Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Логично и верно."Боимся отравить ...
  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...

Как защитить личный кабинет на «Госуслугах» от мошенников: пошаговая инструкция

Как защитить личный кабинет на «Госуслугах» от мошенников: пошаговая инструкция

Случаи взломов аккаунтов граждан уже фиксируют по всей стране.

В Минцифре РФ составили инструкцию для россиян, имеющих личные кабинеты на портале «Госуслуги», как не попасть на удочку мошенников, пытающихся украсть ваши персональные данные.

Письма от «Госуслуг» всегда приходят с одного единственного адреса — no-reply@gosuslugi.ru. Если сообщение пришло с другого адреса, это повод насторожиться. К тому же, как напоминает «РГ.ру», письмо от «Госуслуг» всегда дублируется в личном кабинете на портале.

Обязательно проверьте ссылку, по которой предлагается перейти. Скопируйте ее, вставьте в браузер и убедитесь, что там написано именно gosuslugi.ru. Если письмо вызывает опасение, напрямую переходить по ссылке не надо.

Помните, что официальные рассылки от портала «Госуслуги» носят общий информационный характер и никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты.

Если вы все-таки перешли по ссылке, указанной в фишинговой рассылке, нужно понять, где находитесь. В случае с порталом «Госуслуги» это всегда — esia.gosuslugi.ru. Если вы еще не ввели логин и пароль, а вас сразу просят добавить какие-то платежные реквизиты, ни в коем случае этого не делайте.

Чем полезен портал для пожилых людей: какие услуги можно получить онлайн, читайте дальше.

.

«Госуслуги» для пожилых: пенсия и льготы, на приём к врачу или в прокуратуру — всё решим, не выходя из дома

Как защитить личный кабинет на «Госуслугах» от мошенников: пошаговая инструкция

Молодежь любит шутить, что пенсионерам нравится стоять в очередях, часто ездить в общественном транспорте и ходить в поликлинику, как на работу. Мол, где еще пообщаться, когда дети выросли и разъехались? На самом деле причина в другом: зачастую пожилые люди просто не знают, как упрощает жизнь портал «Госуслуги». Пользоваться этим сервисом не сложнее, чем общаться в «Одноклассниках», и не стоит его бояться.

Обойдемся без ПФР

Раньше по каждому поводу россиянам приходилось идти в отделение ПФР, теперь же достаточно открыть интернет и зайти на «Госуслуги». Здесь, в разделе «Пенсии, пособия и льготы», собраны все вопросы о выплатах, которые только могут вам понадобиться.

Если вы собираетесь выходить на пенсию, можете подать заявление об этом онлайн. Правда, позже вам все равно придется совершить личный визит, чтобы принести оригиналы документов для сверки. Но для этого вам назначат определенный день и час, и вы пройдете без очереди.

Если вы уже пенсионер, то пригодятся вкладки «Перерасчет размера пенсии», «Перевод с одной пенсии на другую», «Информирование о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах».

Здесь же можно проинформировать Пенсионный фонд о том, что вы завершили свою трудовую деятельность, выбрать желаемый способ доставки пенсионных выплат, отказаться от пенсии или восстановить ее.

Отдельный и очень полезный пункт для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, — это запрос на получение сведений о стаже, перечисленных взносах, пенсионных коэффициентах и накоплениях. Называется эта услуга «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

Пользуемся льготами

Невеселые воспоминания у многих остались от процесса получения государственных льгот. Но в «Госуслугах» их можно оформить без очередей. В списке – льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы на проезд в общественном транспорте, на компенсацию взносов за капитальный ремонт.

А вот заявление на льготу по налогу на недвижимость надо подавать в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Но вход осуществляется по учетной записи «Госуслуг».

Записываемся к врачу

В российских поликлиниках вот уже несколько лет как перешли на систему электронных талонов. Во многих учреждениях такие талоны можно получить при помощи специального терминала, установленного в регистратуре. Но зачем же лишний раз ехать в поликлинику ради талона? Проще и удобнее записаться прямо из дома через «Госуслуги». Для этого существует раздел «Мое здоровье».

Здесь можно и самому записаться к специалисту, и вызвать врача на дом для себя или для кого-то из родных. Здесь же легко подать заявление на прохождение диспансеризации. И, конечно, можно онлайн записаться на вакцинацию от коронавируса.

Восстанавливаем документы

Если вы потеряли паспорт, то прямо через портал подайте заявление в территориальный орган МВД России. Правда, с остальными видами документов так легко не будет: например, при утере полиса ОМС нужно обращаться непосредственно в страховую компанию, его выдавшую. Но зато в разделе «Безопасность и правопорядок» опубликованы пошаговые инструкции, рассказывающие, как действовать и с чего начинать в случае утери или кражи документов.

В этом же разделе можно записаться на прием в прокуратуру

источник

Картина дня

наверх