На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Современную Милану с жизнь научит. А Трезорка-то умница, считает что молодые сами разберутся!!!Главное – сын её ...
  • Элеонора Коган
    Да сын её любит,и  это самое главное.Главное – сын её ...
  • Ната
    Надеюсь, что так!Весточка из Киева...

Тревожный сигнал для России и почему к нему стоит отнестись серьезно.

В последнее время довольно много новостей приходит из Молдавии. И почти все они носят довольно тревожный оттенок.

В последнее время довольно много новостей приходит из Молдавии. И почти все они носят довольно тревожный оттенок. Правительство этой страны, которое и не скрывает своё желание вступить в ЕС и НАТО, начинает проводить политику, за которой можно легко увидеть подготовку к будущему своему участию в действиях против России.

Но если экономическая блокада Приднестровья и отчасти Гагаузии, которая вынудила руководство этих регионов Молдавии обратиться напрямую к России за помощью в решении экономических вопросов, является внутренними разборками, то заявление Молдавии о выходе из договора ДОВСЕ - это уже серьезно.

С одной стороны, этот договор уже все давно не выполняют. Сама Россия его денонсировала. Но когда об этом заявляет такая незначительная страна как Молдавия, это уже совсем другое. Фактически нам показали, что в ближайшем времени на территорию этой страны будет введен иностранный воинский контингент. Кто это будет - войска Румынии или НАТО - особой роли не играет, так как это практически одно и то же.

Но почему это должно тревожить Россию? Всё дело в том, что там находится одна из уязвимых точек России - Приднестровье. Это единственный регион, связанный с Россией, с которым у нас нет никаких возможностей вести прямые взаимодействия. Ни по суше, ни по морю (это, кстати, сильно отличает этот регион от Калининграда). Но при этом там находятся в роли миротворцев наши ребята. Как понимаете, в случае экстраординарной ситуации помогать им будет довольно затруднительно.

При этом стоит понимать, что в политическом плане этот регион очень важен для Запада. Дело в том, что за последнее время Россия приобрела репутацию страны, которая "своих не бросает". По этой причине попытаться сделать так, чтобы мы бросили этот регион, для Запада - очень важная задача.

И надо сказать, что не такая уж невыполнимая. Если говорить реально, то особых шансов у Приднестровья долго продержаться в случае прямого конфликта нет. Регион со всех сторон окружен нашими противниками, и возможностей у России оказывать поддержку не так много.

В последнее время довольно много новостей приходит из Молдавии. И почти все они носят довольно тревожный оттенок.-2

По этой причине нужно уже сейчас продумывать ответ на такой вероятный сценарий. Самый надежный вариант - это сухопутный коридор между Россией и Приднестровьем. Но для этого необходимо освободить всю южную часть соседней страны. А это не такая уж простая задача. Наши противники это прекрасно понимают.

К тому же узкий сухопутный коридор не сможет глобально решить проблему логистики, так как будет уязвим для атак со стороны Черного моря. Так что для решения этой задачи нам нужно фактически освободить чуть ли не 80% территории соседней страны. Учитывая, что за два года нам удалось это сделать только примерно на 20% территории, становится понятно, что решить эту задачу в краткие сроки вряд ли будет возможным.

Кто-то решит, зачем нам тревожиться о выходе Молдавии из договора, который и так мало кто соблюдает. Но дело в том, что после кавалерийского наскока в 2022 году, когда Запад действовал вообще, наплевав на все международные договора, чем вызвал неприятие своих действий в большинстве стран мира, теперь он старается хоть немного учитывать международные обязательства. Они могли ввести свои силы в Молдавию и без этого решения, но, пользуясь им, они смогут делать это, практически ничего не нарушая.

Честно сказать, Приднестровье является самой проблемной точкой для России. Бросить там тех, кто надеется на Россию, и своих же ребят миротворцев мы не можем, но и защищать их в случае нападения будет очень трудно. Сомнений, что Запад постарается использовать эту ситуацию в своих целях, нет.

И тут нам может помочь предельно жесткая позиция по этому региону. И не высказанная на словах, а продемонстрированная на деле. У России есть варианты наказать тех, кто может решиться на действия против этой непризнанной республики. При этом наказать так, чтобы у других больше и мыслей не возникало сделать что-то подобное.

Может быть, стоит для начала официально признать эту республику как самостоятельное государство и заключить с ней договор, гарантирующий нашу помощь в случае возникновения конфликта. Такой вот аналог гарантий, которые подписывали лидеры западных стран с соседней страной. Тогда любой, кто посмеет туда пойти, будет знать, что в ответ на это незамедлительно последует ответ от России.

Картина дня

наверх