Сегодня в казенных заведениях России живут и взрослеют 124 тысячи ребят. По крайней мере, именно столько детских имен находится в федеральном банке данных о детях-сиротах. В прежние годы эта цифра была много больше.
Появились новые, "неинтернатовские" формы устройства жизни сирот, кроме традиционных усыновления и опеки, и теперь сотни тысяч бывших детдомовцев воспитываются в семьях.
Федеральная программа "Россия без сирот" проходит сейчас последние доработки. Программа рассчитана на то, чтобы само понятие "казенное детство" ушло из нашей жизни, и каждый ребенок, лишившийся родительской опеки, был устроен в семью.
В течение 5-7 лет в России должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных детских учреждений.
Что это благо для маленьких сирот, думаю, не вызывает сомнений. Но наше общество до сих пор с недоверием и предубеждением относится к людям, решившимся взять "работу" по воспитанию чужих детей "на дом". Их, нет-нет, да упрекают в "наживе на детях".
Как Вы относитесь к таким людям? Может быть, вы знаете подобные семьи?
Сейчас все строже органы опеки относятся к нерадивым, пьющим родителям и все чаще изымают детей из таких семей на время или навсегда.
Верите ли вы, что родители однажды лишенные родительских прав смогут впоследствии "исправиться"?
Нужно ли продолжать разрешать иностранным гражданам усыновлять российских детей?
Вопросов много.
Свежие комментарии