Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Высокопоставленный сын: ему было некогда навещать родителей и принимать гостей

Высокопоставленный сын: ему было некогда навещать родителей и принимать гостей

Были у меня друзья, старший сын которых как уехал из дому молодым, так никогда больше не приезжал даже навестить родителей. Стал быстро продвигаться по служебной лестнице, получил огромную 3-комнатную квартиру.

Как-то второй сын друзей поехал в гости к брату, но тот затеял ремонт в квартире, и через 3 дня брат вернулся, получилось, что дольше ехал, чем гостил. Старшему брату, Андрею Ивановичу,  «некогда было принимать гостей, и вообще, он очень занятой человек»…

Вернувшись, младший рассказывал родителям, как богато и хорошо  живет брат. А родной город Андрей называет «дырой». Хоть и родился, рос и учился в этой самой «дыре». Подруга же не уставала  рассказывать теперь всем друзьям и знакомым, как хорошо живет Андрюша, а что не приезжает к ним, родителям, так это от того, что он «большой человек», и очень занятой.

Но сердце матери, видно, кровоточило от обиды. И как-то подруга попросила меня написать Андрею письмо (сама она писать не умела). Хотела диктовать мне, но я отказалась, сказала, что напишу сама. Настрочила четыре страницы, прочитала подруге. Она была бесконечно благодарна, и хоть я написала Андрею все, что думаю о нём, подруга сказала, что именно об этом она и хотела поговорить в письме с сыном.

Прошло ещё много лет.

Так вышло, что «занятой» Андрей Иванович «не смог» приехать даже когда умерла мать. Не приехал он и на похороны отца. И только спустя лет 10 после их смерти он, наконец, «закончив свои дела» явился в «нашу дыру». А городок наш к этому времени очень изменился в лучшую сторону. Его было просто не узнать. Андрей не уставал восторгаться нашими достижениями. Как и везде, у нас теперь вокруг «выросли» особняки, красивые магазины и торговые центры, спортивные сооружения.

Перед Пасхой Андрей заказал родителям красивые памятники, вокруг уложили плитку, сын поставил к памятникам огромные букеты искусственных роз. Все это больше походило на демонстрацию его благосостояния перед горожанами. А на Пасху все отправились на кладбище помянуть родных и близких (могила моей мамы была рядом с могилами его родителей). Андрей пригласил меня помянуть родителей. Я подошла. Не дождавшись моего восхищения (как замечательно он всё сделал), он сказал, что это дань признательности родителям.

Не стала я в такой светлый праздник возражать этому «большому человеку». Едва сдержала себя, чтобы не сказать ему, как много лет родители ждали своего высокопоставленного сыночка в гости, им не нужны были подарки и деньги, им нужен был он, его любовь и внимание. Но, увы, так и не дождались. До конца своих дней пытались понять, простить и оправдать сына. А он каждый год ездил в Турцию, Грецию да Канары… Но ведь не зря говорят: «Что имеем — не храним, потерявши – плачем».

Знаю ни один такой пример, когда при жизни обижают и даже унижают родителей, а потом всю оставшуюся жизнь плачут над могилами, вымаливая прощение у своих самых близких людей. Так давайте любить, помнить и беречь живых!

Меджидова, г. Морозовск Ростовской области.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх