Постные голубцы с гречкой
Продукты:
Капуста - 1 кочан
крупа гречневая - 150 г
масло подсолнечное - 200 г
соль по вкусу
Для приготовления соуса:
грибы сушеные - 25 г
лук - 50 г
мука - 20 г
масло растительное - 20 г
соль и перец по вкусу
Кочан капусты разрезать пополам «по экватору», часть с кочерыжкой отложить для других блюд, оставшуюся часть нацепить на вилку и опустить в кипящую воду срезом вверх.
С помощью вилки совершать вращательные движения кочаном, при этом отделяются листья, которые надо выкладывать на отдельную тарелку.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее растительное масло и соль.
Сформировать голубцы, заворачивая гречку в капустные листья. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов.
Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить.
Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.
Второй вариант:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.
Кальмары, фаршированные рисом и крабовыми палочками
- тушки кальмаров - 6 шт,
- крабовые палочки - 200 г,
- рис сухой - 0,5 стакана,
- лук репчатый - 1-2 шт,
- зелень укропа или петрушки,
- постный майонез,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленки и удалить хрящевую пластинку.
Лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости ~3-4 минуты. Остудить.
Рис отварить до готовности.
Крабовые палочки некрупно порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить рис, крабовые палочки, обжаренный лук и зелень. Добавить майонез (чтобы рисово-крабовая масса стала вязкой, но не жидкой), немного посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Подготовленные тушки кальмаров наполнить рисово-крабовой начинкой.
Выложить кальмары на смазанный растительным маслом противень, сверху смазать тушки майонезом.
Запекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.
Цветная капуста с макаронами.
Ингредиенты:
200 г цветной капусты,
300 г макарон,
1 л воды,
2 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы,
1 ст. ложка томата-пасты,
1 ст. ложка муки,
соль,
перец.
Лук порубить и обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, обжарить, через 2—3 мин ввести муку, перец и прогреть еще 2—3 мин. Сварившиеся макароны откинуть на дуршлаг, отвар использовать для приготовления соуса: обжаренный лук с мукой и томатом-пастой развести отваром и проварить 1—2 мин.
Макароны выложить на блюдо, а по бокам разместить цветную капусту.
Полить соусом.
Фаршированный карп с грибами и рисом
- карп 1,5 кг
- небольшие луковицы 4 шт.
- морковь 2 шт.
- шампиньонов 250гр.
- четверть стакана риса
- масло растительное, соль перец
Фаршировать можно любую рыбу, но чаще всего фаршируют именно карпа. Во-первых, потому, что карп довольно большая рыба с прочной кожей и нафаршировать его проще, чем любую другую, во-вторых, решается проблема мелких косточек, а в-третьих, и, пожалуй, самое главное, это вкусно.
1. Снять чешую с карпа и выпотрошить, так же нужно вырезать все плавники и жабры. Хвост оставляем для украшения. Затем нужно вырезать позвоночник. Разрезаем ребра в месте их прикрепления и аккуратно вынимаем позвоночник. Срезаем ребра и вынимаем всю мякоть. Если соскрести её ложкой, то кожа останется неповреждённой.
2. Удалить кости из мякоти, посолить и поставить в холодильник на 15 мин.
3. Обжарить 2 луковицы на растительном масле, выложить на тарелку.
4. Крупно натертую морковь жарим 3-4 мин, добавляем измельченные грибы. Жарить пока сок не испариться.
5. Сварить рис, не доваривая до готовности
6. Обжаренный лук, фарш рыбный и лук сырой пропускаем через мясорубку.
7. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
8. Рыбью кожу нужно зашить, но при этом оставить 5 см
9. Заполняем неплотно фаршем кожу, чтоб не лопнула во время запекания. Зашиваем до конца нашего карпа.
10. В смазанную растительным маслом фольгу укладываем карпа, заворачиваем и обжимаем. Чтобы рыба лучше приготовилась нужно проколоть иголкой по 15 раз с обеих сторон.
11. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов
Готовую рыбу переложить на красивое блюдо и украсить зеленью, лимоном.
Клюквенный мусс
свежая клюква – 2 стакана
сахар – 1,5 стакана
манная крупа – 4 ст. л.
Клюкву промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.
Добавить в отвар сахар и довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.
Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой, листиками мяты.
(из интернета)
Эти блюда подойдут и для Новогоднего стола
Свежие комментарии