Свежие комментарии

Запрет на вывоз русского леса заработал. Европа взвыла и начала жаловаться в ВТО

Запрет на вывоз русского леса заработал. Европа взвыла и начала жаловаться в ВТО

Как и обещал Путин, с 1 января в России был запрещен вывоз необработанной и грубо обработанной древесины. И первая этому возмутилась Европа, ведь они привыкли закупать у нас необработанный лес, у себя перерабатывать, а потом продавать нам же. Теперь такое не пройдет.

Но Европа возмущается такой «несправедливости»:

Еврокомиссия объявила, что 21 января инициирует в ВТО спор с Россией по поводу введения ограничений на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины.

«Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины», — объяснили в ЕК.

Китай, кстати, молчит. Потому что Россия, вопреки стереотипу, уже давно не главный поставщик древесины в эту страну, нас там сильно потеснила Новая Зеландия, которая сегодня мировой лидер в торговле лесом-кругляком.

По всей видимости Китай давно уже был в курсе наших намерений по прекращению экспорта древесины, и давно переориентировался на другие страны. А вот Европа не смогла, у неё нет альтернативы кроме России. Правда выход есть: строить заводы у нас, а потом к себе ввозить продукты переработки. Видимо так и случится, но стадия принятия неизбежного еще не наступила:

ЕК напоминает, что Россия в рамках ВТО обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. «Отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке 80% и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по законодательству ВТО», — считают в комиссии.

Впрочем, я если честно, не припомню чтобы ВТО хоть раз кого-то что-то заставила сделать. Так что шансов у Европы ноль. Тем более что Россия поступила довольно хитро, так что юридически нас упрекнуть будет сложно, но об этом я расскажу чуть позже.

Я напомню, что к запрету вывоза необработанной древесины Россия шла давно. На момент принятия решения о запрете 90% нашего леса перерабатывалось внутри России, а экспорт упал с 50 млн кубометров до менее чем 15 млн. Введя запрет Путин поставил точку в реализации стратегии, завершил то, к чему наша страна шла более десяти лет. И я уверен, что Европе не удастся помешать этому.

Роман Ковригин

ВТО «запретила запрещать» экспорт русского леса, но Россия поступила хитрО

С 1 января 2022 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 06 ноября 2020 года в России должен был быть ведён запрет на вывоз необработанного или грубо переработанного леса. Экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) с этого момента должен быть запрещён.

Но, как это обычно бывает в России, всё не так просто и однозначно. Я разобрался во всех нюансах и особенностях нового лесного порядка, и вам об этом сейчас подробно расскажу.

Итак, как оказалось, документа, который бы однозначно запрещал бы вывоз необработанной или слабо обработанной древесины (назовём для краткости НСОД) нет. Нет нигде такого места в законах или подзаконных актах, где бы было написано «Экспорт НСОД запрещён». Мало того, формально он до сих пор, несмотря на распоряжение Президента, разрешён.

Но в том то и дело что формально. Оказалось, полный запрет противоречил бы обязательствам России перед ВТО, и Европа уже подала на нас жалобу, о чём я писал в прошлой статье.

Но получат они там шиш с маслом, так как юридически Россия поступила гораздо хитрее, обходя тем самым запрет ВТО.

Россия, во-первых, сократила количество экспортных пунктов, через которые можно вывозить наш лес. До двух (а было более 30). Один в Европу и один в… КНДР. И эти пункты теперь просто физически не могут пропустить сколько-нибудь значимые объемы.

С 1 января 2022 года вывозить древесину из России можно лишь через два пограничных пункта пропуска, один из которых расположен на границе с Финляндией (Люття), а второй — на границе с Северной Кореей (Хасан).

Во-вторых, была увеличена экспортная пошлина до заградительных 80%.

Так что формально введение эмбарго на вывоз необработанной древесины не означает абсолютного запрета на экспорт, но в реальности экспорт НСОД просто физически в каких-то значимых объёмах невозможен.

Но и это ещё не всё. Когда я раньше писал про этот запрет, в комментариях возражали: мол запрет обойдут, будут выдавать НСОД за обработанную, по документам. Но у нас в Рослесхозе тоже не дураки работают. Они это предусмотрели.

Поэтому с 1 января введены ещё и пошлины заградительного уровня на так называемые «товары прикрытия», под видом которых недобросовестные экспортёры могли бы вывозить необработанную древесину. Так уставлен практически до запретительного уровень пошлин на пиломатериалы и брус влажностью свыше 22%. Таким образом получается, что Рослесхоз пошёл даже дальше распоряжения Путина, чем просто запрет НСОД. Запретили «до кучи» и вывоз хотя и обработанной, но влажной — то есть свежей деревины.

Но чтобы влажные пиломатериалы нельзя было вывозить под видом сухих, ко всему прочему, сократили список разрешённых пунктов пропуска их через границу: исключили те, где точный контроль за вывозимой продукцией вызывал трудности. То есть вывозить пиломатериалы теперь можно только если пункт пропуска оснащён оборудованием, замеряющим влажность древесины.

Но и это ещё не всё!

С 1 января 2022 года транспортировка древесины и продукции её переработки допускается только при наличии электронного сопроводительного документа. За 10 дней 2022 года через специальное приложение ЛесЕгаис.mobile сформировано более 100 тысяч электронных сопроводительных документов нового образца.

Так что перемещение любого леса в пределах страны будет чётко фиксировано и отражено в электроном виде. За лесом теперь следят не хуже чем за алкоголем. Даже лучше.

И вот результат: признание пришло даже оттуда, откуда не ждали — из Greenpeace. А эта организация, напомню, всегда и во всём против российских властей, чтобы они не делали. Но здесь даже они спорить не могут:

«Таких жёстких ограничений на экспорт необработанной древесины и пиломатериалов и такого строгого контроля за перемещением лесоматериалов внутри страны в российской истории не было никогда. И это ещё не всё — уже приняты новые ограничения и требования, которые будут вступать постепенно (с марта и октября 2022-го, января 2023 годов), и на уровне законопроектов или проектов подзаконных актов готовятся следующие», — рассказывает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace и редактор новостей Лесного форума Greenpeace.

Конечно, я всегда говорил: если есть что-то, что можно украсть, то всегда найдётся тот, кто захочет это украсть, несмотря ни на что. Это вечная борьба добра со злом: одни защищают, другие ищут способы защиту обойти, потом первые латают дыры в защите, а вторые снова их находят. Поэтому, конечно, эта «битва за русский лес» пока незакончена. Воры начнут сплавлять лес по рекам, рыть подкопы или ещё что-нибудь изобретут. Конечно, будут ловить продажных чиновников и таможенников, будут выявлять лазейки, пути обхода запрета.

Уж больно лакомый это кусочек — русский лес. Слишком много тех, кто привык его воровать и на нём наживаться. Они так просто не отступят. Но это точно не повод их бояться и ничего не делать. По мощи и жёсткости принятых мер абсолютно понятно — решение о запрете вывоза русского леса твёрдое и принципиальное. И любые попытки его обхода будут решительно пресекаться.

 

Роман Ковригин

источник

 

.

Картина дня

наверх