Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Нужно ли платить бабушке за то, что она сидит с внуками?

Нужно ли платить бабушке за то, что она сидит с внуками?

В нашем обществе никогда не было принято платить за то, что бабушки-дедушки сидят с внуками. Это как бы естественно - посвятить жизнь на пенсии своим родным. Как можно брать деньги за это?

Но время идёт, и современные пенсионеры стали дольше работать, жить активной жизнью. И не все согласны быть няней внуков бесплатно.

Конечно, речь не о просьбах посидеть с детьми часок-другой или на каникулах. А о том, чтобы ежедневно присматривать за ними, пока родители на работе, фактически заниматься воспитанием и взять на себя функции мамы или няни.

И до сих пор тема платы бабушкам-дедушкам за сидение со своими же собственными внуками вызывает волну возмущений и споров.

 

Плохо это или хорошо – получать зарплату за воспитание внуков? Как чувствуют себя бабушки в «декрете»?

Екатерина Бурмистрова, известный российский психолог и мама одиннадцати детей, считает, что между родителями и взрослыми детьми невозможно построить полноценные отношения работник-работодатель. Материнские отношения с дочерью или сыном базовые, они первичны. Платить и требовать от своей матери соблюдать какие-то условия сложно. Всегда нужно будет только договариваться.

Если бабушка всё-таки занимается детьми в качестве няни, вознаграждение должно быть обязательно.

Только не в виде зарплаты, считает она.

Конечно, случаи бывают разные. Например, пенсионерка Светлана Ивановна работала завхозом в детском саду, получала почти столько же, сколько и пенсия. А тут снохе предложили вернуться на работу – восьмимесячную внучку оставить не с кем. Сын попросил уволиться, пообещав платить сумму её зарплаты. Светлана Ивановна согласилась, но было волнительно стать пенсионеркой не по статусу, а в реальности. Да, сидеть с малышкой ей было в удовольствие, пусть и сложно порой. Но деньги давали какое-то спокойствие и ощущение независимости. На то, как осуждали её родственники снохи, что, мол, сидит из-за денег, предпочитала не обращать внимания.

А вот её знакомая, Ирина Михайловна, бросила работу, когда родился внук, и перебралась в дом к дочери. Дочь болела и долго восстанавливалась. Брать с неё деньги за свою помощь пенсионерка считала чем-то противоестественным. Но пролетели 3 года, дочка давно уже вышла на работу, а внучку никто не торопился пристраивать в детский сад. Ирина Михайловна трудилась и за няню, и за уборщицу, и за повара. Все привыкли к такому порядку в семье. Деньги давали на продукты, прогулки с внуками, проезд. Но это не были личные средства, и тратить на себя их она не могла. Такая ситуация стала тяготить Ирину Михайловну, и однажды она просто собрала вещи и вернулась домой.

Но бывает и так, что бабушки считают унизительным получать плату за сидение с внуками и не ощущают себя при этом ущемлёнными в деньгах.

 

Так что плохо это или хорошо – платить бабушкам за услуги няни – трудно сказать однозначно.

Вообще же, чтобы не было такой проблемы, бабушка может оформить отпуск по уходу за ребёнком вместо мамы. Правда, рассчитывать пособие будут из её зарплаты, а не из зарплаты матери.

Но что делать неработающим пенсионерам? Им «декретные» не положены. Тут и возникает щекотливая тема оплаты бабушки-няни.

Наконец, в России об этом заговорили на уровне правительства: в июне уполномоченный по правам ребёнка РФ Анна Кузнецова предложила назначать «декретные выплаты» пенсионерам, помогающим ухаживать за детьми. И даже министр труда и социальной защиты, Антон Котяков, согласился обсудить реальные сроки, сумму и саму возможность осуществления этой инициативы. Скорее всего, здесь речь и идет о безработных пенсионерах.

Будет ли принят такой закон или нет, неизвестно. Ведь нужно закладывать дополнительные деньги в бюджет страны. Пока же вопрос оплаты труда бабушки-няни так и остаётся спорным и непростым.

А вы как считаете, приемлемо ли брать деньги за то, что посвящаешь себя и своё время внукам?

Картина дня

наверх