Свежие комментарии

Растительное или обычное молоко: что полезнее?

Растительное или обычное молоко: что полезнее?

С недавнего времени в супермаркете приходится выбирать не просто между цельным и обезжиренным молоком. И даже не между коровьим и козьим. На полках выстроились напитки из сои, миндаля, кокоса, овса и других продуктов неживотного происхождения. Растительное молоко можно найти в отделах «Здоровая еда» или «Диетическое питание».

Покупателю намекают, что такой напиток полезнее обычного молока. Уверены в этом и многие сторонники здорового образа жизни. Но так ли это на самом деле? По мнению диетологов, всё не так однозначно.

Есть несколько случаев, когда выбор в пользу растительного молока будет правильным и оправданным. Такая замена подойдёт людям с непереносимостью молочного белка или лактозы. Кроме того, это неплохой вариант для веганов или верующих на время поста. Для тех, кому здоровье или убеждения не мешают съесть рожок мороженого или выпить кофе с молоком, всё немного сложнее. Выбор растительного молока довольно большой, оно разное по составу и может быть и полезно, и не очень.

    • Растительное молоко — это вытяжка из орехов, злаков или семян. Основной компонент напитка (сою, миндаль, кокос и т. д.) измельчают, смешивают с водой, отжимают и процеживают. В результате получается жидкость, по цвету и консистенции идентичная коровьему молоку.
      Однако некоторые диетологи и технологи по производству пищевых продуктов считают, что такие напитки называть «молоком» не очень корректно. Всё-таки по составу это очень разные продукты, и многие специалисты призывают их не сравнивать.
    • Коровье молоко богато кальцием, магнием, натрием, калием и многими витаминами. Растительное молоко редко отстаёт в этом отношении от животного, потому что производители дополнительно обогащают свою продукцию витаминами и минералами.

Но добавки в растительном молоке бывают не только полезными. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сахар, что не делает напиток ни более «здоровым», ни более диетическим. Кроме того, в составе растительного молока часто можно найти консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, которые в коровье не добавляют. Если ваша цель не просто поэкспериментировать и попробовать что-то новое, а купить более полезный продукт, стоит внимательно изучать этикетку.

Приверженцам здорового питания перед покупкой полезно знать, что растительное молоко из разных ингредиентов обладает разными питательными свойствами. Не каждое подойдёт для соблюдающих диету. В овсяном и рисовом молоке содержится довольно много углеводов, зато мало жиров. Миндальное и кокосовое, наоборот, более жирное и менее богатое углеводами.

Чемпионом по содержанию хорошо усваиваемого белка считается соевое молоко. По этому показателю оно максимально приближено к коровьему, но растительный белок всё равно нельзя назвать полноценным аналогом животного.

    • К плюсам растительного молока можно отнести то, что в нём нет холестерина. Это может быть важно для тех, кто страдает от нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый вид растительного молока богат витаминами и микроэлементами, содержащимися в продукте, из которого оно было получено. И миндаль, и кокос, и овёс полезны по-своему. Но можно просто съесть горсть орехов или несколько ложек каши — сложные технологические и производственные процессы по превращению твёрдых семян в жидкость для этого не нужны. С другой стороны, появление новых напитков открывает простор для кулинарных экспериментов (но прямого отношения к пользе для организма это всё же не имеет).

Нельзя сказать, что какой-то из видов «немолочного молока» лучше подходит для здорового питания и стоит предпочесть его коровьему молоку. Выбирая напиток, важно учитывать индивидуальные особенности организма (аллергия на сою или орехи едва ли встречается реже, чем непереносимость лактозы) и внимательно читать состав на этикетке.

АВ

Картина дня

наверх