему "нравилось попугать киргизов4, лошадей глушителем газа, у него часто получался эффект выстрела. Веселился, если удавалось задавить собаку, кошку, курицу, барана, очень хотелось задавить какого-нибудь киргизенка"5.

По всей видимости, "атаман" оказался обыкновенным садистом. Такими же людьми с изуродованной психикой стали и многие его бойцы, "сидевшие" на кокаине и опиуме.

Борис Анненков (в центре) со своими бойцами. Фото: ГА РФ.

Убийца и грабитель

Служивший у Анненкова сотник В.Н. Ефремов свидетельствовал: "Дисциплина в Партизанской дивизии была чисто разбойничья, главным, если не единственным наказанием, была казнь, носившая название "ликвидации", а лица, занимавшиеся этим из любви к искусству, - "ликвидаторами". Суд в Парт[изанской] дивизии существовал только на бумаге. "Ликвидировать", кроме самого Анненкова, могли по своему усмотрению и начальники частей и гарнизонов. Я знал нескольких "анненковцев" - молодых людей, за которыми насчитывалось по несколько сотен "ликвидаций""6.

Один из очевидцев вспоминал: "Для нас стало ясно, что мы попали в самое, после большевиков, бесправное место и, если что атаману взбредет в голову, то он с нами и сделает"

Душераздирающая история с массовым убийством своих же оренбургских казаков и массовым изнасилованием женщин и детей произошла весной 1920 года при отступлении анненковцев на перевале Сельке. Тогда анненковским караулом, как отмечал командовавший оренбуржцами генерал А.С. Бакич, "около сорока семейств офицеров его же отряда и беженцев были безжалостно ограблены, женщины и девушки от 7 до 18 лет изнасилованы, а затем зарублены"8.

Захваченная красными теплушка анненковцев. Фото: Кадр кинохроники.

Вчерашних соратников, отказавшихся от продолжения бессмысленной борьбы, казнили не раздумывая. Председательствовавший на процессе по делу Анненкова П.М. Мелнгалв упомянул о том, что, "отступая в 1920 году под ударами красных к китайской границе, Анненков, убедившись в нежелании большинства солдат своих и бывш[ей] дутовской армии уходить из России, выделил их, разоружил, а вслед за тем приказал изрубить поголовно; об этом свидетельствуют тысячи черепов, обнаруженных в 10 ямах в 70 верстах от кит[айской] границы в районе Чугучака"9.

Данные о реальном количестве жертв существенно различаются, но достоверными можно считать не менее 500 убитых.

Страшную картину террора анненковцев дополняют свидетельства о повальных грабежах - атаман любил жить на широкую ногу. В одном из приказов исполнявший обязанности Войскового атамана Сибирского казачьего войска полковник Е.П. Березовский отмечал, что в Павлодарском уезде Семипалатинской области анненковцы "командами и партиями разъезжают по селам, деревням, казачьим поселениям, аулам и хуторам... и производят с населения поборы деньгами, лошадьми, кошмами10, шубами и проч[им] на усиление средств отряда"11.

Голландский военный корреспондент Лодевейк Грондейс свидетельствовал, что "самые известные отряды грабителей находились под командованием атамана Анненкова"12, который ""реквизировал" все подряд: банковские сейфы, наследие русских и союзнических интендантств, дома, драгоценности, сырье"13. Из здания Волжско-Камского банка анненковцы вынесли все, вплоть до стульев и столов...

Анненков, видимо, уже в Китае украсил тело многочисленными татуировками. Фото: Государственный центральный музей современной истории России.

Осужденный

В мае 1920 года советские войска выбили анненковцев из Семиречья в Китай. Анненков вновь отказался разоружать своих бойцов и даже захватил китайскую крепость Гучен. В итоге он был арестован китайскими властями и три года провел в тюрьме города Урумчи на северо-западе Китая. По освобождении занялся коневодством, но в разгар китайской Гражданской войны вновь решил вернуться к привычному военному ремеслу, теперь уже на стороне генерала Чжан Цзо-лина.

Собственноручный рисунок Анненкова. Фото: ГА РФ.

Кончилось это для него фатально. В результате спецоперации ОГПУ Анненкова в апреле 1926 года вывезли в СССР и предали суду. Судебный процесс проводился в июле-августе 1927 года в Семипалатинске - как раз в тех местах, где анненковцы оставили по себе страшную память. Суд был открытым, а приговор предрешен заранее: еще 21 апреля Политбюро ЦК ВКП(б) постановило предать Анненкова и его начальника штаба генерала Н.А. Денисова суду и не возражать против применения высшей меры14.

В ночь с 24 на 25 августа оба фигуранта были расстреляны в подвале семипалатинской тюрьмы.

Материалы суда над Анненковым в советской печати.

Главные преступления анненковцев

Место Убито

Славгородский уезд Алтайской губернии не менее 1667 человек

Сергиополь не менее 800 человек

Район озера Алакуль 500-3800 человек

Село Колпаковка 733 человека

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх