Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

Ржевский мемориал Советскому солдату

Ржевский мемориал Советскому солдату

Несколько лет назад следуя привычным маршрутом Великие Луки - Москва (после того, как навестили родителей) мы обратили внимание, что в районе Ржева вдоль трассы Москва-Рига начали появляться необычные указатели на желтом и коричневом фоне. Они являются напоминаниям о тех кровопролитных боях, которые проходили тут в с 42 по 43 год. И если бы не указатели, да небольшой воинский мемориал у деревни Звягино, то те, кто не знаком с родной историей не могли бы и представить себе, что на самом деле происходило тут.
А ведь бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Причем до сих пор идут споры относительно количества погибших. В основном разница обусловлена методикой расчета потерь личного состава. И разница тут колосальная. Одни источники называют цифру в 600 тысяч, а не которые говорят о 2 миллионах погибших.
Ржев называли «воротами к Москве». Именно здесь нацистская армия рассчитывала восстановить силы и снова перейти в наступление. Город был оккупирован почти полтора года. За это время фашисты истребили почти все местное население.
Ветераны вспоминали, что оружия не хватало, в атаку приходилось идти с голыми руками. Каждый день сотни солдат гибли в ржевских болотах.
Поэтому когда Российским военно-историческим обществом рассматривался вопрос о мероприятиях в ознаменовании 75-летия победы, то по многочисленным просьбам ветеранов было принято решение создать во Ржеве памятник советскому солдату.
Комплекс должен был стать самым масштабным мемориалом в России. Также было определено место возведения будущего мемориала — поворот с трассы M9 на деревню Хорошево Ржевского района.
200 из 600 миллионов было выделено из бюджета союзного государства. А остальные 400 миллионов это пожертвования собрали граждане России, Беларуси и других стран постсоветского пространства.
Любопытно, что в графу отправитель при пожертовани люди часто вписывали имена своих участвовавших в войне родственников. Многие прикладывали фотографии и делились воспоминаниями.
Открытие должно было состояться 9 мая 2020 года, в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Но из-за пандемии церемония была перенесена на 22 июня 2020 года — день памяти и скорби. Чуть позже открытие перенесли на 30 июня 2020 года. И вот буквально через несколько дней после церемонии открытия нам удалось самим посмотреть на мемориал.

 

Сергей Иванов

Картина дня

))}
Loading...
наверх