Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Исповедь курильщика

развернуть

Исповедь курильщика

Да, табак дорожает и дорожает. Многие курильщики стали всерьёз задумываться – а не пора ли бросать курить? Но как? Дело-то очень не простое: надо себя ломать, перестраивать весь организм. Но если человек созрел, если понял, что курево значительно сокращает жизнь, надо пробовать. Расскажу, как это сделал я.

Первую свою цигарку я неумело скрутил из газеты, когда мне было лет шесть. Отказаться было просто невозможно: в округе курили тогда все пацаны. Ну, не мог же я выглядеть молокососом среди дворовой ребятни? После уже первой затяжки я очумел от кашля, слёзы градом посыпались из глаз.
– Ничего, – похлопывая меня по спине, говорил мой 14-летний наставник, – через недельку будешь смолить, как заправский мужик.

Так я стал заправским курильщиком. Ну и, конечно же, вскоре приобрёл все сопутствующие этому болячки: сухой душераздирающий кашель душил меня по утрам, стало выпрягаться сердце, печень трезвонила во все колокола, лёгкие сипели как кузнечные меха...

И вот как-то раз, много лет спустя после той первой затяжки, я с глубокого похмелья вышел на балкон и закурил свой любимый «Беломор». После двух-трёх затяжек стало так противно, что я бросил папиросу и впервые за 46 лет задумался: «Фёдорович, а ведь ты сознательно убиваешь себя! Ты уже 40 лет вместо жизни нюхаешь табак. А ведь можно хоть немного продлить эту жизнь!»
Желание окончательно бросить курить укрепилось у меня вскоре в кабинете доктора. Вспомнив фразу «одна капля никотина убивает лошадь», я спросил у него: «а сколько капель осталось мне?» Выслушав мои сипящие лёгкие, он так запросто сказал: «Если будешь курить, то годика два ещё протянешь».

На следующее утро дома я тщательно размял пачку «Беломора», высыпал её в урну, приговаривая: «Я больше не курю, я больше не курю!»

– Ты что там колдуешь? – спросила жена.

– Я бросил курить! – ответил ей чётко, по-военному. Она рассмеялась:

– О, эту песню я слышу каждый раз, когда ты с похмелья.

– Время покажет, – ответил я и стал собираться на работу.

По пути на работу обегаю знакомых, чтобы ни выклянчить покурить, но у табачного киоска встаю как вкопанный и бросаю продавцу в окошко привычную фразу: «Беломор», Урицкого». Оглядываясь, как вор, прячу пачку в карман, добираюсь до работы и... достаю папироску, предвкушая ароматную затяжку. И тут срабатывает ограничитель, становится тяжело и стыдно: «Что же ты делаешь, сукин сын? Ты же уже всем растрепал, что бросил. Хорош гусь!»

Быстро ломаю все папиросы и приступаю к работе. После работы ужинаю вяло, запивая большим количеством воды. Несколько раз дёргаюсь на балкон, но вспоминаю: ни папирос, ни бычков там нет. Голова гудит так, что хочется ею об стенку...

На второй день – та же картина. Перед сном съедаю порцию снотворного и отключаюсь. На третий день почувствовал облегчение, смелее стал обходить курильщиков. Дома скромный ужин, много воды, снотворное. На шестой день у меня уже не было желания стучаться головой о стенку, чётко срабатывал ограничитель: «Табак – бяка! Тебе нельзя – табу!»
Карманы стал набивать жареными семечками – хорошо отвлекают от табака. Прошёл месяц, ограничитель стойко срабатывает. Останавливаясь поговорить с товарищами и на предложение закурить категорически мотаю головой: «Всё, ребята, завязал!»

И только через два месяца осмелился себе сказать: «Всё, Фёдорович, перевожу тебя в касту некурящих».

