Свежие комментарии

  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...кассир назвала Людмиле Александровне сумму на тысячу рублей больше, чем та, которую заранее пенсионерка подсчитал...Хитрый ценник: Но...
  • Anatoly Kiselev
    Логично и верно."Боимся отравить ...

YouTube может отказаться работать на территории России

YouTube может отказаться работать на территории России

В чем смысл ситуации:  16 августа состоялось рассмотрение апелляции Google на решение российского суда, по которому она должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» в сервисе YouTube (помните тот скандал с блокировкой канала, на котором было более миллиона подписчиков), а в случае неисполнения — платить гигантские штрафы.

Что на это отвечает Гугл?

Изначальный размер штрафа составляет 100 000 рублей ежедневно. Каждую неделю сумма будет удваиваться, образуя экспоненциальный рост. Таким образом всего через 7 месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей, что равносильно капитализации всей компании Alphabet – материнской компании Google.

Такая несоразмерная судебная неустойка грозит Google, в случае если компания не исполнит требование российского суда и не разблокирует YouTube-канал «Царьграда». В компании заявили, что это создаёт существенные риски для интернет-компании и её возможности работать на территории России. Поданную компанией апелляцию на иск «Царьграда» рассмотрят сегодня в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы.

Ранее Google заявляла, что аккаунт «Царьграда» уничтожен физически, и не может быть восстановлен. Аккаунт канала был заблокирован на YouTube в июле 2020 года из-за того, что его основатель Константин Малофеев находится в санкционных списках США.



После этого телеканал подал иск в суд и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной, потребовав обеспечить к нему доступ пользователей.

Google уже предупредила суд, что проигрыш сегодняшнего иска и последующее исполнение ранее вынесенного судебного решения может вынудить компанию покинуть правовое поле России. Это означает, что российские законы перестанут соблюдаться, в частности, компания перестанет выполнять закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В Google отметили, что в рамках выполнения этого закона только за вторую половину 2020 года из поисковой выдачи исключили 250 тысяч страниц «запрещенного на территории РФ контента» и не проиндексировали ещё 167 тысяч страниц по запросам Роскомнадзора.

Представляющие интересы «Царьграда» заявили, что «Фактически Google предлагает российскому суду сделку: компания продолжит блокировать каналы „Царьграда“, но при этом продолжит исполнение 149-ФЗ»

Ответ Малофеева по данной ситуации: "Руководством телеканала «Царьграда» принято решение отказаться от каких-либо переговоров с представителями компании Google по поводу мирового решения судебного спора. Google, если компания по-прежнему хочет работать в России, придется либо исполнить законы нашей страны и разблокировать канал «Царьград-ТВ», либо заплатить гигантский штраф. «Царьград» согласен на любой вариант", – говорится в заявлении телеканала.

По словам Малофеева, все деньги, которые заплатит Google в качестве неустойки, пойдут на создание российской альтернативы YouTube.

источник 

Американская IT-корпорация подала апелляцию на решение по делу "Царьград" против Google. Заседание девятого арбитражного апелляционного суда должно было состояться в понедельник, 16 августа, но теперь оно отложено ещё на месяц после того, как представители компании использовали процессуальную уловку, предоставив в суд необходимые документы позднее установленных сроков.

 

Картина дня

наверх