На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пашинян, не плюй в колодец ОДКБ!

Визит в Москву армянского премьера Никола Пашиняна, который посетил российскую столицу 8 мая и демонстративно не остался на парад Победы 9 мая, продлил политическую аномалию в отношениях Еревана и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В день приезда Пашиняна Ереван сообщил, что прекращает свои взносы в бюджет ОДКБ

Источник фото: musavat.com

Давнее обвинение Еревана в адрес ОДКБ состоит в том, что якобы это неработающая организация и членство в ней потеряло для Армении всякий смысл. Все последние годы обиды на ОДКБ армянского руководства, ставшего продуктом «оранжевых технологий» и явно заигравшегося с этими технологиями в управлении собственной страной, росли как снежный ком.

В этой ситуации впору задаться вопросом: есть ли объективный критерий, позволяющий судить о значении и роли ОДКБ на постсоветском пространстве? Да, такой критерий есть.

Так же, как в грамматике для определения правильного написания слов есть проверочные слова, проверочными словами для определения эффективности ОДКБ с полной уверенностью можно назвать слова «Казахстан» и «январь 2022 года».

В первые дни 2022 года Казахстан столкнулся с самым масштабным кризисом за всю 30-летнюю историю независимости.

В том январе 2022-го в Казахстане пролилась большая кровь, под видом социальных протестов была предпринята попытка вооружённого захвата власти, которая долго и тщательно готовилась и координировалась из-за рубежа. Как по единой команде, пришли в движение религиозные радикалы, криминальные элементы, мародёры. Группы вооружённых боевиков вступили в столкновения с силами правопорядка.

Трудно представить, какого масштаба катастрофа могла произойти, если бы не оперативное вмешательство Организации договора о коллективной безопасности. Миротворческая миссия ОДКБ примчалась на место казахстанского пожара и сумела восстановить конституционный порядок в предельно сжатые сроки.

В том году председательство в организации по принципу ротации по иронии судьбы выпало премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Таким образом, уже тогда армянский премьер мог увидеть, как работает ОДКБ, и убедиться в её эффективности — на примере Казахстана.

Однако союзнические обязательства ОДКБ перед Ереваном Пашинян для себя изначально определил как необходимость вовлечения организации в вооружённый конфликт с Азербайджаном на стороне армянского союзника.

Между тем ОДКБ существует не для того, чтобы разжигать конфликты между бывшими советскими республиками, а чтобы их гасить! Добавим, что неоднократно выдвигавшаяся руководством ОДКБ идея использовать своих наблюдателей для урегулирования конфликта на армяно-азербайджанской границе так и не была реализована. Зато Ереван дал добро на размещение на границе под видом «наблюдателей» военно-полицейской миссии ЕС.

На этом фоне ситуация в самой Армении продолжает накаляться.

Армянская оппозиция, недовольная ходом делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, прошла протестным маршем из Тавушской области в Ереван. Возможно, если бы в республике сегодня были наблюдатели ОДКБ, всё было бы по-другому. Этого конфликта удалось бы избежать.

Жаль, что Пашинян не остался в Москве на 9 Мая.

Он мог бы не только посмотреть парад Победы, но и встретиться с казахстанским президентом Касым-Жомартом Токаевым, который вполне по-дружески с высоты своего политического и жизненного опыта мог бы сказать ему: «Не плюй в колодец ОДКБ».

Сергей Строкань, RT

Картина дня

наверх