Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

Василий пропал в ноябре 2000 года. Фото: Александр Иванов, ГУВД по Волгоградской области

Шестилетний Вася пропал холодным осенним утром 15 ноября 2000 года в Шахтах Ростовской области. Мальчишка был у мамы на работе (она торговала продуктами на местном рынке - ред.), а потом побежал домой - делать уроки, но до квартиры так и не дошел. "Как в воду канул", - только и повторяла убитая горем женщина. В небольшом городке Васю искали все - родные, близкие, искали милиционеры, искали добровольцы. Объявлениями о "светловолосом мальчике без двух передних зубов на нижней челюсти, на вид 7-8 лет" заклеили все окрестные столбы и дома. Главная надежда была на особую примету - довольно большое родимое пятно на груди - диаметром около пяти сантиметров. Но, увы, поиски оказались безуспешными.

Мальчик считался пропавшим долгих и мучительных 16 лет. В этом году, в международный день пропавших детей, газета «Комсомольская правда-Ростов» также писала о том, что Василия продолжают искать.

Как водится в историях со счастливым концом, правда выяснилась случайно, при «содействии» небольшого правонарушения. Волгоградскому участковому привели в опорный пункт молодого парня, который заявил, что является цыганом, а зовут его Михай.

- Точно!? Ты себя в зеркале видел, Михай!? Уж больно светлый, - засомневался страж порядка. - Не похож! Как твое настоящее имя?!

Тот помялся и рассказал, что не знает как его фамилия и когда родился, а раньше звали вроде бы Васей.

Много лет назад осенью или зимой он возвращался домой, когда встретил цыганский табор. Чавела подхватили мальчугана. С тех пор он кочевал с цыганами, которые, естественно, дали ему новое имя.

- Мне покрасили волосы в черный цвет, так как я был светленьким, а на это случайно могли обратить внимание милиционеры, - рассказал Василий. - Сказали, что в семье, где я буду жить, в последнее время рождались девочки, а был нужен мальчик - будущий глава. Я сначала испугался, а потом привык.

Все эти годы он жил Волгограде, у него еще были четыре «сестры» и «брат», в школу не ходил, читать и писать не научился, с 16 лет его заставляли работать, что в конце-концов ему надоело, он сбежал и стал бомжевать. Отсутствие крыши над головой заставило его влезть ночью 26 июля в «ГАЗель», где он заснул, а затем был обнаружен полицейскими.

Василия (он же Михай) уже привезли в Шахты, где эксгумировали тело его отца. Фото: ГУВД Волгоградской области

Василия (он же Михай) уже привезли в Шахты, где эксгумировали тело его отца. Фото: ГУВД Волгоградской области

Бдительный участковый решил выяснить историю парня. Он разослал запросы, указав, что у «потеряшки» есть особенность - в области груди большое родимое пятно. Ответ пришел из небольшого городка Шахты Ростовской области. Изумленные коллеги написали, что именно с такой приметой уже 16 лет ищут местного мальчишку Василия М. Было даже возбуждено уголовное дело, так как считали, что его убили, но тела не нашли.

Поднялась радостная шумиха. Донские полицейские отправились домой к родным молодого человека с хорошей вестью. Но, увы, родители не дождались возвращения сына. Отец умер практически сразу после исчезновения мальчика, не вынеся страшного удара судьбы (его тело уже эксгумировали, чтобы провести генетическую экспертизу). А мать, потеряв сразу двух любимых мужчин - сына и мужа, нашла утешение в алкоголе, который и довел ее до могилы.

Сейчас Василий временно находится в семье волонтеров, где уже начал учиться писать и читать.

ОФИЦИАЛЬНО

- Следственным отделом по городу Шахты возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения 6-летнего ребенка, - рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области.

- По данным следствия, в ноябре 2000 года мальчик ушел в неизвестном направлении с территории центрального рынка Шахты, где его мать осуществляла торговлю. Установить его местонахождение не представилось возможным, в связи с чем имелись основания полагать, что он стал жертвой преступления - убийства.

Местонахождение было установлено в июле 2016 года в Волгограде. Сотрудники полиции по Волгоградской области обнаружили в припаркованном автомобиле «ГАЗель» спящего молодого человека. В ходе выяснения его личности им удалось установить, что он является уроженцем города Шахты и был похищен 16 лет назад лицами цыганской национальности.

Следователем допрошены подозреваемые в похищении ребенка. Свою вину в совершении преступления они признали полностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх