На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Автор наплел отсебятину, чтобы нас успокоить за глупость российских банкиров.Почему не стоит ж...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    всё хорошо закончилосьПропал дед
  • Элеонора Коган
    И шагомер. подарок сыновей, и найденный щеночек Цезарь пробудили в Иване Дмитриевиче интерес к жизни!!!!Пропал дед

Когда и как появилась туалетная бумага - самый необходимый предмет роскоши и мегаважный аксессуар

Только представьте, что внезапно проснулись в мире, где нет туалетной бумаги. Какой жуткий кошмар, не так ли? Это такой предмет, без которого сложно вообразить комфортное существование. Конечно, люди уже давно об этом забыли, но так было не всегда. Туалетная бумага — безусловно, один из самых необходимых предметов роскоши современного мира. Как же решали интимную проблему столь грязного дела в былые времена в разных уголках земного шара до его появления? Оказывается, весьма разнообразно и креативно. Самые невероятно творческие решения этого вопроса в древности — далее в обзоре. .

1. Древний Рим


Граждане великой империи древности использовали так называемый «терзориум». Это было очень креативное приспособление. Оно представляло собой палку, к концу которой была прикреплена губка. Эти палочки обычно ставили в ёмкость с солёной водой или раствором уксуса. Такие ёмкости были и в частных домах, и в общественных туалетах. Да, в Древнем Риме были не только знаменитые бани, но и общественные туалеты. Это были помещения с длинными мраморными скамьями, в которых через равные промежутки были прорезаны соответствующие отверстия. Во время естественного процесса можно было вести светские беседы с соседями. Кроме всего прочего, эти места были гендерно нейтральными.

Roman tersorium — отличный способ подтереться! Roman tersorium — отличный способ подтереться!


Более старомодным и бедным римлянам приходилось довольствоваться черепками глины. Хорошо если на них отсутствовали острые края, иначе можно было изранить самое драгоценное. При всех недостатках подобных практик, надо признать, что римские традиции с губками на палочках в данном списке, вероятно, самые гигиеничные.

Важное дело - общению не помеха. Важное дело - общению не помеха.



2. Африка и Ближний Восток


Во всём мире самые бедные слои населения пользовались собственными руками. Как говорится, негигиенично - зато дёшево, надёжно и практично. Руки в идеале после этого мыли проточной водой в реке или ручье. В основном туда и выносили все подобные отходы человеческой жизнедеятельности. Тут стоит вспомнить, как часто говорят, что мол, «а раньше воду прямо из реки пили и ничего». В общем-то, да, ничего...

Для многих сегодня это норма не только в Африке. Для многих сегодня это норма не только в Африке.


В некоторых частях Африки и Ближнего Востока до сих пор сохранились древние версии туалетов. В этой части света в земле обычно выкапывали яму, над которой сооружали нечто вроде помоста. Для жителей постсоветского пространства подобные сооружения должны быть знакомы, ибо именно такое оборудование присуще сельским и дачным посёлкам. Конечно, во многих местах уже об этом успели подзабыть, но есть довольно людей, которые всё ещё помнят и даже используют. На Востоке и на африканском континенте в обычае было возле отверстия ставить ёмкость с водой, чтобы помыть руку. Кстати, из-за того, что для вытирания использовали левую руку, к ней прицепилась дурная слава. Приветствовать или есть ею стало считаться неприличным и даже зловещим.

3. Америка


Традиция использования туалетной бумаги пришла на континент лишь в 19 веке. До этого и колонисты, и коренные американцы использовали в её качестве... кукурузные початки! Конечно, в ход шла и иная органика. Такая, как листья, куски мха, кора, но именно кукуруза была чем-то совершенно замечательным. Популярность этого метода была связана не в последнюю очередь с тем, что этот ресурс был самым доступным. Кроме этого, початки весьма эффективно справлялись с поставленной нелёгкой задачей. Ими можно было водить туда-сюда, вращать как угодно. Даже после того, как здесь стала доступной туалетная бумага, многие американцы предпочитали старый добрый дедовский способ.

Кукурузный початок - вещь, оказывается, полезная во всех смыслах. Кукурузный початок - вещь, оказывается, полезная во всех смыслах.



4. Древняя Греция


Древние греки использовали черепки глиняной посуды, которые они называли «pessoi». Греки не были бы греками, если бы не применили в этой практике весьма остроумную тактику жестокой мести. Если у грека был враг, то его имя наносилось на глиняный черепок, предназначенный сами понимаете для чего. Называли эти черепки «острака». Отсюда и пошло знаменитое выражение «подвергнуть остракизму». Именно так всё интересно начиналось... Аналогичная практика использовалась и при использовании морских ракушек. Подобный метод один из самых негигиеничных. Кроме того, острыми краями ракушки или черепка можно было пораниться. Со временем такие ранения могли привести к гораздо более неприятным последствиям.

В качестве оскорбления греки писали имена лиц, внесённых в список подлежащих остракизму, на остракских гончарных изделиях, отобранных для подтирания. В качестве оскорбления греки писали имена лиц, внесённых в список подлежащих остракизму, на остракских гончарных изделиях, отобранных для подтирания.



5. Крайний север

Суровый край - суровые нравы. Суровый край - суровые нравы.


Инуиты, жившие за Полярным кругом, в столь важном деле доверяли свою гигиену одному из самых доступных ресурсов: снегу. Несмотря на все неудобства и суровость такого метода — он относительно гигиеничен. Кроме того, это невероятно освежающая процедура.


6. Япония и Китай


В древности японцы и китайцы использовали практику, похожую на римскую. Они брали деревянную палку или кусок бамбука, называемые «чууги» и заворачивали их в кусок ткани. Не очень удобно. Наверное, поэтому именно в Китае в 6 веке нашей эры изобрели туалетную бумагу.

Японцы использовали эти палочки, чууги, датируемые 7 веком нашей эры, а затем, наконец, Китай изобрёл туалетную бумагу. Японцы использовали эти палочки, чууги, датируемые 7 веком нашей эры, а затем, наконец, Китай изобрёл туалетную бумагу.

 

7. А что грозные викинги

Мягкая шерсть - как-то необычно для сурового воина. Мягкая шерсть - как-то необычно для сурового воина.


Суровые северные воины обычно вместо привычной современному человеку туалетной бумаги, использовали овечью шерсть. Моряки же любили для этой цели брать мокрые верёвки. Они свисали с борта и таким образом проходили необходимую процедуру дезинфекции.

Туалетная бумага теряет популярность? Туалетная бумага теряет популярность?


Современное общество, несмотря на повсеместное использование доступной в любом уголке Земли туалетной бумаги, предпочитает всё же воду. В последнее время выросли продажи биде. В этих туалетных аксессуарах наличествуют не только удобные насадки для мытья, но даже сушка. Вода действительно самый гигиеничный способ, так что древние, безусловно, знали толк в этом деле!

Если вас удивляет столь богатая история такого недостойного на первый взгляд предмета, прочтите в другой нашей статье о том,

Почему туалетная бумага в СССР была предметом роскоши и как обходились без неё


Сегодня сложно представить себе домашний санузел, в котором нет туалетной бумаги. Это привычно и даже не обсуждается. А ведь этот предмет гигиены появился в стране не так уж и давно, и его путь был непростым. Читайте в материале, как в СССР появилась туалетная бумага, почему население не сразу ее приняло, а потом возвело в ранг дефицита и какие бумажные ожерелья можно было увидеть на советских женщинах.



Владимир Маяковский об этом предмете гигиены и бумажные ожерелья

В СССР на улицах можно было увидеть людей, несущих на шее рулоны туалетной бумаги. В СССР на улицах можно было увидеть людей, несущих на шее рулоны туалетной бумаги.


Да, были времена, когда советского гражданина можно было удивить туалетной бумагой. Одним из первых увидел этот предмет гигиены знаменитый Владимир Маяковский, когда путешествовал по Парижу в конце двадцатых годов 20 века. Oн был впечатлён, да так сильно, что даже упомянул такую бумагу в своём стихотворении под названием «Парижанка». В нём рассказывается о женщине, которая работает в туалете крупного ресторана. А если отвлечься от начала века и вспомнить семидесятые годы: туалетная бумага в то время прочно занимает особое место.

Спустя полвека после создания Маяковским стихотворения она стала предметом дефицита. По сути она была приравнена к дефицитной обуви и одежде, бытовой технике, косметике, парфюмерии и другим товарам народного потребления, за которыми в СССР выстраивались очереди. Обычно продавцы отпускали не более 10 рулонов в руки, при этом люди тратили свое время в очередях за туалетной бумагой. А после этого делали из неё своеобразный бусы, и, повесив на шею, радостно шли домой. Евгений Евтушенко писал в своём стихотворении «Допотопство» о женщине, которая шла по Москве с рулонами туалетной бумаги на шее, которые были нанизаны на бечёвку и украшали даму, словно странное ожерелье.

Газетка – о свинце никто и не думал

О том, что в газетных листах содержится вредный свинец, советские люди не задумывались. /Фото: en.newizv.ru О том, что в газетных листах содержится вредный свинец, советские люди не задумывались. /Фото: en.newizv.ru


А что же был до того, как в жизнь советских людей ворвалась туалетная бумага? Чаще всего использовали газеты и журналы. Для удобства страницы аккуратно разрезали на небольшие квадратики и хранили прямо в туалетной комнате. Сегодня весьма сложно представить себе такую ситуацию. Люди очень трепетно относятся к своему здоровью и чаще всего внимательно изучают состав того или иного продукта, косметического средства, лекарства и так далее. А ведь типографская краска, которая использовалась для печати периодических изданий, содержит свинец.

Но во времена СССР такие мелочи никого не волновали. Есть газета — значит, будем использовать её. Более того, когда появилась туалетная бумага, не многие хотели покупать неё, предпочитая пользоваться дешевым и привычным дедовским способом. Правда, было одно «но»: прежде чем использовать газетку по назначению, из нее старались убрать портреты лидеров КПСС и коммунистические лозунги. Понятно, что дома этого никто бы не заметил, но мало ли что: люди боялись, что неаккуратные действия станут известны недоброжелателям и приведут к суровому наказанию.

Как в СССР начали туалетную бумагу производить

Первую туалетную бумагу стал выпускать Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Первую туалетную бумагу стал выпускать Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат.


Были времена, когда туалетную бумагу можно было увидеть только в номерах гостиниц, причём в тех номерах, в которых жили иностранцы. Из-за границы же и поступало большинство гигиенических средств. Собственную туалетную бумагу в СССР стали производить в 1969 году. Это дело было поручено Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату, который находился в Ленинградской области. Для запуска линии потребовалось закупить оборудование, и его приобрели в Англии. Работали на бумагоделательных станках Walmsley.

Делали бумагу из еловой и осиновой древесины, и в первый год было выпущено не менее 30 миллионов рулонов. Хотя вначале было принято решение производить туалетную бумагу маленькими партиями. Руководство заводом выражало опасения, что продукция покупаться не будет. В чём-то они были правы: советские люди не стремились покупать этот ненужный на их взгляд товар.

Понятно, что первые образцы туалетной бумаги не были такими мягкими и красивыми, как сегодня. Это была достаточно жесткая бумага, имевшая не слишком красивый серый цвет. Тем не менее, в сравнении с газетными листами она явно выигрывала. Однако предстояла серьезная работа по преодолению предрассудков и внедрению такого гигиенического средства в массы.

Как бумагу руководителям раздавали и резкий рост популярности

Листовая туалетная бумага советским гражданам не понравилась и особым спросом не пользовалась. /Фото: lifely.ru Листовая туалетная бумага советским гражданам не понравилась и особым спросом не пользовалась. /Фото: lifely.ru


Надо было что-то делать. Комбинат работает, бумага изготавливается, значит, ее должны покупать. И тогда руководителям комбината пришло в голову удивительное по простоте и эффективности решение: они стали раздавать рулоны нового гигиенического средства непосредственно сотрудникам Сясьского комбината. Как говорится «создайте дефицит, чтобы получить невероятный спрос». И не только им: в список также попали руководители иных крупных предприятий, в задачу которых входило распространение новинки среди сотрудников. Чтобы акция была успешной, в кинотеатрах страны стали демонстрировать вместо журналов рекламу, в которой обыгрывалась именно туалетная бумага.

План выстрелил! Со временем целлюлозно-бумажный комбинат перестал справляться с производством туалетной бумаги. Популярность этого предмета росла очень быстро. Пришлось подключать другие заводы, но, к сожалению, у них не было нужного оборудования. Потому стали выпускать бумагу в пачках. Это не понравилось людям, которые быстро привыкли к удобному рулончику. С конца семидесятых годов рулонная «туалетка» стала настоящим дефицитом. Сегодня, к счастью, таких проблем нет. Можно купить любую туалетную бумагу, которая, в зависимости от стоимости, будет иметь различное количество слоёв, отдушку, красивый оттенок и даже рисунок. А о газетных нарезках и колючей жесткой бумаге вспоминают лишь те, кому выпало жить во времена Советского союза.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090422/52996/

Картина дня

наверх