На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...
  • Сергей С
    ДУРАЧОК! АРМЯНЕ ШАУРМОЙ И ЧЕБУРЕКАМИ НЕ ТОРГУЕТ! БЕЗДАРЬ ПОПУТАЛ С ДРУГИМИ "ЦЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ"!Мы уходим из Арца...

ИЮЛЬ - МАКУШКА ЛЕТА

Июль — макушка лета, месяц жатвы и исполнения желаний

Июль — макушка лета, украшен созревшими красными ягодами и плодами, за что в народе назывался червенем (червоный, значит – красный). Луга и полянки застелены цветущим клевером, а воздух наполнен ароматом цветущей липы, благодаря которой июль имел ещё одно название липец (или липень).
В июле часто случаются грозы, а крестьяне во всю занимаются уборкой в полях. Поэтому седьмой месяц в году называли — грозник, страдник, серпень.

Народный календарь на июль

Первое число месяца в народе считали «дырами Земли», когда птицы стихали, солнце замедляло ход, земные беды отступали, и дыры земли становились явными. Сквозь них можно было увидеть то, что в обычный день не дано.

5 июля — Аграфена Купальская. Следовало идти в баню, исцелять хвори разными травами, собранными накануне. Нужно нарвать крапивы, ромашки, мяты, зверобоя, сделать из них отвар. Этот отвар в воде разбавлять и на горячие камни плескать, чтобы дух банный стал мягче и целебнее. Веничек можно сделать из смородины, поскольку до Купалы березовых веников не ломают.

6-7 июля, по новому стилю празднуют Купальскую ночь (ранее она приходилась на 25-26 июня). Праздник воссоединения огня и воды.

8 июля — день семьи, любви и верности, в честь святых чудотворцев Февронии и Петра Муромских, покровителей брака на Руси.

11 число — Крапивное заговенье. День, когда последний раз берут молодые листья крапивы для щей. После 11 июля крапива начнёт стареть и утрачивать свою целебную силу.

Петров день, 12 июля. Собирались все родственники, даже те, кто живёт далеко. Устраивали гулянья и пирушки, с обильным угощением, водили хороводы и пели песни. Катались на качелях, брали воду из трёх родников и умывались.

13 июля, почитай середина лета, а устраивались проводы весны. С утра надо было наряжаться в самое лучшее, и нарядным идти на покос. После работы сразу шли веселиться. Гуляли по улицам деревни с песнями и нарядной соломенной куклой (сарафан ярко красный, из кума, на голову кокошник цветастый, на шее ожерелье). Нагулявшись, куклу раздевали и опускали в речку.

14 июля праздновали Кузьминки, женские сборные пирушки. Собирались девки, женщины, приносили с собой — кто чем богат — кто-то крупу, а кто сахар или соль, потом варили кашу и пили пиво.

20 июля — начало большой страды. Заворачивали серпы полотенцем, запевали песни и направлялись на жатву. Полотенцем с серпа затем обвязывали первый сжатый сноп, затем его несли в церковь и освящали.

Женщины, впервые вышедшие на жатву, плели себе поясок из ржи и читали заговор, в котором просили, чтоб сил хватало и спина бы не устала жать.

Сжав третий сноп, поясок снимали. После жатвы один из снопов забирали с собой в деревню, ставили в переднем углу в доме, а вечером выгоняли им мух из избы.

В Перунов день, приходящийся на 20 число июля, проводились ратные игрища, демонстрируя воинскую силу и могущество, а также вспоминали погибших за свою Родину славян. Перун — бог громовержец (это как Зевс у греков). В этот день нужно зажечь свечу и обратиться к Перуну, чтоб миновали напасти страну, чтоб мужчины не погибали на поле брани.

28 июля — Дозоры, день, когда надо было задобрить полевого духа. На краю каждой межи при жатве ему всегда ставят кашу, а когда жатва закончится, в конце последней полосы жатвы оставляли не срезанный пучок ржи, связанный на макушке, в качестве гостинца Полевику.

К концу июля обычно погода портилась, налетали ветры и грозы. Крестьяне считали, что в них злой дух, нечистая сила летают. И, чтобы уберечь стога и снопы с хлебом от буйного ветра и огня, выставляли дозорных.

Народные приметы на июль

  • Июль знойный — декабрь холодный.
  • Утром туман в низинах да над рекой, жди тёплый день.
  • Утром трава без росы, к ночи будет дождь.
  • Если над прудом усиливается запах, жди плохую погоду.
  • К хорошей погоде паук плетёт новую паутину.
  • Если осота выросло много, значит зима будет лютая.
  • Воронье летает высоко, ненастье придёт.

Июль — прекрасный месяц, когда можно загадывать желания на замужество, рост благополучия, и принимать целебную силу росы. Выходите утром в поле или парк босым, собирайте в руки росу и умывайтесь ею.

«Июль – макушка лета» Александр Твардовский

Июль – макушка лета, –
Напомнила газета,
Но прежде всех газет –
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, –
Ку-ку, ку-ку, – макушка, –
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, –
Июль – макушка лета.

https://pishi-stihi.ru/iyul-makushka-leta-tvardovskij.html

Картина дня

наверх