Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Статья  явно заказная.Враньё  в каждом слове, ибо вся  статья  есть реклама  проходимцев  от банков. Мне 57, сократили, а на работу никуда не взяли. Страдала, переживала, потом поняла: «Пенсия – это здорово!» Моя история
  • Светлана Шантина (Зинченко )
    А чтобы зарубить домашнюю птицу (курицу, утку) надо будет спрашивать разрешения? Или надо их расчипировать? А пчел ка...Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Так написано же, что берут кредиты, напрягают родственников. "Специалисты" напрочь блокируют мозги.Лёгкая добыча. Мошенники объявили охоту на средства и жизни пожилых людей

Рейтинг измерили в литрах

Минздрав оспаривает выводы экспертов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которые внесли Россию в десятку самых пьющих стран мира. Россия, по версии ОЭСР, занимает в этом антирейтинге седьмое место, а лидирует Литва, жители которой выпивают 12,3 литра алкоголя в год. Представители российского медицинского ведомства настаивают, что при составлении списка пьющих стран были использованы устаревшие данные.

Ранее ВОЗ признала, что менее чем за 15 последних лет в России употребление алкоголя на душу населения сократилось на 43%.

Организация экономического развития и сотрудничества представила результаты исследования об употреблении алкоголя жителями разных стран. Первое место уверенно занимает Литва, жители которой выпивают 12,3 литра алкоголя в год. За ней с небольшим разрывом друг от друга идут Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). На шестой строчке — Латвия и Ирландия с показателем 11,2 литра алкоголя на человека в год. На седьмом — Россия и Венгрия, где жители выпивают по 11,1 литра. Далее — Германия (10,8 литра), Португалия (10,7 литра) и Польша (10,6 литра). Меньше всего, как оказалось, алкоголь употребляют в Индонезии (0,3 литра на человека), Турции (1,4 литра), Израиля (2,6 литра), Индии (3 литра) и Коста-Рики (3,8 литра).

«Сегодня появились данные ОЭСР, в соответствии с которыми наша страна занимает седьмое место по потреблению алкоголя, показав самое большое снижение потребления с 2007 года, — прокомментировал исследование заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. — И это очень хорошо, поскольку высокое потребление алкоголя тесно ассоциировано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте». Чиновник не согласился с выводами экспертов, заявив, что те использовали устаревшие данные в отношении России. «Эксперты организации сравнивали данные 2017 года, — уточнил он. — Но если бы были взяты цифры за 2018 год, то наша страна была бы за пределами первой десятки». Олег Салагай подчеркнул, что в минувшем году потребление алкоголя в России составило 9,3 литра на человека. По его словам, больше всего спиртных напитков потребляют жители Дальневосточного федерального округа, меньше — Северо-Кавказского.

Отметим: тенденцию к сокращению потребления спиртного в РФ подчеркнули в своем докладе (представлен 1 октября) представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно выводам ВОЗ, «общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 года непрерывно уменьшается и к 2016 году снизилось на 43%». С 2003 по 2018 год общая смертность мужчин в стране сократилась на 39%, женщин — на 36%. «При этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя», — отметили в ВОЗ, где говорят, что на фоне сокращения употребления алкоголя в России «ожидаемая продолжительность жизни достигла в РФ исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет — для женщин».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх