На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Хочется продолжения и счастливого окончания!Дед Макар
  • Балу -
    Украинство не лечится... Его только выжигать каленым железом... Это разновидность нацизма... А нацизм поднял голову...Исцеление от укра...
  • Галина глушкова
    Наше чиновничье сообщество от низа до верхушки есть очень дерьмовое!Мошенники легализ...

Зачем люди жгут по весне сухую траву?

Опять по стране – пока преимущественно по Сибири – прокатилась волна пожаров, вызванных главным образом весенним палом прошлогодней травы. Особенно чудовищны последствия оказались в Хакасии – там выгорело чуть ли не полреспублики, погибли десятки и пострадали сотни людей, без крова остались тысячи. 

А сколько погибло скота в сараях и стайках, а сколько страшной смертью погибло всякой живности в степи – зайчат мартовского помета, лягушек, змей, ящериц, мышей, насекомых (они все полезные, так как являются чьей-то кормовой базой). Такие жертвы и во имя чего? Ради никем не доказанной пользы от выгорания сухой травы, после чего якобы лучше будет расти новая…

Живой Журнал попытался рассмотреть ряд мифов и реальностей относительно весенних палов 
http://lj-ditors.livejournal.com/499145.html, и к этим выводам, мне кажется, стоит прислушаться. Особенно тем, кто если не сам выжигает сухую прошлогоднюю траву, но разделяет точку зрения о полезности этого сомнительного «сельскохозяйственного мероприятия». 

Итак,
Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Реальность: Как правило, траву начинают жечь апреле-мае, когда новая зелень уже проклюнулась. И часто ее не видно под сухой травой. После сжигания молодую траву становится просто напросто лучше видна на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». При этом, трава, конечно же, страдает от огня, качество ее при ежегодных палах ухудшается, так как органика сгорает «на корню», погибают полезные насекомые, микроорганизмы и т.

д. Обогащения золой тоже, как правило, не происходит. Зола, конечно, образуется, но она не проникает в почву, а остается на ее поверхности. В результате чего, первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Абсурдность такого способа внесения удобрений можно продемонстрировать так: вряд ли кто-то из дачников стал бы удобрять почву под будущий урожай, сжигая уже выросший. А именно это происходит при травяных палах.



Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных. 

Реальность: Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но, даже если на минуту согласиться с тем, что такой способ борьбы с опасными тварями безвреден для природы, не стоит забывать, что частенько вместе с клещами на тот свет отправляются и более полезные животные, в том числе прямоходящие.



Мифы 3, 4 (актуальны для юга России) Нужно сжигать сухие тростники, чтобы на их месте выросло что-то новое, более полезное. Тростники нужно сжигать, чтобы в них не заблудились коровы.

Реальность: В большинстве случаев после выжигания тростников снова вырастает именно он. Со вторым утверждением спорить трудно, свежезажаренная корова действительно не потеряется на пепелище.



Миф 5: Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.

Реальность: Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы – прямая выгода для браконьеров. Вот только продлятся эти «именины сердца» недолго. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.



Миф 6: Ежегодное выжигание травы – профилактика более сильных пожаров.

Реальность: Это утверждение может быть правдой. Но только при определенных условиях. Только строго контролируемый, специально подготовленный и грамотно организованный в подходящую погоду пал может помочь избежать бОльших проблем. В реальных условиях проводить такие мероприятия мало кто может, а пагубные для почвы и животных последствия от контролируемого пала ничем не отличаются от неконтролируемого. Лесники-профессионалы долго и рьяно спорят о возможности профилактики лесных пожаров методами контролируемых палов. Но на наш взгляд – это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях, например, при не возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенным пунктам. Но даже при этой оговорке стоит помнить, что, например, в этом году многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.



Миф 7: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Реальность: Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно происходят сплошь и рядом. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.



Миф 8: Так как многие наши сограждане учились в школе, они помнят, что степи и прерии могут существовать только при регулярных выжиганиях, которые пришли на смену вытаптыванию территорий крупными копытными.

Реальность: Вот только забыли эти ученые мужи, что подобные выжигания могут быть полезны, только тогда, когда они случаются по естественным причинам раз в несколько лет, а уж никак не ежегодно (а то и два раза в год).



Ну вот, а теперь сами делайте выводы, надо ли пускать весенние палы по сухой траве, которая горит как порох и сулит не только сельчанам, но и горожанам, всему живому неисчислимые бедствия...

Картина дня

наверх