Свежие комментарии

Просыпаюсь от того, что кто-то стучит мне по голове

фото из интернета

Просыпаюсь от того, что кто-то стучит мне по голове. Вот прям правда, стучит. Открываю глаза: стоит моя мама и своей тросточкой легонько стукает мне по лбу и говорит:  - Ира, там кто-то пришел." Подскакиваю как ошпаренная, бегу в коридор. Никого нет.
-Ну как же так? Вот тут же мужик стоял. Я ему еще говорю: - Проходите, что ж вы в дверях стоите. Ушел наверно.
Проверяю дверь - закрыта . Опять у мамы видения. Сердце колотится, теперь уже не заснуть ...

...

Новый год . Мне лет 5 или 6 лет . У нас дома много гостей, празднуют. Очень весело. Дядя Вася играет на баяне. После боя курантов идут на улицу кататься на горке. Через два дома была огромная горка . Взрослые катались с нее гурьбой, стоя на ногах.  Я маленькая , чтоб не затоптали  меня посадили на лавочку, сиди и жди. Я устала ждать, ночь ведь, уснула. Просыпаюсь, а наших никого нет, уже другие люди катаются. Меня забыли на горке. Иду домой сама. Дорогу я знаю, но ведь ночь, темно. Прихожу домой, все сидят за столом, меня даже и не хватились. Все понадеялись друг на друга, кто-то вообще думал что я дома спала. И ведь на сколько я помню, сильно пьяными никто не был. Где-то в глубине души поселилось чувство, что меня не любят и я не нужна .

...

Веду маму в туалет, жду. Потом медленно идем в ее комнату, Она с удивлением разглядывает стены и спрашивает: - "Когда это ты успела переклеять обои? Вчера еще другие были!" Укладываю на кровать. Просит включить телевизор, может что новенького скажут. Приглушаю звук. Сама иду на кухню .

...

Я учусь в 5м классе . Мама пошла на школьное собрание . За время учебы она была на собрании раза два  в младших классах, всегда ей некогда . Вернулась недовольная и с порога мне:" - А ну-ка покажи дневник !" Я принесла, смотрит мои пятерки, удивляется:" - Странно, почему тебя не назвали в числе тех, кто хорошо учится . Я вот даже их записала ". Читает мне фамилии учеников, а это все не из нашего класса. " - Мама , а ты в каком кабинете на собрании была ?  "- В 22м "- говорит. " - Мама , ну ты что! наш кабинет 24й, это ты в чужом классе была!"  - А я всю дорогу то думаю - почему мою Ирку не назвали, она ж вроде хорошо у меня учится! Я, говорит, опоздала, зашла, села на последней парте, учительница, как ты говорила - пожилая, ну и слушаю, а родителей я многих и не знаю !"
Мама редко интересовалась моей учебой , говорила: - Ты уже взрослая, учеба тебе самой нужна. Программа школьная рассчитана на среднего ученика, и стыдно получать тройки, надо стараться. И я старалась . Всегда старалась, чтоб мама мной гордилась .

...


Кружка в кофеварке наполнилась кофе, наливаю дымящийся напиток в бокал и добавляю чуть-чуть молока. Сахар не кладу, не люблю .
Мама уснула, смотрела по телеку "В бой идут одни старики". Любит этот фильм. Раньше пела песню "Смуглянка" . Как много раньше пели песен !

...


Какой-то праздник. У нас за столом много народу, все веселые. Начинают петь песни. Мама начала "Стою на полустаночке", а отец ее перебил и затянул " А дорога узкою лентою вьется , залито дождем смотровое стекло ". Он работал шофером  и это была его песня. Мама не отступала и пела свою. Все громче и громче продолжали петь. Потом все начинали поддерживать, и кто-то отступал, и уже одну какую-то песню допевали до конца, смеялись всегда, не обижались . Сколько песен было . У каждого в доме был песенник . В голове вертится :


Я прохожу, а у колодца судачат бабы про меня ....
Ах, как смогла я, как решилась, чужого парня увести....
Разговоры , разговоры, слово к слову тянется,

разговоры стихнут скоро ,а любовь останется, а любовь останется....

...

Спать ложиться уже нет смысла , приготовлю что нибудь на завтрак.  Достала творог, яйца, сахар, щепотка соли , ванилин, горсть изюма...  Выкладываю на противень, разравниваю, смазываю яйцом и посыпаю манкой, чтоб получилась хрустящая корочка .

...

Я в детстве не любила творог, такой  кислый магазинный. Просто ненавидела. И мама покупала разливное молоко, добавляла ложку кефира, подогревала его  и получала домашний творог. И это делалось утром, чтобы я перед школой могла поесть тепленького нежного без кислинки творожка . Такой я ела без сметаны и без сахара. А еще морковный сок! Всю зиму  каждое утро  мама терла морковь на мелкой терке и через марлечку отжимала сок. Пол стакана каждый день. Ох, где ж вы, мои школьные годы !

...

Запеканка подрумянилась. Вкусный запах ванили и творога расплывается по квартире. Не проснувшись до конца  с полузакрытыми глазками пришла младшая доченька . "- Как вкусненько пахнет! Дай кусочек !" Старшую никакими запахами еды не вытащить из постели, равнодушна к еде. Иду смотреть как там мама. Она поспала часик  и проснулась  другим человеком. "- Ира, ты зачем так рано встала, мы бы сами что-нибудь приготовили,  тебе же на работу надо. Так вкусно пахнет! Можно мне кофе с молоком и сахаром?"  - Не спалось, вот и встала пораньше, сейчас буду тебя кормить ."

...

Мама в больнице. Идет операция. Эндопротезирование коленного сустава. В прошлом году одну ногу прооперировали, теперь вторую. Я жду в коридоре. Вот ко мне идет доктор. "- У вашей мамы была остановка сердца..."  Он продолжает что-то говорить, но я его не слышу. Все плывет, кружится, и вот перед глазами серый кафельный пол. Резкий запах нашатыря. "- С вашей мамой все хорошо, такое бывает, все обошлось, ваша мама проживет еще сто лет ." В голове одна мысль:"- Мамочка живи, только не уходи, пожалуйста, не уходи ! С ногой или без ноги - только живи ! Пожалуйста живи !"

...

С завтраком мама справилась сама. Забираю пустые тарелки, спрашиваю:" - Вкусно было ?" "- Да, вкусно. Но только сверху больше манку не сыпь, лучше белок с сахаром взбей, так вкуснее будет." - Ладно, следующий раз так и сделаю." -Ты пошла на работу ?  -Да, мне пора, уже 7-30". - Удачного дня , доченька! Ну, вроде бы сегодня у мамы все в порядке, вздыхаю облегченно. Она мне добавляет:"- Шапку не забудь надеть, уши простудишь !" Ан нет, все как обычно.

...

Отца нет уже 5 лет . Почти три года мама потом жила одна. Ну, как одна - приедет к нам на пару дней, устанет - и шумно у нас, и громко разговариваем, и пианино наше громкое, и собака лает. Едет домой, отдыхает там три дня, потом опять к нам. И три года таких мотаний. А потом начались эти приступы. Что-то видит или придумывает, забывает, живет в прошлом времени, иногда бывает совсем как ребенок. И, вот, я думаю, если бы я сразу, после того как отца не стало, настояла и забрала маму к себе, не оставляла бы ее одну жить, может и не было бы этой болезни.  Кто знает..

фото из интернета

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх