Обычно я из яблок делала пироги из песочного теста. Много лет такой пирог для моей семьи является коронным блюдом, вроде как быстро и вкусно. Иногда пекла шарлотку.
Прошлый сезон был яблочным, по осени собрала много яблок и надо теперь съедать.
В начале зимы решила разнообразить вкус пирога, и нашла в интернете рецепт яблочного пирога от шеф-повара Мишеля Ломбарди.
Однажды попробовала испечь такой пирог, и теперь пеку его еженедельно. Вкус необыновенный, сочный и больше он похож на торт.
Вот рецепт от Мишеля:
Ингредиенты:
- 225 г обычной белой муки
- 225 г сезонных яблок (очистить от кожуры, нарезать кубиками)
- 115 г сливочного масла
- 115 г тростникового сахара
- 100 г золотистого изюма
- 1 сырое яйцо
- 40 мл молока
- 10 г дрожжей (можно заменить содой)
- 5 г корицы
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180/160 градусов С.
- Возьмите форму для выпекания глубиной 20 см, протрите ее маслом и покройте дно пергаментом.
- Приготовление теста. В большой емкости смешайте муку, соду, и корицу.
- Добавьте сливочное масло, тростниковый сахар и перемешайте все руками до однородной консистенции. Разбейте в полученную массу яйцо, затем добавьте молоко.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно плотным.
- Добавьте в полученную массу яблоки и изюм, перемешайте.
- Поместите тесто в форму для выпекания и аккуратно распределите.
- Посыпьте сверху тростниковым сахаром и запекайте в духовке в течение 30-40 минут или пока тесто не приобретет золистую корочку.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 15 минут, после чего аккуратно переверните и выложите на тарелку.
**
Правда, я пирог, предложенный шеф-поваром Мишелем, немного видоизменила.
Так как у меня много яблок, я не 225 грамм кладу, а 400-500 грамм.
Вместо тростникового сахара использую обычный свекольный. И сахар как один раз добавлю в тесто, перемешаю руками и всё, сверху - не сыплю.
Вместо дрожжей применяю соду.
И форму для выпекания использую не глубокую (предложено 20 см глубиной, а мой противень глубиной - 6 см).
Остальное всё по рецепту.
Вкуснотище! Приятного аппетита!
Свежие комментарии