Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Таня,а кто вам сказал что я был коммунистом?Вам нужно покаяться что я как и все рабочие страдал от не хватки денег и ...Советские люди бы...
  • Элеонора Коган
    Воровали и тогда и чейчас, только в наше время воруют миллионами и даже милиардами.А кто почестнее, живёт на зарплату...Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    Я ни когда под дудку администрации не плясал,а как специалист и предцехкома мог добиться многого для работников своег...Советские люди бы...

Артроз. Помогаем суставам.

Артроз. Помогаем суставам.

Лечебная физкультура играет важную роль в сохранении подвижности суставов и профилактике обострений остеоартроза. Сейчас вы познакомитесь с упражнениями для коленных и тазобедренных суставов
 
Распространенность остеоартроза (ОА) в наше время можно объяснить снижением физической активности или даже её полным отсутствием, что, к сожалению, характерно для образа жизни современного человека. Чтобы предупредить болезнь, необходимо больше двигаться. Если же недуг уже настиг вас, лечебная гимнастика станет прекрасным дополнением к лекарственной терапии, компрессам и правильному питанию. Но помните: при применении гимнастики надо учитывать состояние больного.
 
При воспалительной реакции и боли суставу надо дать отдых. Физические упражнения в таком состоянии могут лишь обострить течение заболевания и повысить вероятность повреждения сустава. Однако не следует забывать, что и длительное отсутствие движений вредно для суставов, потому что именно во время движения в полость сустава поступает синовиальная жидкость, которая питает его ткани и способствует их обновлению.
 
Когда воспалительный процесс стихнет, постепенно включайте в распорядок дня физические упражнения: сначала пассивные, а потом активные.
Упражнения должны быть для вас посильными. Иногда сразу же после выполнения упражнений ощущение дискомфорта в суставе усиливается. Это нормально, если неприятные ощущения сохраняются не более 30 минут после гимнастики. Если же боль длится дольше или возникла острая суставная боль, это говорит о том, что сустав перегрузили или упражнение выполнялось неправильно. В таком случае требуется консультация врача и составление индивидуальной программы занятий. 
 
Лечебная физкультура преследует четыре основные задачи:
▪ предохранение от деформации в суставах;
▪ укрепление мышц;
▪ улучшение кровообращения;
▪ поддержание амплитуды движений в суставах, увеличение их подвижности.  
 
Прежде чем приступить к лечебной физкультуре, познакомьтесь с правилами выполнения упражнений. Помните, что эффект от занятий зависит от того,  соблюдаете ли вы эти правила. 
 
 Правила при занятиях лечебной физкультурой:
▪ упражнения проводятся без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне);
▪ упражнения надо часто повторять в течение дня. Общее время занятий – 30-40 минут, при этом упражнения выполняют по 10-15 минут несколько раз в день;
▪ упражнения выполняют медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку;
▪ следует отказаться от упражнений, связанных с подъёмом тяжестей или быстрыми резкими движениями;
▪  не нужно  делать упражнения, преодолевая боль. 
 
Описанные ниже комплексы упражнений для пациентов с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов могут выполнять и больные ревматоидным  артритом.
 
Упражнения  для  коленного сустава
При ОА коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, упр.3 и 4), и упражнения, направленные на увеличение объёма движений («велосипед») и аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе).
 
Лёжа на спине, ноги вытянуты, расслаблены
Напрягите мышцы бёдер, обеспечив неподвижность коленных чашечек, и потяните стопы на себя. Сосчитайте до 10, расслабьтесь. Повторите 10 раз.
На счёт «раз-два» сгибаем ногу в коленном суставе до максимума, стопа скользит по подстилке. На счет «три» ногу сгибаем в тазобедренном суставе и руками прижимаем к туловищу (спину от пола не отрывать). На счёт «четыре-пять» выпрямляем ногу. Такое же движение повторяем другой ногой. Повторить 10-15 раз каждой ногой.
 
Выпрямленную ногу поднять на 15-20 см от пола и тут же опустить вниз. Повторить 10 раз. Такое же движение делаем и другой ногой. 
 
Выпрямленную ногу поднять на высоту 20-30 см от пола и удерживать в таком положении несколько секунд, затем опустить. Такое же  движение сделать другой ногой. Повторить 10-15 раз каждой ногой.
 
Имитация езды на велосипеде. Ноги в течение всего упражнения приподняты над полом. Повторить от 10 до 30 раз и более.
 
Лёжа на животе
Поочередно сгибать ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой ягодицу. Бёдра от пола не отрывать. Повторить 20-30 раз каждой ногой.
 
Сидя на полу, ноги выпрямлены
Согнуть ногу в коленном суставе, обхватить стопу обеими руками, оторвать ногу от пола и постараться её выпрямить, не разжимая рук. Удерживать ногу в таком положении сколько возможно. Сделать то же самое другой ногой.  Повторить по 3-5 раз каждой ногой.
 
Обхватить руками стопы и максимально наклониться вперёд, стараясь коснуться лбом ног. Колени не сгибать. Задержаться в таком положении сколько возможно. Вернуться в исходное положение.  Повторить 3-5 раз. 
 
Упражнения для  тазобедренного сустава
Лёжа на спине, ноги вытянуты
Ноги согнуть в коленях и очень медленно одновременно отводить колени в стороны. Повторить 10-20 раз.  
 
«Ножницы». Ноги выпрямлены, одну ногу оторвать от пола и  покачать ею из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. При этом стараться не сгибать ногу в коленном суставе. То же самое сделать другой ногой. Повторить 10 раз каждой ногой. При хорошей тренированности можно совершать движение одновременно двумя ногами (сначала одну ногу проносят над другой, потом другую).
 
Поднять  прямую ногу на максимальную высоту, затем опустить. Поочередно повторять по 6 раз каждой ногой. 
Полежите, расслабившись, затем напрягите мышцы ягодиц. Сосчитайте до 5 и расслабьтесь. Повторить 10 раз.
 
Согнуть ноги в коленях, стопы опираются о пол, руки вдоль туловища. Опираясь на стопы, приподнимите таз над полом. Зафиксируйте положение на 4-5 секунд, затем медленно опустите таз. Повторить  5-10 раз. 
 
Лёжа на боку
Нижняя нога согнута в колене, верхняя вытянута вперёд. Вытянутую верхнюю ногу медленно поднимать и опускать. Повторить 5-10 раз каждой ногой.  
 
Сидя на стуле   
Наклоняя туловище, постараться коснуться руками кончиков пальцев стоп, затем выпрямиться. Повторить 10 раз. 
 
Стоя
Встать боком к стене или столу. Рукой держаться за стену или опереться о стол. Одну  ногу поставить на невысокую подставку (например, стопку книг), другой ногой совершать махи вперёд-назад, постепенно увеличивая амплитуду движения. Повторить 10 раз каждой ногой. 
 
Выберите из приведённых комплексов наиболее подходящие для вас упражнения, следуя правилу: от простого к сложному. Затем можно выполнять весь комплекс. Помните, сначала лучше делать немного упражнений, но повторять их  регулярно 3-4 раза в день.
 
Больным ОА рекомендуются пешие прогулки и аэробные упражнения с малой нагрузкой, которые заметно снижают болевые ощущения, улучшают двигательную активность и физическую работоспособность. Напомним, что аэробной называется любая мышечная активность, которая протекает при достаточном снабжении организма кислородом. К аэробным упражнениям относят ходьбу, езду на велосипеде, плавание, танцы и т.д.
 
Особенно полезно плавание, оно способствует  лучшему кровоснабжению суставов и укрепляет мышцы, кроме того нагрузка на суставы в воде уменьшается.
 
Марина РОМАНОВА       Журнал "60 лет - не возраст"

Картина дня

наверх