Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Трансфер до дачи. Как организовать перевозку рассады и высадку в грунт?

Перевозка рассады на постоянное место – дело ответственное!

Прежде всего следует определиться, в чём вы повезёте растения. Оптимальный вариант – высокая картонная коробка. Горшочки надо установить плотно, чтобы при тряске в дороге они не упали. Пустые места в коробке можно заполнить любыми нетяжёлыми предметами (баночками, стаканчиками).

Если рассада высокая, то поливать её перед дорогой не следует – сочные и упругие листики при случайных неловких движениях могут легко сломаться. 

Не больше одного стресса в день

Но зато, когда вы привезли рассаду в огород,  «водные долги» нужно вернуть, причём с процентами: обильно полейте растения, не вынимая из коробки. Когда они «оживут», коробку желательно разрезать и, распутав стебли, поставить горшочки с рассадой куда-нибудь в тень, а если прохладно – в теплицу. В день приезда лучше не сажать. Посадка – это стресс, дорога – тоже стресс,  слишком много негатива получат растения в один день. Иногда случается катаст­рофа – в процессе неудачной транспортировки стебли рассады ломаются. Это печально, но только не для томатов. Побеги этих растений очень легко образуют корни. Поставьте сломанный росток в воду, накройте его пластиковым пакетом для уменьшения испарения, и через 7–10 дней у вас будет готовый к высадке в почву укоренённый черенок томата.

На ночь глядя

Сажать на постоянное место лучше вечером. В этом случае у корней будет ночь на адаптацию к новым условиям. Чтобы расстояние между посадочными ямками было одинаковым, для их разметки удобно использовать совок с длинной рукояткой. Например, огурцы высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга, следовательно, совок и рукоятка должны быть именно такой длины. 

Процесс посадки рассады стандарт­ный: в ямку бросаем щепотку комплексного удобрения, наливаем воду и, не дожидаясь, пока она впитается, по­гружаем земляной ком рассады, засыпаем почвой и слегка утрамбовываем. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх