Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Потому цирк и устроили, что своего надо отмазать. Дело-то непростое: смерть человека, отягчающие обстоятельства (алко...Суд над Ефремовым...
  • Нина+ Толкачева
    Ни в одном суде адвокат не является самостоятельной фигурой. Линия поведения адвоката если не проводится по указке су...Суд над Ефремовым...
  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты

Третий Спас имеет три названия: Ореховый, Хлебный, Холщовый. Откуда они произошли? О празднике и его обычаях. Как себя вести и что приготовить ?

История и названия третьего августовского Спаса

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты
https://www.culture.ru/

Ореховый Спас – завершает Успенский пост, который приходится на 28 августа. Его церковное название– Нерукотворный Спас. Так как в этот день церковь празднует Перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Почему Ореховый?

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты
https://pxhere.com/

Конец августа – время заготовки орехов. В это время созревают лесные, грецкие орехи. А на Руси они всегда ценились. Из них готовили различные лакомства, с медом, например.

От куда название Хлебный?

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты
https://www.giustopeso.it/

Есть такая поговорка «Третий Спас – хлеба припас». Считалось, что к окончанию Успенского поста жатва должна быть закончена, весь урожай собран и смолот. В этот день пекли хлеб и пироги из муки свежего помола. Готовился праздничный каравай.

Чем известно название Холщовый Спас?

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты
https://www.pinterest.com/

В это время ткать полотна. Их относили в церковь чтобы освятить. После чего продавали или шили одежду. Холщовый Спас имел ассоциацию с ярмарками.

 

Что нужно, а что нельзя делать в этот день?

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты
https://pokemongogid.ru/

Традиции говорят о том, что в этот праздничный день нужно освятить в церкви орехи и хлеб. Ко столу же принято подавать выпечку.

Запретов на третий Спас практически нет. Так как он празднуется после окончания Успенского поста. Ограничений в пище нет. Категорически нельзя ссориться в этот день и желать кому-либо зла. В принципе, как и в любой другой день. Но считается, что если «злословить» в Ореховый Спас – любая ссора вернется к вам только в большем масштабе.

 

Простые рецепты с орехами

29 августа Ореховый Спас. Что нужно, а что нельзя делать в этот день? История праздника и рецепты


https://www.goodfon.ru/

Хлеб с грецкими орехами

На 100 г грецких орехов вам нужно: 260 г муки пшеничной, 250 г муки ржаной, 325 мл воды, 3 г соли, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 г сыра, 30 г пряностей (базилик), 10 мл масла (желательно оливкового).

Муку просейте в одну большую миску, добавьте к ней соль и дрожжи. В центре сделайте углубление и влейте 325 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час. Оно сильно увеличится в объеме. Обомните его и дайте подойти ещё раз. В это время нарежьте сыр мелкими кубиками и крупно порубите орехи. Посыпьте подготовленную лепешку из теста это смесью. Закатайте начинку равномерно в тесто. Повторите процесс еще 2 раза. Вымытые и просушенные листья базилика так же закатайте в тесто. Сформируйте из теста батон и выложите его на противень, заранее посыпанный мукой. Укройте полотенцем и дайте батону постоять 20 минут. Смажьте верх оливковым маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около получаса.

Козинаки

На 1 кг орехов потребуется: 1 кг меда и 200 гр сахара

Вскипятите мед с сахаром. Всыпьте туда нарезанные мелко орехи. Варите на маленьком огне 15 минут. Выливайте получившуюся массу на тарелки либо формы. После остывания немного подогрейте козинаки, снимите с тарелки и поделите на необходимые порции.

Арахисовая халва

На 200 г арахиса: 40 мл масла подсолнечного, 0,3 стакана сахара, 70 мл воды, 0,3 стакана муки пшеничной, 10 г ванильного сахара.

Очищенный арахис обжаривайте на сухой сковороде. Добавьте к орехам муку. Помешивайте и жарьте до кремового цвета. Измельчите их максимально мелко с помощью кухонного комбайна. Смешайте сахар, воду и сахар ванильный. Вскипятите. После чего варите сироп минуту добавив туда растительное масло. Снимайте с огня. Смешайте сироп и арахисовую смесь. Делать это нужно быстро и хорошо перемешивая. Выкладывайте получившуюся массу в выбранную вами форму. Подсказка. Чтобы потом не возникло проблем с отделением халвы от формы – застелите ее пищевой пленкой.

Варенье с орехами

На 200 г грецких орехов: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. Варите ядра орехов в кипящей воде в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Соедините орехи с клюквой. Залейте сахарным сиропом, варить до готовности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх