На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Было бы логичным в эту квартиру поселить, если не всех сразу, то по двадцать человек в месяц с последующей ротацией. ...Эта мадам прописа...
  • 1941-1945
    Всё схвачено И ЖКХ и МВД и чиновники Всех ранговЭта мадам прописа...
  • cdtnkfyf
    👍👍👍👍👍Эта мадам прописа...

Конец света пришелся на день зимнего солнцестояния.

День энергетика

   

Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году 22 декабря

Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря. День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха. В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать. 22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, на Украине. По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

  

21  декабря, самый короткий световой день в году. Ночь на 22 декабря - самая длинная.

Зимним солнцестоянием астрономы называют время, когда высота светила над горизонтом в полдень минимальна. В северных широтах сейчас установилась полярная ночь. В более южный регионах, например, в Челябинской области, продолжительность светового дня едва ли достигает 7 часов.

По случайному совпадению именно на этот день назначили конец света.

Солнцеворот (так еще называют день солнцестояния) считался счастливым. Например, в Древней Руси 21 декабря отмечали новый год, а в Китае по поверьям начинала пробуждаться природа. В Европе в день зимнего солнцестояния начинался цикл языческих праздников. В Шотландии в этот день было принято спускать с горы облитую смолой и подожженную бочку. На Востоке же 20 и 21 декабря — это день Митры. Это божество в иранской культуре олицетворяет собой справедливость.

А вот у ранних славян день зимнего солнцестояния ассоциировался с богом смерти — Карачуном. Считалось, что в самый короткий день в году он пробуждается и забирает солнечный свет. Согласно поверьям, если в этот день медведь в берлоге повернется, то ждать длинной зимы.

День Карачуна

       

21 Декабря 2012. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

 МЕТКИ: ИЗ ИНЕТА

Картина дня

наверх