На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Конец олигархам? В Госдуме ответили на идею Бастрыкина о национализации

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. / Александр Гальперин / РИА Новости

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики России. Речь идет не о повальной передаче частной собственности государству, а только о предприятиях, которые имеют критически важное значение для национальной безопасности и не справляются со своими обязанностями, объяснили aif.

ru эксперты и депутаты Госдумы.

 

Что сказал Бастрыкин?

Резонансное заявление главы СК прозвучало на сессии «Уголовная ответственность юридических лиц: проблемы и перспективы» в рамках Петербургского международного юридического форума.

«Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны. А дальше следующая ступень: давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», — заявил Александр Бастрыкин.

 

Что это может значить?

«У нас принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, согласно которой ряд отраслей экономики имеют критически важное значение, поэтому государство уделяет их работе особое внимание, — пояснил aif.ru политолог Марат Баширов. — Это транспорт, продовольствие, энергетика, медицина и некоторые другие, где высока доля не просто частных предприятий, но и таких, которые находятся под контролем иностранцев».

В условиях обострения международной борьбы контроль над работой важных для безопасности страны предприятий должен быть усилен, добавил эксперт. Там, где собственники не справляются с организацией производства, их могут сменить назначенные государством управленцы.

«Например, по документам завод должен заниматься производством подшипников, а на деле он свои площади сдает под офисы и торговые точки, — отметил Марат Баширов. — После начала спецоперации это вскрылось, поэтому Бастрыкин говорит о необходимости национализации. Цели национализировать все подряд предприятия — нет. Есть цель навести порядок с точки зрения ориентиров национальной безопасности».

 

Как отреагировали в Госдуме?

Правительство РФ уже приняло меры по обеспечению контроля за деятельностью предприятий, которые заняты выполнением гособоронзаказа, поэтому слова Бастрыкина следует воспринимать как предупреждение коммерсантам, что эти меры будут строго исполняться. Об этом aif.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев.

«Бастрыкин знает, о чем говорит, ведь в выполнении гособоронзаказа у нас участвуют, в том числе, и коммерческие предприятия, — сказал Олег Матвейчев. — И уже есть случаи, когда частники срывали свою часть работы. Этому могли быть и объективные причины, например, нехватка квалифицированных кадров».

В тех случаях, когда причина проблемы кроются в недостаточном объеме инвестиций, у государства возможностей заведомо больше, чем у отдельного предпринимателя. О них и говорит глава СК, добавил депутат Матвейчев.

 

Пришел ли конец олигархам?

Смысл высказывания Александра Бастрыкина сводится к том, что для развития экономики России в сложившихся условиях следует минимизировать издержки, к числу которых относится роскошная жизнь частных владельцев фабрик и заводов, полагает замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Для производства добавленной стоимости нужна минимизация издержек, то есть минимизация цен на продукты и услуги базовых отраслей экономики, — объяснил Михаил Делягин. — Если металл стоит столько, что печатать пятирублевые купюры со всеми степенями защиты дешевле, чем пятирублевые монеты, никакое развитие невозможно — все прибыли будут оседать в базовых отраслях».

Это значит, для развития они должны работать не на яхты олигархов, а «в ноль», отметил депутат. Разумеется, с учетом потребности в модернизации.

«А частный бизнес по своей природе не может работать „в ноль“ — он ориентирован на максимизации своей прибыли, а не добавленной стоимости общества, — добавил Михаил Делягин. — Поэтому, если некто хочет создать возможность для развития России, он должен национализировать базовые отрасли и превратить их в инструмент снижения издержек экономики, как в Англии после войны. Бастрыкин хочет этого. Кстати, в банковской сфере России уже это почти сделали».

https://aif.ru/money/economy/konec_oligarham_v_gosdume_otvetili_na_ideyu_bastrykina_o_nacionalizacii

 

Если дым пошел, то значит и огонь будет

А дымком повалило так, что надо противогаз надевать, чтобы не услышать. Значит, смотрите, вот этот дяденька - председатель Следственного комитета РФ.

Если дым пошел, то значит и огонь будет

Обыкновенно он занимался преступлениями внешнего характера. И мы понимаем, что таковых сейчас очень много, он мог бы и продолжать только этим заведовать. Однако, как и мы он понимает, что с внешними злыми силами можно сколько угодно долго бороться, а пока изнутри страну поедают и сил ее всяческих лишают, плохонько все у нас получится. До настоящего момента он понимал это молча. Ну, может, быть на кухне жене рассказывал еще про свое понимание. И тут вдруг:

Глава СК Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики: "Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях /тяжелой ситуации/. А дальше следующая ступень: давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики", — сказал Бастрыкин.
При этом ранее председатель СК предложил вернуть конфискацию имущества в качестве уголовного наказания за преступления.

А что на это ответили в госдуме?

Правительство РФ уже приняло меры по обеспечению контроля за деятельностью предприятий, которые заняты выполнением гособоронзаказа, поэтому слова Бастрыкина следует воспринимать как предупреждение коммерсантам, что эти меры будут строго исполняться. Об этом aif.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев.

Можно, конечно, подумать, что это все пустые слова, сотрясания воздуха, так сказать. Однако, известно, что за дело еще взялся и Мишустин:

Не так давно Мишустин одобрил Стратегию нацбезопасности. Там были выделены несколько отраслей, которым будет уделено особое внимание из-за их критически важного значения для страны, например, та же энергетика, где благодаря стараниям «Рыжего» высока доля частников и иностранцев. Где иностранцы, там сразу нужно проводить национализацию. Остальные должны соответствовать определённым критериям, если не справились, то назначать госуправленцев. Цели национализировать всех подряд не стоит, скорее навести порядок и железную дисциплину в чувствительных отраслях.

А мы знаем, что этот дяденька свое дело знает туго. Мы, собственно, и оцениваем то его по делам, - не так уж много он и говорит.

Но, самым примечательным мне показалось даже не это. Еще два года назад, в 2021 году наш президент, предвидя все то, что происходит сейчас, определил новую стратегию безопасности. Читаем некоторые пункты, я прям выделила для вас:

- Перевооружать армию.
Готовить экономику работать в военное время.
- Патриотически воспитывать молодежь.

- Отказ от доллара во внешней торговле.
-Снизить количество преступлений в банковской сфере и ЖКХ, не допускать нарушений в использовании «земельных, лесных, водных и водных биологических ресурсов».

И вот что я хочу вам сказать. Все это было запланировано. И все это будет сделано. И дыма, да еще от таких серьезных людей, как Бастрыкин и Мишустин без огня не бывает. И даже когда нам кажется, что ничего не делается (или делается, но не так как это представляем мы), - мы явно ошибаемся. Ибо в 2021 таких целей для страны мы еще не выставляли. А ОН уже выставлял.

А поговорить?!

наверх