Среднестатистический человек сегодня употребляет огромное количество самых разнообразных продуктов, многие из которых уже стали незаменимыми. Ярким примером такой пищи является хлеб. У большинства людей его качество не вызывает абсолютно никаких сомнений. При этом практически никто не задумывается о том, из чего изготавливается данный продукт и какие технологии применяются в этом процессе.
Чтобы избежать вредоносного влияния подобных изделий стоит разобраться в этом более подробно.
В старых рецептах хлебопеков основное внимание уделялось закваске и брожению, а главная ценность и особенность хлеба заключались в том, что он получался «живым», хоть и сохранял свои свойства только двое суток. Для увеличения упругости теста использовался концентрат клейковины, составляющий 2 – 3 % от массы применяемой муки. Клейковина представляет собой глютен, достаточно вредный элемент, особенно в больших количествах.
В современном хлебопечении его добавляют примерно 5 % - только для поддержания хорошей структуры хлеба, а в новых и дорогостоящих видах подобной продукции уже 20 – 40 %. Главной целью применения этого элемента является удешевление производства. Использование клейковины позволяет выпускать изделия из низкосортной муки, так как высокосортная обходится значительно дороже и соответственно уменьшает заработок.
Основные следствия чрезмерного употребления глютена это метеоризм, анемия, запоры, ожирение, рвота, дерматиты, анорексия, бесплодие, вздутие живота. Также возможна целиакия, хорошо известная на Западе болезнь. В России и Украине не принято обсуждать ее и уделять должное внимание способам излечения.
К счастью продукция с огромным количеством глютена еще мало распространена в странах СНГ, но ее становится все больше и больше. В США же ситуация гораздо хуже, но при этом есть возможность купить безглютеновый хлеб в несколько раз дороже.
Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких в данной ситуации необходимо тщательно пересмотреть привычный рацион и исключить из него наиболее вредную пищу рассматриваемого типа. Сразу отказаться от всех хлебобулочных изделий у большинства людей просто не получится, поэтому начать стоит с наиболее вредных продуктов такого типа – печенья, сладких булочек, тортов и т. д. Их легко можно заменить на полезные сладости, например на мед. Со временем желательно убрать из рациона даже обычный и привычный для всех хлеб.
Источник:picrus.ru
Свежие комментарии