На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какой вред приносят хлебобулочные изделия

Среднестатистический человек сегодня употребляет огромное количество самых разнообразных продуктов, многие из которых уже стали незаменимыми. Ярким примером такой пищи является хлеб. У большинства людей его качество не вызывает абсолютно никаких сомнений. При этом практически никто не задумывается о том, из чего изготавливается данный продукт и какие технологии применяются в этом процессе.

Чтобы избежать вредоносного влияния подобных изделий стоит разобраться в этом более подробно. 

В старых рецептах хлебопеков основное внимание уделялось закваске и брожению, а главная ценность и особенность хлеба заключались в том, что он получался «живым», хоть и сохранял свои свойства только двое суток. Для увеличения упругости теста использовался концентрат клейковины, составляющий 2 – 3 % от массы применяемой муки. Клейковина представляет собой глютен, достаточно вредный элемент, особенно в больших количествах.

В современном хлебопечении его добавляют примерно 5 % - только для поддержания хорошей структуры хлеба, а в новых и дорогостоящих видах подобной продукции уже 20 – 40 %. Главной целью применения этого элемента является удешевление производства. Использование клейковины позволяет выпускать изделия из низкосортной муки, так как высокосортная обходится значительно дороже и соответственно уменьшает заработок. 

Основные следствия чрезмерного употребления глютена это метеоризм, анемия, запоры, ожирение, рвота, дерматиты, анорексия, бесплодие, вздутие живота. Также возможна целиакия, хорошо известная на Западе болезнь. В России и Украине не принято обсуждать ее и уделять должное внимание способам излечения.



К счастью продукция с огромным количеством глютена еще мало распространена в странах СНГ, но ее становится все больше и больше. В США же ситуация гораздо хуже, но при этом есть возможность купить безглютеновый хлеб в несколько раз дороже. 

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких в данной ситуации необходимо тщательно пересмотреть привычный рацион и исключить из него наиболее вредную пищу рассматриваемого типа. Сразу отказаться от всех хлебобулочных изделий у большинства людей просто не получится, поэтому начать стоит с наиболее вредных продуктов такого типа – печенья, сладких булочек, тортов и т. д. Их легко можно заменить на полезные сладости, например на мед. Со временем желательно убрать из рациона даже обычный и привычный для всех хлеб.

Источник:picrus.ru

наверх