Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Мария Арбатова - «Наших женщин опять хотят унизить»

развернуть

Россия отменит гражданские браки специальным законом

Гражданский брак предлагают приравнять к официальному — с такой резонансной инициативой выступил на этой неделе сенатор Антон Беляков.

Согласно внесенному им в Госдуму законопроекту, для признания брака достаточно прожить вместе пять лет, а при наличии общего ребенка — два года.

Согласно статистике, в незарегистрированных браках сейчас в России живут около 40% супругов. И при расставании нередко возникают проблемы из-за раздела совместно нажитого имущества.

Так, известный адвокат Александр Добровинский, не раз занимавшийся разводами «звезд» и VIP-знаменитостей, уже несколько лет активно выступает за приравнивание гражданского брака к официальному. Он, в частности, был адвокатом Юлией Барановской, расставшейся с высокооплачиваемым футболистом Андреем Аршавиным. Барановская и Аршавин семь лет прожили в гражданском браке, у пары родились трое детей. Но когда они разошлись, никакого раздела имущества не было. «Юлия осталась на улице с тремя детьми. Вот если бы закон, за который я ратовал, был введен, все делилось бы пополам», — заявлял Добровинский в одном из интервью.

Как ни странно, против законопроекта — как раз и призванного, казалось бы, защитить права женщин — активнее всего выступили именно представительницы прекрасного пола. Резко отрицательно высказались и женщины-депутаты, и юристы, и телеведущие.

— Этот закон направлен не на защиту прав женщин, а на защиту видимости базового количества зарегистрированных браков, — считает Мария Арбатова, писатель и феминистка. — Автор законопроекта Антон Беляков так и говорит: «У нас столько разводов, давайте увеличим количество зарегистрированных браков». По этой логике можно дойти до абсурда: поужинали в кафе, уже женаты. Мы все-таки живем не в средневековье, и люди имеют право жить, как им хочется и с кем хочется.

Действительно, только законно зарегистрированные супруги могут в случае расставания на что-то рассчитывать. Но мне не кажется, что эта инициатива принесет кому-то пользу — зато она приведет к колоссальному количеству ложных процессов, когда девушки при богатых мужчинах и юноши при богатых женщинах будут пытаться «ополовинить» их собственность. И доказательная база выглядит как-то мутно: что, надо предоставить видео интимных отношений? Это выглядит бессмыслицей. У нас сейчас все законодательство движется в таком консервативно-показушном ключе.

«СП»: — А ваши дети женаты?

— У меня один из сыновей живет в зарегистрированном браке, и у него нет мыслей, что даже в случае развода кто-то на что-то будет посягать — потому что они с женой нормальные, порядочные люди. А у второго сына незарегистрированный брак, есть дочка, и я не вижу желания со стороны невестки сыграть свадьбу с платьем и машиной, она уже была замужем. Давайте оставим их в покое — они сами решат, как им удобнее.

Но почему же у нас люди все чаще не желают регистрировать брак?

— Это общемировая тенденция — сам институт семьи размывается, — объясняет социальный психолог Алексей Рощин. — Семья становится все больше фактором личной склонности и общения по интересам. А до этого, на протяжении всей истории человечества, она была предназначена для выживания. Два человека объединялись потому, что вдвоем легче выжить: один зарабатывает, другой занимается делами по дому. И люди стремились это юридически оформить — чтобы понимать, как будут делиться доходы и обязанности. Государство выступало гарантом этого договора.

Но современное общество богатеет, упрощается быт, устраняется потихоньку гендерное неравноправие. Тяжелых работ все меньше, и женщины выравниваются с мужчинами. Зарабатывать, детей выращивать и заниматься домом может один человек — партнер особо не нужен.

Теперь люди вместе, потому что им так хорошо. Семья-необходимость превращается в семью-дружбу. А дружба договорами не оформляется, это неформальные связи. Поэтому браки и перестают оформлять. На Западе люди давно привыкли вот так жить: с одним партнером, потом с другим. Что, бумаги каждый раз переделывать?

И к нам эти веяния пробиваются. Законодатели задумываются об оформлении того, что на Западе называется «партнерство». Но в конечном итоге это привело там к легализации гомосексуальных браков. И у нас уже кто-то из депутатов высказал опасения, что через такую форму к нам проникнет «эта зараза». Так что вряд ли этот законопроект пройдет.

«СП»: — Недавно было опубликовано исследование Росстата, где говорится, что в России резко уменьшилось число женщин, стремящихся в официальный брак. Они не спешат оформить отношения даже при наступлении беременности и рождении ребенка. То есть женщины стали относиться к браку, как мужчины?

— Это вовсе не свидетельствует, что женщины у нас крепко встали на ноги и теперь плюют на мужчин. Они, конечно же, в положении более уязвимом и нуждаются в поддержке. Просто считают, что полагаться на государство смыла нет — оно не способно им чем-то реально помочь.

«СП»: — Вот в советские времена женщины через партком возвращали загулявших мужей…

— Тогда были инструменты давления, а сейчас их нет. А в том, что касается алиментов, закон полностью отвязан от института брака. Если мужчина признает ребенка своим, то неважно, в браке он родился или нет — отец обязан его содержать. И при разделе имущества не очень-то учитывается, были ли люди в браке. Квартиру или машину, даже состоящим в браке, не так легко отсудить — важно, на кого она записана.

«СП»: — В России мужчины увиливают от официального брака по тем же причинам, что и на Западе?

— Есть и отечественная специфика. Часто у нас мужчины объясняют, почему не хотят жениться, так: «Не хочу ставить государство в известность о том, с кем я сплю». У нас вообще большая часть населения старается жить помимо государства, такая особенность нынешней России. Были некоторое время назад озвучены данные: 30−40 млн. человек взрослого населения в стране непонятно, чем занимаются — их нет не в каких списках, они не платят налогов и неизвестно, на что живут. Это не маргиналы, просто люди стараются контактировать с государством по минимуму. Не хотят они регистрироваться и как супруги.

автор - Ирина Хмара

Красные сердечки


Источник →

Опубликовано 24.01.2018 в 22:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич Татьяна Петрова 25 января, в 15:59 Извините, но прочитайте внимательно мой предыдущий ответ, если конечно это не отнимает у вас много времени, а потом за давайте вопросы о моём глупом размышлении. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич Светлана Чайковская 25 января, в 16:08 Перед словом "гражданский" поставьте слово "официальный" и я вполне с вами согласен, а без этого слова что то не так. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 25 января, в 16:18 Я нас семейный кодекс не соответствует настоящему положению. 
Там все должно быть более четко распределено. 
Права и обязанности супругов. Права детей. 
А гражданский брак (сожительство) - должен иметь иные критерии - это вообще должна быть отдельная статья. 
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Сергей Каркачевич 25 января, в 16:31 Ваш текст:   "....депутаты пусть и по думают, как бы нашим воспитателями думать о наших детях, а не о том, что сам воспитатель и его дети смогут поесть вечером, разговаривая днём с ребёнком в садике или школе. Пусть наши досточтимые депутаты сравнят свою зарплату с теми, кто действительно строит и формирует нашу ближайшую действительность. "....
..
У Аршавина  и подобных ему не было и нет  проблем с зарплатой и тем, что поесть  вечером.   Разговор идёт о защите женщин от моральных уродов, которые   считают детей рождённых вне официального брака  и их матерей   - бесправными  существами.  
Действительно небогатые  сожители  часто  специально оформляют  мать, как одиночку, ради получения  пособий и льгот.
 А, вот, богатенькие папаши, которые  принципиально не хотят  регистрировать отношения из-за патологической жадности  к  собственным детям и их матери.  
Конечно,  о тех  мамашах, кто  "залетел" от случайной встречи речи нет. Только длительное  совместное сожительство может дать право  на  такое уравнение в правах  с  зарегистрированным браком. 
  
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 25 января, в 16:47 В ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство.
Если идея соберет столько сторонников, она будет официально рассмотрена властями и может быть взята на вооружение. А там и до законопроекта недалеко, который, впрочем, еще надо принять.
"Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", - предлагает юрист.
По его мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. "По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии"
Кроме того, подписи будут собирать и в отношении другой инициативы. Дело в том, что сегодня российские суды в бракоразводных процессах не интересуются причиной распада семьи.
"Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки", - предлагает Александр Добровинский.
Текст скрыт развернуть
1
Галина Сидорова
Галина Сидорова Светлана Чайковская 26 января, в 03:07 Остальное это сожительство и ни что иное. Текст скрыт развернуть
0
Анастасия Ситас
Анастасия Ситас 25 января, в 10:42 Разберитесь с терминами. Брак , зарегистрированный в ЗАГСе и есть гражданский брак. Другого у нас нет. Нет штампа - сожительство Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Анастасия Ситас 25 января, в 10:56 Да все верно, только есть брак юридически оформленный, он считается законным браком.
А сожительство называют гражданским. 
Тут речь все таки не о терминах, а о том что хотят узаконить - это самое сожительство. 
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич Анастасия Ситас 25 января, в 15:50 Разбираться с терминами, вероятно, необходимо вам. Есть гражданский брак, то есть не зарегистрированный в ЗАГСе, государственном органе регистрации и официальный, который зарегистрирован. Если ссылаться на более высокие материи, то есть венчание, то здесь не подойдёт ни одно из вышеназванных пониманий брака. Это брак в котором не может существовать слово "развод". Благословение господние соединяет раз и на всегда, а задумавший развестись, просто еретик. Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка 25 января, в 11:56 Согласна с возмущением Арбатовой. 
Считаю - не до конца продуманным предложение адвоката Белякова. Узаконивать сожительство безусловно надо, но только при наличии детей, и срок проживания уменьшить до года и более.  Ради защиты детей. 
Моё мнение - институт брака придуман для разрешения имущественных вопросов и вопросов наследования. Если партнёр порядочный, то он порядочен и в законом браке, и при сожительстве. 
Я в своё время "обожглась", ух как "обожглась" с этим узакониванием. От первого брака у меня было двое детей, недвижимость была моя, и, по глупости официально оформила брак со вторым "мужем". А он оказался настолько непорядочным, что нажила я с этим товарищем проблем на всю оставшуюся жизнь. При расставании с ним два года сложных судов прошла.  Имущество, конечно же, я вернула. Но "врагу" не пожелаю я такого законного брака. 
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Орлова
Ольга Орлова Марина Северянка 25 января, в 12:20 У меня не совсем такая история,но напоминает....В официальный брак я больше ни ногой. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 25 января, в 14:56 Семейный кодекс у нас оставляет желать лучшего, а тут еще и сожительство собираются приравнять к законному браку. 
Лучше бы исправили положение с урегулированием семейного положения. 
А сожительство это отдельная статья. 
Не вижу смысла в этой уравниловке, которая ведет к разрушению семьи... 
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова 25 января, в 12:23 Идиотская идея.
Зачем это официально узаконивать? - если бы людям это было надо,они бы давно уже пошли и расписались бы официально.Если они не хотят оформлять отношения официально,значит,у них есть для этого причина - так чего вы к ним лезете?...
Оставьте нас наконец в покое.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ольга Орлова 25 января, в 16:23 Потому и лезут, что много шума из ничего. 
Публичные люди, так называемые "звезды" - разводятся, судятся в интернете пишут, что это "важное событие" - "взорвало интернет".
Депутатам тоже надо поучаствовать 
Вот и предлагают такую поправку в законодательство. 
Только толку что? 
Все равно адвокаты всю эту историю повернут на свой лад.   
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Орлова
Ольга Орлова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 25 января, в 19:17 Публичным людям надо было думать раньше,при оформлении имущества.У моего мужа,например,была взята квартира в ипотеку - когда мы начали жить вместе и я начала вкладывать туда и свои деньги,мы просто переоформили квартиру в равных долях и теперь совладельцы.И,хоть мы официально не расписаны,проблем,если что,быть не должно - а эти люди каким местом думали? Текст скрыт развернуть
2
Светлана Чайковская
Светлана Чайковская 25 января, в 22:26 Почитала комментарии.... Переливаем из пустого в порожнее. Наши долбоебы - депутаты за охренительную зарплату на ровном месте проблему сделали. Совместное ведение хозяйства, то бишь сожительство или проживание совместное, как хотите, можно и раньше, и сейчас доказать в суде. Отцовство, пожалуйста, сейчас ДНК- анализы. Если человек не хочет официально оформлять отношения - никто не заставит.  У меня один вывод - пора разгонять зажравшуюся кодлу по имени госдума. Заняться-то нечем, кабанам... Или зарплату перевести на хозрасчет - нашел решение проблемы, подал рац. предложение - премию. Убыток - жри комбикорм пластмассовый - анаком. Как-то так. А то к нам одни кнуты, а сами разожрались на дармовых пряниках. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Чайковская 25 января, в 23:48 Светлана, Вы хоть  поинтересуйтесь вначале, кто и где поднимает вопрос  об  уравнении  прав  в сожительстве и браке. 
При чём здесь Госдума и депутаты? 
Не повторяйте глупые клише за  не очень умными  фейк-ньюс. 
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Чайковская
Светлана Чайковская Татьяна Петрова 25 января, в 23:59 Все претензии к СМИ, объявили на всю Россию. И генераторы дурацких решений исходит из ГД. Последнее время создается ощущение. что заняться им не чем. Не говорю, что все. Есть и здравомыслящие. но в основном,там сидят блатные, а значит, априори,  никчемные. Это мое мнение и его не навязываю. Почему - то от меня на моем рабочем месте требуют профессионализм, умение. А  чиновники, а вся эта шатия-братия, то бишь гд, правительство и т.д. - чиновники, не утруждают себя такой мелочью. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Чайковская 26 января, в 00:17 Депутаты, если Вы не в курсе, обязаны реагировать на запросы граждан.  Значит,  кого-то в обществе очень волнует  определённый вопрос, если его  поднимают в ГД.. 
Нам предлагается высказать  своё личное мнение по  вопросу, который  волнует  тех,  кто многие годы сожительствуют  без оформления отношений в ЗАГСе.  Таких семей в стране  с каждым годом  всё больше  и , значит,   он актуален не лично для депутатов Госдумы, а для простых граждан.  
Текст скрыт развернуть
1
bianka012 Белая
bianka012 Белая 27 января, в 00:09 Я считаю, что нужен только один закон: о защите прав детей. У каждого ребёнка два родителя, и оба должны нести обязанности по его содержанию и воспитанию. И не имеет никакого значения, зарегистрирован брак между родителями или нет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Русский пацан быстро сообраз…

Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в бельгийском детском саду

16 дек 17, 22:29
+108 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВА…

ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВАТНЫЙ ОТЕЦ ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ОСТАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. СПОСОБ, КОТОРЫМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ —…

19 окт 17, 23:06
+38 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Залитый цементом Вечный огон…

Залитый цементом Вечный огонь в Киеве снова горит !!!

8 ноя 17, 22:26
+29 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они пришли убивать. В чем не…

Они пришли убивать. В чем не прав школьник Николай Десятниченко

21 ноя 17, 21:27
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нашелся один, для которого Р…

Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово

14 дек 17, 22:27
+21 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Чувьюрова
Сергей Устьянцев
Татьяна Браун
Лана (Калинина)
Галина Рыкунова
александр иванов
Таша Белая
Игорь Человек
Наталья Нарышкина
Анатолий Недвига
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Петрова
Vladimir Tsvetkov
Грамотные люди не нужны, дебилами легче управлять.
Vladimir Tsvetkov В Госдуме признали ЕГЭ ущербным
александр мозговой
TАNA
Татьяна Петрова
Татьяна Браун
Темный лорд
Темный лорд
Татьяна Петрова
"...депутатов бы отменить..."
За монархию агитируете? 
Татьяна Петрова В Госдуме признали ЕГЭ ущербным
Сергей Амосов
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
Молодец! Настоящий мужик!
просто Валентина СЫН ПРИНЁС «В ПОДОЛЕ»
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вот именно. Нет условий для нормального проживания...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) В Японии раздают дома, но с условием
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)