Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб12 апреля, 13:47
    Каждый раз ехать к ним в деревню с ответным визитом, прихватив с собой соседей, побухать выходные, да еще и хавчика д...Как после женитьб...
  • Елена Красилова12 апреля, 10:33
    Очень хорошо помню этот день . Последние дни перед окончанием школы... Юрка Демидов , наш будущий доктор, пришёл...60 лет полету в к...
  • Владимир Кармазинов12 апреля, 0:17
    Альтернативные исследователи истории пришли к такому же выводу. Только вот в молодости у меня голова была вытянутой,...Когда появился ру...

Четыре пенсионерки проживают вместе, "колхозом" - вот как это у них получается

Их четверо. Четверо разных по возрасту, характер, состоянию здоровья и размеру пенсии женщин, которые, объединившись, живут, вот уже третий год, вместе. Коммуной или "колхозом", как они сами это называют.

Фотокоолаж автора, составлен из фото для бесплатного использования с сайта www.bing.com

Фотоколлаж автора, составлен из фото для бесплатного использования с сайта www.bing.com

 

Анастасия, 68 лет

Эта идея пришла в голову самой молодой их четверых - 68-летней Насте, которую бабушкой-то назвать трудно - легкая на подъем, молодая душой, со спортивной фигурой, она проживала в однокомнатной квартире.

Единственная дочь, вылетев из родительского гнезда лет 30 назад, полетала по просторам России и Зарубежья, приземлилась за тысячи километров от мамы. К переезду не готовы ни дочь ни мама.

-Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - решила Настя... и разработала план, который успешно и осуществила, собрав в кучу четверых пожилых женщин.

 

Наталья, 74 года

Наталья, бездетная вдова, бывший учитель русского языка и литературы, проживала в двухкомнатной квартире. Оплата ЖКХ сжирала половину её крохотной пенсии, а остальная половина улетала в аптеку. Вот и жила Наталья, донашивая старую одежду и обувь и питаясь супчиками без мяса или, в крайнем случае, сваренном из суповых наборов почти из голых костей.

-А я ведь и конфетку себе шоколадную могла позволить. - хвасталась женщина. - С пенсии 6 штук покупала. А потом полмесяца по утрам чай с ними пила - по половинке конфеты каждое утро.

Наталья спокойная, неконфликтная, интеллигентная, всегда готовая уступить место или вкусный кусочек подруге..

Любаша, 72 года

Ох Любаша!!!! - Она - самое рискованное звено в мини-коммуне бабушек.

Характер у Любы занозистый, каждую мелочь заприметит, к каждой соринке придерется. Иной раз и до слез довести может своим острым язычком.

Однако, как только Любочка отправится в гости к племянницам в соседний город, в первый день женщины облегченно вздыхают, но уже на второй, а тем более третий день все начинают скучать по ней. пресной и скучной становится жизнь без остроязычной Любашки.

Ведь Люба в их жизни - это все равно, что соль и перец в тарелке с супом.

И еще факт немаловажный - проживают все четверо именно в квартире Любы - она у неё четырехкомнатная. Правда квартира в так называемой "хрущевке", где две комнатушки - клеточки но тем не менее у каждой женщины своё автономное, личное пространство. Дети у Любы (два сына) проживают за границей и к маме приезжать не собираются. А она, уж тем более, на чужбину не поедет!

Ольга, 80 лет

Бабе Оле, как она сама себя называет, в этом году перевалило на девятый десяток - она, одинокая владелица двухкомнатной малогабаритной квартиры. Одинока. Вдова. Сына похоронила еще в молодости - погиб в горячих точках при службе в армии.

Ольга - работала всю жизнь на руководящих должностях, что сказалось на её манере общения и в старости - властная и нетерпимая к недостаткам, совершенно лишенная толерантности, не идущая ни на какие компромиссы.

-Вот выгоним тебя из "колхоза" - некем будет командовать, - грозятся ей женщины, когда Ольга уж чересчур становится невыносимой.

Однако, стоило только её приболеть, каждая старается оказать помощь - кто термометр поставит, кто травяным чаем с медом напоит, а кто и просто так рядышком посидит (чаще всего Наталья), подбадривая.

Организация "колхоза"

Организация "колхоза" не обошлась без формального Устава, который разработали женщины сообща.

После долгих споров и обсуждений, они пришли вот к чему.

  • Три квартиры сдаются в аренду, причем официально, по договору, чтобы исключить проблемы с налоговой, да и с завистливыми соседями.
  • Четырехкомнатную, Любашкину, отремонтировали с некоторыми перепланировками с учетом проживания четырех человек и разместились все в ней.
  • Организовали ОБЩИЙ КОШЕЛЕК ( "Общак" - шутит Любаня) в который складывают ВСЕ доходы от сдачи квартир в аренду и фиксированную сумму с каждой пенсии.
  • В конце каждого года разрабатывают финансовые планы на следующий год, где учитываются платы ЖКХ, необходимость ремонта в квартире, покупку необходимой техники, ежемесячные траты на питание и бытовые нужды (моющие, чистящие и т .д.)
  • Отдельной статьей идет организация летнего отдыха - они в первый год ездили по Золотому кольцу России, ну а этом году пропустили - экономия в бюджете получилась.. - поэтому на следующий год решили в Египет смотаться. Во как!
  • Одна из важных статей расходов - это НЗ (неприкосновенный запас) на тот случай, если вдруг!! ( мало ли что) заболеют и слягут все четверо! Вот тогда и пригодится НЗ - для того, чтобы нанять сиделку.
  • Ежемесячно корректируют планы на каждый последующий месяц.
  • Остаток пенсии каждая тратит на свои хотелки.
- А как вы решаете проблемы с едой? спросила я у Насти. - Ведь в таком возрасте у всех свои вкусы...да и здоровье разное..
-Ага! Та ещё проблема!! - заржала Настюха. - Вон Ольга в свои 80 лет сало с чесноком на ночь может навернуть - и не лысая! А Наташке всего 74 - она, в основном на кашках сидит.. Как не сдержится, съест сало, так потом три дня ромашкой отпаиваем!
-Ну и как, всё же, вы решаете эту проблему? - додавливала, с расчетом на своё будущее, я.
-А так и решаем...приспособились уже... знаем что, кому хочется... что кому можно.. - вот так и покупаем.

 

Резюме:

-Лучше в своей квартире проживать и ни от кого не зависеть - скажете вы и будете правы.

В идеальном варианте - да! Лучше жить в своей квартире.

Это, когда и размера пенсии хватает, как минимум на питание, не говоря уже о путешествиях. И, когда ты подстрахован на случай болезни или немощи.

Ну а в ситуации с этими четверыми совершенно одинокими "колхозницами" - на мой взгляд та жизнь, которой они живут - очень неплохой вариант.

Разумеется, не всё уж у них так гладко и идеально. И ссорятся, и обижаются.

Да ведь потом мирятся и пьют вечером вместе чай на кухне.

Или удаляются каждый к себе в комнату, на просмотр любимой передачи.

Вот так то.

Мне понравилась их идея, претворенная в реальную жизнь..
А вам?
ВАЖНО: Статья ознакомительная. При любой организации жизни и быта людей преклонного возраста нужна консультация профессионала.

ПИПА

Картина дня

наверх