...С тех пор прошло более трёх десятков лет, как я числюсь в этой касте. Лёгкие очистились от табачной грязи, я уже давно забыл про кашель по утрам, а на балкон выхожу лишь затем, чтобы подышать свежим воздухом и подставить лицо под ласковые утренние лучи солнца. Давно канули в лету те годы, когда я курил, как, впрочем, и годы без курения. Давно умерла и моя супруга, спасибо ей за поддержку. Сейчас мне уже за 80, но я так и остался в касте некурящих. Недавно, гуляя, наблюдал такую картинку. Две мамочки-подруги, увлечённо разговаривая, стоят на тротуаре, держат за руку своих двух-, трёхгодовалых малышей, а во рту у них – дымящие сигареты. Так и захотелось им сказать: «Дорогие вы мои, что же вы делаете? Вы же себя обрекаете на преждевременную кончину, да и какой дурной пример подаёте своим детям! Он же – заразителен!»

В. Ф. МЫСНИК, пенсионер, ветеран труда

источник


Ключевые слова: люди, мнение, привычки
Опубликовано 25.02.2018 в 22:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Uncle Au
Uncle Au 26 февраля, в 02:01 А если бы не ел огурцы, то ещё бы здоровее был бы.
Большинство из тех, кто умер, пили воду. Следуя логике автора - не пили бы не умерли б.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Uncle Au 26 февраля, в 08:05 У автора есть  что вспомнить и сравнить.  
Вас ещё не прижало здоровье, да и финансы, очевидно, не страдают от  затрат  на " дым".  
Не созрели ещё  ))
Текст скрыт развернуть
3
Жан Вальжан
Жан Вальжан Татьяна Петрова 26 февраля, в 14:57 Ну я 32 года курил,бросил в один день. Ни лучше,ни хуже мне не стало,я и так не кашлял,наверное потому что Беломор не курил. Но это меня вынудили,а за это я буду мстить,пока не знаю как. Как один мужик в трамвае сказал,могу лес в засуху по тихому поджечь,могу бочку с отработкой в озеро или реку. Вот какие волки бывают. Может поймают его,а может и нет Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Жан Вальжан 26 февраля, в 15:18 Вот, видите,  как, даже после прекращения курения, отрава действует на мозги ! Колумб, будь он неладен, завёз эту  заразу из проклятой Америки.  Все наши беды оттуда! ) Текст скрыт развернуть
2
Седой G
Седой G 26 февраля, в 04:03 Жена не курила и где она? Сколько отмерено- сколько и протянешь, как не напрягайся. Текст скрыт развернуть
5
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Седой G 26 февраля, в 17:56 Жена не курила сама - муж ее обкуривал, может этим и сократил ее жизнь. Текст скрыт развернуть
-1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 26 февраля, в 07:28 Курить или нет, каждый решает сам за себя. 
А те мамочки, к сожалению, решили и за своих детей (это не только пример). Насколько я помню пассивное курение (когда рядом постоянно курят) вреднее, чем когда куришь сам. 
Я именно потому и стала курить, что у нас в группе все курили. 
После окончания учебы уехала по распределению и там, на новом месте, просто никто не знал, что я курю. Я с тех пор и не курила. 
Текст скрыт развернуть
1
Жан Вальжан
Жан Вальжан ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 26 февраля, в 15:01 А уж как автомобилисты за тех детей решили,дышать им выхлопными газами или нет,что там то курение. Тока не надо про необходимость автомобиля частного. Всю жизнь обхожусь без него,значит и другие могут. Вот только чего я вдыхать их газы должен Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Жан Вальжан 26 февраля, в 17:55 Тема то про курильщиков! 
А вы переходите на глобальную проблему с авто.  
Или это вы для сравнение пример привели?  
Текст скрыт развернуть
0
Жан Вальжан
Жан Вальжан ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 26 февраля, в 18:43 Для сравнения Текст скрыт развернуть
1
Сергей К.
Сергей К. 26 февраля, в 13:16 Каждый сам решает, организм подскажет, когда придет время. Курил 29 лет и вдруг стало как то не комфортно, бросил без всяких причиндалов, как отрезал. 1 февраля отметил 19 лет без курева. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТ…

«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТАРА ДЛЯ ЭТОГО!» НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ

12 сен 17, 21:00
+22 9

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Спасибо!!!!
Наталия Кузнецова (Муншт… Сейчас живём...
Виктория Черная
ALEX Зорин
Приятная пора очей очарованье....
ALEX Зорин БАБЬЕ ЛЕТО – история, традиции, народные приметы 2018 г.
Алина Воронова