Доброго времени суток, друзья! Выполняю обещание. Некоторое время назад я сказала, что мне не слабо приготовить вкусно и диетическое блюдо. Действительно, жизнь заставила меня научиться готовить вкусно, не смотря на то, что у меня строгая диета по двум таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет и язва 12-типерстной кишки.
Основа лечения и поддержания себя в форме - это правильное питание. Скажу сразу, у меня замечательные помощники: пароварка, аэрогриль и микроволновка. Но вообще-то можно обойтись и без них. А также помогает мне выбрать те или иные продукты ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ. Если кому надо, пишите в личку, вышлю. Вот несколько рецептов.1. Шведский суп из семги
СОСТАВ (4 порции)
300 гр. филе семги (можно заменить хребтами семги)
20 гр. сливочного масла
1 лук-порей (можно репчатый лук)
1 морковка
4 картофелины (можно 2)
по 1 ст. л. рубленой зелени сельдерея и укропа
100 гр. зеленого горошка
0,5 л. молока
0,5 ч. л. тмина
соль, черный перец (на любителя, если можно)
Приготовление:
Нарезать картофель и морковь мелкими кубиками. Нарезать белую часть лука порея. Измельчить сельдерей и укроп. Рыбу нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло. Засыпать лук и обжарить до прозрачного состояния. Добавить морковь, картофель и слегка обжарить. (можно не обжаривать). Влить 1 литр воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Заложить сельдерей, зеленый горошек, рыбу, приправить солью, перцем и тмином. Варить примерно 5 минут.
Влить в суп молоко, довести до кипения. Снять с огня. Посыпать укропом и подать к столу.
2. Скумбрия на пару деликатесная
1 тушку скумбрии свежей (свежемороженной) без головы выпотрошить, вымыть и порезать на кусочки (на 2-3 пальца). Посолить, поперчить, добавить специи, завернуть в фольгу и уложить в пароварку. Сварить (минут 10-15), охладить, сложить в миску, сверху выжать чеснок, посыпать мелко нарезанной зеленью, поставить в холодильник. Через 0,5 часа можно есть. Приятного аппетита! (При язве - без чеснока)
3. «Овощное заливное» (можно при диабете)
Если хотите удивить гостей, приготовьте.
Требуется: 600 г кабачка цуккини, 80 г лука, 300 г сладкого болгарского перца красного и жёлтого цвета, 200 г цветной капусты, 200 г капусты брокколи, 200 г стручковой фасоли, 300 г мясистых помидоров, 150 г зелёного горошка, 2 бульонных кубика, 4 ст. ложки желатина.
Способ приготовления: Кабачки нарежьте ломтиками, цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, стручки фасоли очистите от прожилок (можно использовать замороженные овощи). Сварите овощи в подсоленной воде, слейте воду. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки, нарезать их кружочками, лук полукольцами, промыть его в холодной проточной воде. Желатин замочить на 15 минут. В воде, в которой варились овощи, растворить бульонные кубики и желатин. Когда бульон начнёт застывать, в прямоугольную или овальную форму выкладывайте овощи слоями и заливайте каждый слой желе. Чередуйте овощи по цвету. Когда желе застынет, выньте его из формы и нарежьте толстыми ломтями. Приятного аппетита!
4. Полезный завтрак
Овес — 1 столовая ложка
Семена льна — 1 столовая ложка
Геркулес — 1 столовая ложка
Клюква — 100 г
Все ингредиенты поместить в термос, залить 1/2 стакана кипятка и оставить на ночь. Утром перемолоть запаренные злаки блендером до однородного состояния, при желании добавить банан.
Пока все. Если интересно, пишите, добавлю еще. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Свежие комментарии