На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...
  • Наталья Бушуева
    Смертная казнь! И нам не надо этих сволочей содержать пожизненно!Новые неожиданные...
  • Лев Сивохин
    Таких сволочей как эти нельзя щадить. Надо просто взять за основу проверку соблюдения чиновниками миграционного закон...Новые неожиданные...

Почему хан Кучум Ивану Грозному дерзил и владения его разорял: Недолгая история Сибирского ханства

В 16 веке Сибирью правил мусульманский «царь» Кучум, как его называли в русских документах того периода. Он установил свою власть на обширных территориях между Иртышом и Тоболом после кровопролитной жестокой войны с «тайбугином» Едигером. Кучум не только отказался платить Ивану Грозному любую дань, но и пошел на захват новых русских территорий. Усмирять дерзкого хана Москве приходилось не раз, но истории Сибирского ханства все же был положен конец.

Мечты о богатом мусульманском царстве и дерзкий ответ Ивану Грозному

Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи./Фото: zaimka.ru
Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи./Фото: zaimka.ru


В 1555 году хан Кучум выступил с войной против хозяина прилегающих к Иртышу земель Едигера. Молодой честолюбивый воин вознамерился создать в Сибирском крае собственное государство, возглавив подвластные племена из местных. Ему помогал бухарский родственник, видевший в покорении Сибири экономический и политический интерес. 

К 1563-му победа окончательно осталась за Кучумом, ставшим племенным повелителем иртышских берегов. Хан Едигер и его брат были убиты в первый же день взятия столицы – Кашлыка. Население новообразованного Сибирского ханства, в основном это были татары и подчиненные им ханты и манси, видели в Кучуме узурпатора. Опорой ему служило пришлое войско из казахских, узбекских и ногайских отрядов. Став влиятельным ханом, Кучум отказался от традиционного при Едигере ясака в пользу Москвы, замахнувшись и на новые русские территории. 

Насаждение ислама и мятежи непокорных язычников

Войско хана превосходило русских в численности, но не в мастерстве./Фото: safe-rgs.ru
Войско хана превосходило русских в численности, но не в мастерстве./Фото: safe-rgs.ru


Помимо расширения подвластных границ, перед Кучум-ханом стояла задача распространения в ханстве ислама. Этот процесс шел очень непросто, наталкиваясь на сопротивление местных, не считавших Кучума своим законным повелителем. Даже проживающие в ханстве татары-единоверцы не выказывали ему безоговорочной поддержки. 

Рядом со своим сибирским дворцом Кучум выстроил мечеть, приказав приближенным как можно скорее принимать мусульманство. Но первые же проповедники, прибывшие во владения Кучума, были безжалостно убиты. Хан жестоко расправился с убийцами своих сподвижников, а тела павших за веру похоронил на княжеском кладбище. С этого момента приведение населения к покорности осуществлялось огнем и мечом. 

У таежных аборигенов верования были своими, а шаман был им исконно ближе муллы. Но Кучума это не волновало: особо сопротивляющимся он рубил головы, а остальным делали насильственное обрезание. Несмотря на карательную практику, такой подход то и дело вызывал среди местных мятежи и восстания. Хану даже пришлось обращаться за помощью к бухарским родственникам, присылавшим подкрепления. 

Грозный Ермак и первое бегство Кучума

Покоритель Сибири Ермак./Фото: mtdata.ru
Покоритель Сибири Ермак./Фото: mtdata.ru
 


В 1573-м ненасытный хан отправил в Прикамье армию во главе со своим племянником Магметкулом, предприняв попытки расширить свое царство за счет новых русских земель. На этот раз наглость сибирского повелителя не прошла бесследно. Иван Грозный направил на усмирение дерзкого Кучума казаков, возглавляемых легендарным Ермаком. 

Казачья дружина из нескольких сотен военных расположилась в укреплении на берегу Камы. Отсиживаться атаман не планировал, понимая, что победить хана можно только атаками. Появление Ермака во владениях Кучума стало неожиданностью. При первом же столкновении татары насторожились. Несмотря на то, что войско Кучума превосходило казацкое по численности, московские гости отличались большим опытом и умением вести «огненные бои». Пищали и пушки моментально рассеивали сотни татар, снаряжение которых было пригодно скорее для войн с соплеменниками. 

После серии стычек, заканчивающихся победой казаков, хан Кучум послал на Ермака лучшего воеводу Магметкула, но отступать пришлось и ему. Теперь хан понимал, что на его землях орудует умный, сильный и опытный противник. В начале ноября 1582 года казаки Ермака подобрались к столице кучумского ханства. Основной бой решил принять на себя помнивший свое поражение Магметкул. Но ход боя пошел иначе, и воевода был ранен. В ханском войске разразилась паника, а Кучуму пришлось бежать. 

Смерть Ермака и финал истории Сибирского ханства

Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву,  1599 год»./Фото: ведомостинсо.рф
Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву, 1599 год»./Фото: ведомостинсо.рф


Уже спустя пару дней после взятия столицы к Ермаку пожаловали первые послы с дарами. Атаман принял все подношение, заверив местных, что отныне их поселение под казацкой защитой. Представители племенной знати приносили присягу государю Московскому с условием выплаты ежегодной подати. Неустанно наблюдавший за событиями Кучум вынашивал план-реванш. Хан в изгнании наносил точечные удары по малочисленным группам казаков, регулярно атаковал и лично Магметкул. Ермак продолжал отражать нападения, подавляя инициативы татарских отрядов. 

Однако тактика Кучума постепенно приносила плоды — уничтожая казаков мелкими партиями, он неизбежно сводил возможности оппонента к минимуму. А оперативные подкрепления из Москвы исключались по причине крайней удаленности. Летом 1585-го отряд Кучума напал на ночную стоянку русских. Этот бой стал последним для Ермака, то ли утонувшего в Иртыше под тяжестью доспехов, то ли убитого в схватке с противником.

После смерти славного атамана в Сибирь прибывали опытные воеводы Сукин, Мясной, Чулков, Елецкий. Перед последним походом русских на непокорного Кучума, Москва направила ему грамоты с предложениями мира и царского подданства. Но хан оценивал свою свободу выше и на все компромиссные вопросы ответил отказом. Тогда русские пошли в решительное наступление. 

В августе 1598-го отряд Андрея Воейкова разбил многосотенный отряд кучумовцев. Были убиты брат и внуки хана, а пятеро его сыновей взяты в плен. Самому же Кучуму вновь удалось бежать с группой из 50 воинов. Ему сделали очередное предложение вступить на службу царю. Ответ был прежним. Бывший правитель Сибирского ханства, неизменно уходящий от московского преследования, закончил свою жизнь насильственной смертью где-то на территории современного Казахстана. Некоторые источники утверждают, что с ним расправились его же родственники. А с его смертью закончилась и история Сибирского ханства. 

Позже настал черед другого, очень грозного и сильного ханства, которое представляло серьезную угрозу для Москвы вплоть до конца 16 века - Крымского. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100819/43862/

Картина дня

наверх