Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Суд установил виновных в пожаре ТЦ "Зимняя Вишня"

Суд установил виновных в пожаре ТЦ "Зимняя Вишня"

Среди прочих, осуждены руководитель тушения пожара Андрей Бурсин (6 лет колонии), пожарный Сергей Генин (5 лет колонии), охранник ТРЦ Сергей Антюшин (8 лет колонии). В тюрьму попали и сотрудники администрации ТЦ, работавшие в соответствии с указаниями владельца.

А сам владелец миллиардер ТЦ Денис Шенгелов чувствует себя хорошо. Он давно обосновался в Австралии. В прошлом году его сын, Иван Шенгелов, устроил там ДТП, находясь за рулём под градусом и наркотой. Но и в этом случае до тюрьмы не дошло.

Пожарных посадили по причинам:
а) изучив план ТЦ, они пошли не по плану, а как их повёл охранник. Охранник упёрся в закрытую дверь, пришлось возвращаться и идти по маршруту, который сами и проложили раньше.
б) неверно оценили ранг пожара, из-за чего было вызвано меньше техники и оборудования.

Так-же посадили:
• Гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владеет "Зимней вишней")
• Директора ООО «Зимняя вишня»
• Технического директора
• Охранника (не включил пожарную сигнализацию, не уследил за людьми в кинотеатре)
• Директора фирмы «Системный интегратор» (обслуживала пожарную систему в ТЦ)
• Инженер фирмы «Системный интегратор» по обслуживанию противопожарной системы (по образованию повар-кондитер).



Под следствием находятся:
• бывший начальник инспекции государственного строительного надзора (взятки)
• начальник отдела инспекции (взятки)
• директор строительной компании Зимней вишни - ООО «ИСК „Ресурс“»
• Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни» (дача взятки)
• Бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области (халатность, растраты)
• Бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса (халатность)


Самый большой срок получила экс-директор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова — ей дали 14 лет колонии. По версии обвинения, Богданова организовала ОПГ, чтобы создать видимость соблюдения правил пожарной безопасности в торговом центре. 11 лет получил технический директор ТРЦ Георгий Соболев. 13,5 лет — генеральный директор основного арендатора Надежда Судденок, которая не проконтролировала, чтобы все сотрудники торгового центра знали, как действовать при пожаре.

Антюшин С. - Сотрудник ЧОП (8 лет колонии)
По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Генин С. - Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 (5 лет колонии)
По версии следствия, при пожаре он направил подчинённых по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися схемами здания и проигнорировав слова очевидца (Ананьева), показавшего короткий путь. Дойдя до четвёртого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице и по ней попали на четвёртый этаж. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения и эвакуации людей

Бурсин А. - Начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы пожарно-спасательной части № 2 (6 лет колонии)
Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами гарнизона на месте ЧП, а также «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара», в результате чего погибли люди

Вот с пожарными мне не все понятно. Я поддержал бы любое наказание тем МСЧникам и пожарным, кто проверял до трагедии состояние запасных выходов, пожаротушения и соответствия ТЦ пожарной безопасности. Но так наказывать тех, кто приехал тушить пожар мне кажется сверх разумной нормы.

Хотя и есть мнение, что пожарным заслужено прилетело за халатность: "Вместо уточнения категории пожара и быстрого тушения согласно плану здания они шароебились с охранником у запертой этим же охранником двери, чтобы только не повредить ценнейшие для директора декорации из говна и палок. Когда же поняли что прое..лись то все равно не подняли категорию пожара и не вызвали подмогу, в надежде избежать разбора полетов."

https://masterok.livejournal.com/

Картина дня

наверх