Свежие комментарии

Правда ли, что в РФ возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам?

Правда ли, что в РФ возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам?

В России будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, которая была заморожена с 2016 года. Возобновление индексации подразумевают поправки в Конституцию России, предложенные президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева на заседании Госдумы.

Хабриева отметила, что регулярная индексация пенсий, в том числе работающим пенсионерам, будет закреплена в 75 статье Конституции. Согласно законопроекту, в ней появится норма, гласящая, что система пенсионного обеспечения граждан в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», — завявила Хабриева, отвечая вопрос одного из депутатов о том, будет ли возобновлена индексация пенсий работающих пенсионеров.

Проект закона о поправках к Конституции РФ 20 января внес в Госдуму Владимир Путин. 23 января поправки были одобрены депутатами в первом чтении. Второе чтение законопроекта ожидается в феврале.

Сколько потребуется денег на возобновление индексации?

В октябре 2019 года экс-глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов (стал замминистра финансов в новом правительстве Михаила Мишустина) заявил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительно 368 млрд рублей. Он отметил, что для ПФР это значительные расходы, поэтому восстановление индексации в 2020 году вряд ли возможно.

По данным Пенсионного фонда, на начало 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих — 9,67 млн.

Кто считается работающим пенсионером?

ПФР относит к числу работающих пенсионеров всех граждан, которые осуществляют работу или иную деятельность, за которую на лицевой счет гражданина поступают страховые взносы.

Таким образом, к данной категории относятся:

    • те, кто работает по трудовому договору (как срочному, так и бессрочному);
    • те, кто работает по гражданско-правовому договору (договор подряда или договор возмездного оказания услуг);
    • руководители организаций, которые являются их единственными учредителями, членами организаций, собственниками их имущества;
    • авторы литературных, научных и других произведений, получающие выплаты по договорам на реализацию авторских прав;
    • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
    • члены родовых общин коренных малочисленных народов;
    • священнослужители;
    • те, кто работает за границей, если за них перечисляются страховые взносы.

По информации Федеральной налоговой службы (ФНС), самозанятые пенсионеры (осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации ИП) не относятся к числу работающих. Они платят налог на профессиональный доход (НПД): 4% при оказании услуг физлицам, 6% — при сотрудничестве с ИП и юрлицами. При этом страховые взносы в ПФР, а также фонды медицинского (ФОМС) и социального (ФСС) страхования самозанятые платить не обязаны. Поэтому эти граждане приравниваются к неработающим, и их пенсия подлежит индексации.

Какую прибавку к пенсии сейчас получают работающие пенсионеры?

По действующему законодательству, пенсионерам, которые продолжают работать, ежегодно перерассчитывают пенсии 1 августа. Выплаты в беззаявительном режиме корректируют тем гражданам, за которых их работодатели платили страховые взносы в ПФР в прошедшем году. 

Размер прибавки рассчитывается для каждого пенсионера индивидуально. Сумма зависит от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год (в свою очередь зависит от размера зарплаты и суммы уплаченных страховых взносов). Прибавка не может быть выше стоимости трех пенсионных баллов, при этом при перерасчете используется стоимость пенсионного балла, установленная на момент выхода гражданина на пенсию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх