Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим.
Тушеная квашеная капуста
- Капуста белокочанная (квашеная) — 400 г
- Грибы — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Лук репчатый
- Томатная паста
Капусту, если она с рынка, промыть. Положить в нагретую толстостенную посуду с нагретым растительным маслом.
Добавить грибы. Можно маринованные, предварительно промытые, а можно свежие
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, нашинкованный полосками лук. По желанию можно ещё добавить солёный огурчик.
Протушить немного. Добавить томат - пасту и сахар. Соль и перец по вкусу. Я соль не добавляла - её и так хватало в капусте. И на слабом огне забываем на 30 минут. Периодически помешиваем, дабы не пригорело.
Перед подачей можно украсить оливками. Может служить хорошим гарниром к сосискам или котлеткам. Да и как самостоятельное блюдо хорошо себя чувствует.
При желании ещё во время готовки можно добавить грудинку или сосиски.
Приятного аппетита!
Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты
- Фарш мясной — 650 г
- Рис (длиннозерный пропаренный (сухой)) — 250 г
- Капуста белокочанная (квашеная) — 850-900 г
- Бекон (копченый) — 100 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для смазывания формы)
Рис отварить в подсоленой воде.
Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. Приправить солью и перцем.
Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму
и запекать в уже нагретой духовке 35-40 минут, при 190 градусах.
Если капусту сильно от рассола не отжимать, будет сочнее.
Постное рагу с квашеной капустой и сухофруктами
- Картофель — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей корневой (немного)
- Капуста белокочанная (квашеная) — 250 г
- Яблоко (зелёные, небольшие) — 2 шт
- Чернослив — 3 шт
- Курага — 3 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Чеснок — 2 зуб.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт
- Зелень (немного, для подачи)
В посуде с толстыми стенками (у меня старенькая гусятница) обжариваем нарезанные соломкой морковь и сельдерей.
Добавляем лук, нарезанный также соломкой.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками. Кладём к овощам. Обжариваем вместе минут 5.
Кладём нарезанные яблоки. Я от кожицы не очищала, только от сердцевины. Но если кожица грубая, или Вы просто не любите, можно очистить.
Далее добавляем квашеную капусту.
И курагу с черносливом. Я их нарезала соломкой. Замачивать не нужно, только промыть.
По вкусу солим, перчим, добавляем тмин и нарезанный чеснок. Можно добавить немного сахара. Хорошо всё перемешиваем.
Добавляем горячую кипячёную воду. Легче всего из чайника. Вода должна быть на уровне середины содержимого. Накрываем крышкой и тушим всё вместе, не перемешивая, на медленном огне минут 35-40. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
При подаче посыпаем зеленью.
Гречка с квашеной капустой
- Крупа гречневая (пакетик Мистраль) — 1
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Капуста квашеная — 150 г
- Перец черный (по вкусу)
- Лук зеленый (несколько перьев)
Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности
Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.
Добавить в сковороду капусту, обжарить
Готовую крупу вынуть, дать стечь воде. Разрезать пакет и высыпать крупу в сковороду. Перемешать и приправить по вкусу. Подавать. посыпав нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Наливной пирог с квашенной капустой
- Капуста квашеная (отжать от влаги ) — 400 г
- Яйцо — 3 шт
- Сметана (20% ) — 5 ст. л.
- Соль (под нож) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Мука — 6 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки капусты) — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Капусту отжимаем от рассола и слегка обжариваем на растительном масле.
Все ингредиенты для теста смешиваем и взбиваем миксером в течении 1 минуты.
Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем капусту. Заливаем её тестом, посыпаем семечками кунжута и выпекаем 30 минут при 180* С
Картофельный пирог с квашеной капустой
- Картофель — 1 кг
- Капуста квашеная (в тесто-100г, в начинку-100г) — 200 г
- Сок (В тесто - сок от квашеной капусты - 150-180мл (если сока нет - рекомендую добавить 100-150г капустки)) — 150 мл
- Грибы (сухие грибы 30-40г, если свежие-100-130г)
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (и перец по вкусу)
- Крупа манная (марки "Мистраль" - 1ст.л. на обсыпку формы, 2-3 ст.л. в картофельное тесто) — 4 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки грибов - 2ст.л.+обмазки формы 1ст.л.) — 3 ст. л.
Основных ингредиентов совсем немного - отварной картофель, квашеная капуста, грибы. Сегодня у меня всего 200г капусты, зато есть капустный сок. В другие времена, когда квашеной капусты гораздо больше - я стараюсь положить ее по-максимуму в тесто из картофельного пюре.
Картофель предварительно отварить, немного остудить и очистить. Я чистила совсем горячую картошку - немного неудобно, зато пюре потом мнется легко
Сухие грибы отварить и отбросить на сито. Если у Вас свежие грибы - просто помойте их
Для начинки - обжарить грибы с нарезанным репчатым луком в 2ст. л. растительного масла
Перемешать грибы с половиной квашеной капусты.
Отварной картофель размять, добавить сок квашеной капусты и саму капутсу. Если у Вас нет сока - не беда, просто добавьте побольше капусты - не пожалеете. В этот момент добавьте в картофельное тесто 2ст. л. манной крупы (либо 3, если пюре получилось слишком жидким). На этом моменте крупинки от манки в картошке видны, но вы не волнуйтесь - крупа через несколько минут наберет влаги от картофеля, набухнет и станет связующим звеном (вместо яйца)
Форму смазать растительным маслом и посыпать манной крупой
Картофельное тесто выложить в форму, разровнять, создать бортики
Духовку разогреть до 220*. На картофельное тесто выложить капустно-грибную начинку и поставить на 20 мин. в горячую духовку.
Кто постится - угощайтесь этим пирогом просто так, а кто пост не соблюдает - прошу, угощайтесь со сметанкой!
Штрудель с квашеной капустой
- Мука — 250 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Масло оливковое (3 в тесто 2 для смазывания ) — 5 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Петрушка (несколько веточек)
На сковороде нагреть масло. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, затем добавить капусту, обжарить. Добавить соевый соус, сахар, перец по вкусу.
Смешать в чашке просеянную муку с солью. Постепенно добавлять масло и муку и замесить тесто. Если необходимо можно еще добавить 2-3 ч. ложки воды
Вымешивать тесто на рабочей поверхности 15-20 минут до гладкости и эластичности. Из готового теста скатать шар, положить на тарелку или в миску. Затем в чашку, которой будем накрывать тесто налить кипяток, подождать пока чашка нагреется. Вылить воду, чашку вытереть насухо и накрыть наше тесто. Оставить отдохнуть 20-30 минут. Готовое тесто тонко раскатать.
На тесто выложить капусту, посыпать рубленной петрушкой, аккуратно свернуть рулет. Сверху смазать маслом.
Духовку нагреть до 180С. Готовить штрудель примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из квашеной капусты(оладьи)
- Капуста белокочанная (квашеная) — 0,5 л
- Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо (сырое) — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Приготовить продукты. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, а затем мелко нарезать. Если капуста слишком кислая, можно ее немного промыть под струей холодной воды.
Луковицу нарезать очень мелко и затем обжарить. Можно использовать и сырую, просто мне больше нравится обжаренная, ароматнее получается.
Муку просеять, добавить сахар и соду. Кстати, муки может уйти и меньше, так что лучше ее сразу всю не высыпать, а немного отложить. Если потребуется, добавить после всех продуктов.
Добавить нашинкованную капусту.
Добавить яйцо и лук, обжаренный или свежий, как вам больше нравится. Тщательно перемешать.
Мелко нарезать укроп и вмешать в тесто.
Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на маленьком огне под крышкой с двух сторон в течение 30 минут.
А можно просто выкладывать ст. ложкой на разогретую сковороду, придавая форму котлет, и обжаривать.
Котлеты получаются пышные, прям, как пончики.
Но, должна сказать, что котлеты эти очень вкусные только с пылу-с жару, разогретые уже совсем не то, поэтому не стоит их жарить впрок. Лучше пожарить столько, сколько требуется для ужина. Тесто может вполне постоять в холодильнике до следующего дня, а когда потребуется, пожарить свеженьких.
Подавать со сметаной или с соусом. Например, с грибным очень вкусно.
Куриные котлеты с квашеной капустой
- Филе куриное — 1 кг
- Капуста белокочанная (квашеная, идеально домашняя, салатная, не кислая) — 0.6 кг
- Хлеб (белый) — 6 ломт.
- Молоко (для замачивания кусочков батона)
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (соль, приправа для фарша, панировка, у меня была Хрустящая котлета от Kamis)
- Сметана (по желанию для обмазывания котлет)
Перемолоть в мясорубке куриное филе, капусту, булку, вымоченную в молоке, и лук. Булку и капусту хорошо отжать перед тем, как положить в мясорубку. Готовый фарш тщательно вымешать, придать вкус при помощи специй. Обвалять в панировке. Выложить на лист, застеленный пергаментной бумагой, верх котлеток промазать сметаной. Выпекать при 200 гр. 30 минут в духовке, я поставила вниз духовки емкость с водой, чтобы лучше пропарились и не подгорел низ. Получилось отлично! Из этого количества продуктов вышла 21 котлетка среднего размера. На здоровье!
Котлеты из квашеной капусты
- Крупа гречневая (в пакетиках, у меня Мистраль) — 3 шт
- Капуста квашеная — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Крупа манная (может понадобиться чуть больше или меньше) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут — 4 ст. л.
- Сода (на кончике ножа, по желанию)
- Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
Капусту немного отжать от рассола, но не до абсолютно сухого состояния. Удалить горошинки перца, гвоздику и т. д. Если капуста нарезана крупно, то нарезать ее более мелко. У меня капуста была нашинкована достаточно тонко, я ее больше не резала.
В качестве гарнира к таким котлетам прекрасно подойдет гречневая крупа. Вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с гречей и готовить на медленном огне 20 минут. Пакетики достать из воды, дать стечь лишней жидкости.
В капусту добавить манную крупу, тщательно перемешать и дать постоять несколько минут, пока жарится лук.
Лук нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на 1 ложке масла. Добавить к капусте лук, соду, сахар, все тщательно перемешать. Соду можно добавлять и не добавлять, она делает котлеты чуть более пышными. Соду гасить не нужно, кислота капусты ее сама погасит. Посмотреть, можно ли из фарша сформировать котлеты. Можно не формировать котлеты, а просто выкладывать массу ложкой на сковороду и жарить. Но мне больше нравятся именно котлеты. Если котлеты не лепятся по причине слишком жидкой массы, можно добавить еще манки. Если, наоборот, котлеты распадаются из-за недостатка жидкости, добавьте пару ложек капустного рассола.
На сковороде разогреть оставшееся масло. Обвалять сформированные котлетки в кунжуте и аккуратно переложить на разогретую сковороду. Обжарить пару минут с одной стороны на среднем огне под крышкой, аккуратно с помощью лопатки перевернуть котлеты на другую сторону и готовить еще 3-4 минуты под крышкой.
Котлеты лучше подавать горячими. После охлаждения часть вкусовых качеств теряется, поэтому лучше готовить порцию "на раз". Выложить котлеты на гречу, при желании можно посыпать нарезанным укропом и полить сметаной.
Шарлотка с квашеной капусткой
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (растопить) — 100 г
- Мука — 1,5 стак.
- Сода (немного, буквально 2 щепотки)
- Капуста белокочанная (квашеная. Берём одну поллитровую банку, если много рассола, немного слейте, но не всё) — 0,5 бан.
Замешиваем тесто: яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, добавляем растопленное масло, соду, муку и хорошо размешиваем.
Затем добавляем нашу капустку и ещё раз хорошо размешиваем.
Сковородку смазать растительным маслом, посыпать манкой и выложить тесто.
Выпекать до золотистой корочки при температуре 210 градусов примерно 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Вареники с квашеной капустой
- Мука
- Капуста белокочанная (квашеная)
- Лук репчатый
- Вода — 300 мл
Замесить тесто: 300 гр воды, соль по вкусу, мука.
Квашеную капусту обжарить.
Лепим вареники.
Варить до готовности, а после приготовления полить вареники обжаренным лучком на сливочном масле!!!
Свежие комментарии