Октябрь - народные приметы

1 октября. Ирина (Арина). Если на Арину журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза. Если их не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) слякоть простоит. В этот день собирают и сушат плоды шиповника.

2 октября. Зосима и Савватий, пчельники. Считалось, что "в эти дни на голодный желудок каждое утро нужно съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой" - это целительное средство от всех болезней.

3 октября. Астафьев день. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождям; восточный - жди ясную погоду.

Если тепло и летит паутина - к хорошей осени и не скорому снегу.

4 октября. Кондрат. Какая погода в этот день - такая будет еще четыре недели.

5 октября. Фока Ветроградарь. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.

6 октября. Ираида. В этот день пекли наливушки: толкли картошку, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали.

7 октября. Фекла Заревница. Начало молотьбы хлеба. В этот день убирали оставшуюся на грядках свеклу.

8 октября. Сергий. Ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Если на Сергия выпадет первый снег - зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если на Сергия хорошая погода - стоять ей целых три недели.

9 октября. Иван Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день.

10 октября. Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. В этот день домочадцев потчуют печеньем на меду. Заканчивается уборка ульев на зимовку.

11 октября. Харитон. Харитон - в избе урон.

12 октября. Кириак, Маремьяна. В этот день висят серые туманы: "Печальница Маремьяна выткана из тумана".

13 октября. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую. Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме, с юга - зима будет теплой, с запада - снежной; ветер переменчивый - к непостоянной зиме. На Покров до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. Отлет журавлей на Покров - "на раннюю и холодную зиму".

15 октября. Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.

16 октября. Денис Позимний. Денис - лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.

17 октября. Ерофей. В этот день лес видит, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие.

18 октября. Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.

19 октября. Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если стоит безветрие - к похолоданию.

20 октября. Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает. Если выпал снег, а деревья еще не сбросили листву - он скоро растает.

21 октября. Трифон и Пелагея. Починки. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет".

22 октября. Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.

23 октября. Евлампий. На Евлампия "рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.

24 октября. Филипп. Предзимье. Поздний листопад - на тяжелый год. Если с утра выпал снег - жди студеную зиму.

25 октября. Прова. На Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу; тусклые - к оттепели; сильное мерцание звезд синими оттенками - к снегу.

26 октября. Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.

27 октября. Прасковья Льняниха. Если на дворе сыро, то до настоящей зимы осталось четыре недели. Параскева Льняниха считается бабьей заступницей, покровительницей женских зимних работ, особенно пряжи.

28 октября. Ефимий Благочестивый. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает.

29 октября. Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.

30 октября. Осия. На Осия - колесо с осью до весны расстаются. "Быстро тает день - не привяжешь за плетень". "Плачет октябрь - холодными слезами".

31 октября. Лука. Апостол Лука почитается наставником иконной живописи. К этому дню пословица - "Всякое умение трудом дается". "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх