Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Крошево, щаница для щей.

Крошево, щаница  для щей.

Об этой капусте, рецепте заготовки я узнала на сайте "Вкусно с Любовью"ещё в прошлом году.

http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43460278368/Zagotovka,kva...

Но в тот год не получилось, уехала в отпуск, а муж все листья порубил уткам.

Крошево. Оно же хряпа в Псковской губернии, в Сибири – щаница, а в глухих деревнях северо-западного региона России – крошево или кислина. Оно же основа для приготовления серых щей или «штей». В различных регионах сохранились свои особенности квашения крошева. Где-то не добавляют соль, в других регионах всыпают горсть ржаной муки, кто-то кладет краюху черного хлеба.Кто-то добавляет холодную воду и мнёт крошеные листья. Я готовила, как бы написано на сайте у Любы.

Сечки нет, зато есть маленький топорик и большой тяжёлый нож, вот!

Крошево, щаница  для щей.

Собрала  листья капусты не самые верхние, а следующие до кочана. Они прилегают неплотно к кочану. Листья ополоснула водой и сложила в таз, чтобы стекли, потом ещё и стряхивала капельки воды.Также приготовила рыхлые зелёные кочаны и один нормальный. И приступила к процессу рубки. Рубила прямо во дворе на чурке, положив на неё доску. Специальной сечки у меня нет, зато есть маленький топорик и тяжёлый широкий нож. У листьев обрезала толстый корешок, листья складывала стопкой(небольшой), сворачивала в трубочкой и….

пошла тюкать топориком.Я их не мяла, думала, что нельзя.Но зато залила потом кипятком, а это сделала крошево мягким. На следующий год буду делать по другому рецепту тоже.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Белокочанную тоже топориком за компанию потюкала, чтобы им не скучно было)))Крошево сложила в кастрюлю 2-х ведёрную.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

На глазок получилось три  5-л вёдра, капусту не приминала. Про морковь … почему- то решила, что не надо, потом в щи буду добавлять. На каждое ведёрко положила, как Вера Фёдорова писала, по горсти соли и ржаной муки. Но глазомер у меня не ахти, капусты, наверно, больше получилось, соли оказалось маловато.Всего у меня  на крошево ушло 3 горсти соли и 3 горсти ржаной муки. Я аккуратно (не приминая) постаралась перемешать всё и залила кипятком, чтобы была покрыта вся капуста. Ушло 10 л кипятка! Честно говоря, я несколько раз перечитала рецепты и комменты про кипяток.  Тайное сомнение было.Ну, думаю, всё сварила!А потом поразмыслила: листья жёсткие, горькие… а кипяток всё исправит и сделает лучше. Всё , успокоилась! Капусту накрыла большой крышкой и оставила в тепле. Через сутки смотрю, запахло кисловато –хлебным духом, проткнула, вышли газы. Потом ещё сутки, опять протыкала… На третьи сутки решила попробовать рассол- он уже был с кислинкой. Проткнула ещё раз и вечером вынесла в холод.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

А через 3 дня немного отжала капусту от рассола в тазик и  разложила плотненько в  две 3-х литровые банки. Плюс литровая банка и ещё в миске оставила на щи. Крошево получилось средней мягкости и кисло-хлебный дух! Очень необычный, приятный!

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)
 
Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

А теперь про сами щи. Конечно, на мясном жирном бульоне щи были отличные! Но мне захотелось щей с грибами. Грибы у меня свежезамороженные. Я их отварила буквально 5 минут в небольшом количестве воды, чтобы ушла грязь и запах почвы, бульон слила. А потом наливаю воду в грибы и варю минут 20, добавляю измельчённые сушёные грибы -1стл.л ( они дают сильный аромат),потом нарезаю кубиками картошку и в бульон. Закипела картошка, кладу крошево, его я не промывала. Но добавила ещё свежей капусту немного. Параллельно на сале( чтобы жиринки плавали)обжарила слегка лук и морковь. Все это добавила в щи, лавровый лист, рубленую зелень и чеснок в самом конце готовки. Вкуснота! Необычный вкус. Муж говорит, как будто в щи ещё и тушёнку положила.

Вчера готовила борщ с крошевом и наполовину со свежей капустой на мясном бульоне. Очень вкусно. Вкус другой, чем раньше варила просто с капустой. Но крошево я буду использовать только для щей. И буду крошево в начале тушить в сковороде с зажаркой, а потом класть в бульон к картошке. Борщ у меня томился где-то час после того, как уже был готов. Стоял на краю плиты. Щи тоже надо томить подольше, вкус будет ещё лучше. Раньше ведь томили в русских печах....

Крошево, щаница  для щей.

Вот и всё Готовьте.Это очень вкусно.

Р.С. Теперь, когда я приготовила крошево, поняла, что надо было ещё мельче крошить, если заливать холодной водой. Кипяток сделал крошево мягким, приятным, а так было бы крупновато.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх