На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ната
    Этот день  они приближали как могли! Тризуб им в руки!На Украине отмени...
  • Диана Мальгинова
    Первое Мая отмечали в дореволюционной России. Собирались за городом ипроводили митинги. Поэтому они и нвзывались. маё...Вспомним историче...
  • Элеонора Коган
    Ничего такая эгоистка пусть побудет одна.Четвёртый муж Лид...

Из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно

Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим.

 Тушеная квашеная капуста

  • Капуста белокочанная (квашеная) — 400 г
  • Грибы — 100 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лук репчатый
  • Томатная паста

Капусту, если она с рынка, промыть. Положить в нагретую толстостенную посуду с нагретым растительным маслом.

Добавить грибы. Можно маринованные, предварительно промытые, а можно свежие

Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, нашинкованный полосками лук. По желанию можно ещё добавить солёный огурчик.

Протушить немного. Добавить томат - пасту и сахар. Соль и перец по вкусу. Я соль не добавляла - её и так хватало в капусте. И на слабом огне забываем на 30 минут. Периодически помешиваем, дабы не пригорело.

Перед подачей можно украсить оливками. Может служить хорошим гарниром к сосискам или котлеткам. Да и как самостоятельное блюдо хорошо себя чувствует.
При желании ещё во время готовки можно добавить грудинку или сосиски. 

Приятного аппетита!

 

Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты

  • Фарш мясной — 650 г
  • Рис (длиннозерный пропаренный (сухой)) — 250 г
  • Капуста белокочанная (квашеная) — 850-900 г
  • Бекон (копченый) — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Рис отварить в подсоленой воде. 

Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. Приправить солью и перцем.

Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму

и запекать в уже нагретой духовке 35-40 минут, при 190 градусах.

Если капусту сильно от рассола не отжимать, будет сочнее.

 

Постное рагу с квашеной капустой и сухофруктами

  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей корневой (немного)
  • Капуста белокочанная (квашеная) — 250 г
  • Яблоко (зелёные, небольшие) — 2 шт
  • Чернослив — 3 шт
  • Курага — 3 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Зелень (немного, для подачи)

В посуде с толстыми стенками (у меня старенькая гусятница) обжариваем нарезанные соломкой морковь и сельдерей.

Добавляем лук, нарезанный также соломкой.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками. Кладём к овощам. Обжариваем вместе минут 5.

Кладём нарезанные яблоки. Я от кожицы не очищала, только от сердцевины. Но если кожица грубая, или Вы просто не любите, можно очистить.

Далее добавляем квашеную капусту.

И курагу с черносливом. Я их нарезала соломкой. Замачивать не нужно, только промыть.

По вкусу солим, перчим, добавляем тмин и нарезанный чеснок. Можно добавить немного сахара. Хорошо всё перемешиваем.

Добавляем горячую кипячёную воду. Легче всего из чайника. Вода должна быть на уровне середины содержимого. Накрываем крышкой и тушим всё вместе, не перемешивая, на медленном огне минут 35-40. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.

При подаче посыпаем зеленью.

 

Гречка с квашеной капустой

  • Крупа гречневая (пакетик Мистраль) — 1
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук зеленый (несколько перьев)

Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности

Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

Добавить в сковороду капусту, обжарить

Готовую крупу вынуть, дать стечь воде. Разрезать пакет и высыпать крупу в сковороду. Перемешать и приправить по вкусу. Подавать. посыпав нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

 

Наливной пирог с квашенной капустой

  • Капуста квашеная (отжать от влаги ) — 400 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сметана (20% ) — 5 ст. л.
  • Соль (под нож) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки капусты) — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Капусту отжимаем от рассола и слегка обжариваем на растительном масле. 

Все ингредиенты для теста смешиваем и взбиваем миксером в течении 1 минуты. 

Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем капусту. Заливаем её тестом, посыпаем семечками кунжута и выпекаем 30 минут при 180* С

 

Картофельный пирог с квашеной капустой

  • Картофель — 1 кг
  • Капуста квашеная (в тесто-100г, в начинку-100г) — 200 г
  • Сок (В тесто - сок от квашеной капусты - 150-180мл (если сока нет - рекомендую добавить 100-150г капустки)) — 150 мл
  • Грибы (сухие грибы 30-40г, если свежие-100-130г)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Крупа манная (марки "Мистраль" - 1ст.л. на обсыпку формы, 2-3 ст.л. в картофельное тесто) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки грибов - 2ст.л.+обмазки формы 1ст.л.) — 3 ст. л.

Основных ингредиентов совсем немного - отварной картофель, квашеная капуста, грибы. Сегодня у меня всего 200г капусты, зато есть капустный сок. В другие времена, когда квашеной капусты гораздо больше - я стараюсь положить ее по-максимуму в тесто из картофельного пюре.

Картофель предварительно отварить, немного остудить и очистить. Я чистила совсем горячую картошку - немного неудобно, зато пюре потом мнется легко

Сухие грибы отварить и отбросить на сито. Если у Вас свежие грибы - просто помойте их

Для начинки - обжарить грибы с нарезанным репчатым луком в 2ст. л. растительного масла

Перемешать грибы с половиной квашеной капусты.

Отварной картофель размять, добавить сок квашеной капусты и саму капутсу. Если у Вас нет сока - не беда, просто добавьте побольше капусты - не пожалеете. В этот момент добавьте в картофельное тесто 2ст. л. манной крупы (либо 3, если пюре получилось слишком жидким). На этом моменте крупинки от манки в картошке видны, но вы не волнуйтесь - крупа через несколько минут наберет влаги от картофеля, набухнет и станет связующим звеном (вместо яйца)

Форму смазать растительным маслом и посыпать манной крупой

Картофельное тесто выложить в форму, разровнять, создать бортики

Духовку разогреть до 220*. На картофельное тесто выложить капустно-грибную начинку и поставить на 20 мин. в горячую духовку.

Кто постится - угощайтесь этим пирогом просто так, а кто пост не соблюдает - прошу, угощайтесь со сметанкой!

 

Штрудель с квашеной капустой

  • Мука — 250 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Масло оливковое (3 в тесто 2 для смазывания ) — 5 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Петрушка (несколько веточек)

На сковороде нагреть масло. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, затем добавить капусту, обжарить. Добавить соевый соус, сахар, перец по вкусу.

 Смешать в чашке просеянную муку с солью. Постепенно добавлять масло и муку и замесить тесто. Если необходимо можно еще добавить 2-3 ч. ложки воды

Вымешивать тесто на рабочей поверхности 15-20 минут до гладкости и эластичности. Из готового теста скатать шар, положить на тарелку или в миску. Затем в чашку, которой будем накрывать тесто налить кипяток, подождать пока чашка нагреется. Вылить воду, чашку вытереть насухо и накрыть наше тесто. Оставить отдохнуть 20-30 минут. Готовое тесто тонко раскатать.

На тесто выложить капусту, посыпать рубленной петрушкой, аккуратно свернуть рулет. Сверху смазать маслом.

Духовку нагреть до 180С. Готовить штрудель примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!

 

Котлеты из квашеной капусты(оладьи)

  • Капуста белокочанная (квашеная) — 0,5 л
  • Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо (сырое) — 1 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Приготовить продукты. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, а затем мелко нарезать. Если капуста слишком кислая, можно ее немного промыть под струей холодной воды.

Луковицу нарезать очень мелко и затем обжарить. Можно использовать и сырую, просто мне больше нравится обжаренная, ароматнее получается.

Муку просеять, добавить сахар и соду. Кстати, муки может уйти и меньше, так что лучше ее сразу всю не высыпать, а немного отложить. Если потребуется, добавить после всех продуктов.

Добавить нашинкованную капусту.

Добавить яйцо и лук, обжаренный или свежий, как вам больше нравится. Тщательно перемешать.

Мелко нарезать укроп и вмешать в тесто.

Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на маленьком огне под крышкой с двух сторон в течение 30 минут. 
А можно просто выкладывать ст. ложкой на разогретую сковороду, придавая форму котлет, и обжаривать.

Котлеты получаются пышные, прям, как пончики.
Но, должна сказать, что котлеты эти очень вкусные только с пылу-с жару, разогретые уже совсем не то, поэтому не стоит их жарить впрок. Лучше пожарить столько, сколько требуется для ужина. Тесто может вполне постоять в холодильнике до следующего дня, а когда потребуется, пожарить свеженьких. 
Подавать со сметаной или с соусом. Например, с грибным очень вкусно.

 

Куриные котлеты с квашеной капустой

  • Филе куриное — 1 кг
  • Капуста белокочанная (квашеная, идеально домашняя, салатная, не кислая) — 0.6 кг
  • Хлеб (белый) — 6 ломт.
  • Молоко (для замачивания кусочков батона)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (соль, приправа для фарша, панировка, у меня была Хрустящая котлета от Kamis)
  • Сметана (по желанию для обмазывания котлет)

Перемолоть в мясорубке куриное филе, капусту, булку, вымоченную в молоке, и лук. Булку и капусту хорошо отжать перед тем, как положить в мясорубку. Готовый фарш тщательно вымешать, придать вкус при помощи специй. Обвалять в панировке. Выложить на лист, застеленный пергаментной бумагой, верх котлеток промазать сметаной. Выпекать при 200 гр. 30 минут в духовке, я поставила вниз духовки емкость с водой, чтобы лучше пропарились и не подгорел низ. Получилось отлично! Из этого количества продуктов вышла 21 котлетка среднего размера. На здоровье!

 

Котлеты из квашеной капусты

  • Крупа гречневая (в пакетиках, у меня Мистраль) — 3 шт
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Крупа манная (может понадобиться чуть больше или меньше) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжут — 4 ст. л.
  • Сода (на кончике ножа, по желанию)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.

Капусту немного отжать от рассола, но не до абсолютно сухого состояния. Удалить горошинки перца, гвоздику и т. д. Если капуста нарезана крупно, то нарезать ее более мелко. У меня капуста была нашинкована достаточно тонко, я ее больше не резала.

 В качестве гарнира к таким котлетам прекрасно подойдет гречневая крупа. Вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с гречей и готовить на медленном огне 20 минут. Пакетики достать из воды, дать стечь лишней жидкости.

 В капусту добавить манную крупу, тщательно перемешать и дать постоять несколько минут, пока жарится лук.

Лук нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на 1 ложке масла. Добавить к капусте лук, соду, сахар, все тщательно перемешать. Соду можно добавлять и не добавлять, она делает котлеты чуть более пышными. Соду гасить не нужно, кислота капусты ее сама погасит. Посмотреть, можно ли из фарша сформировать котлеты. Можно не формировать котлеты, а просто выкладывать массу ложкой на сковороду и жарить. Но мне больше нравятся именно котлеты. Если котлеты не лепятся по причине слишком жидкой массы, можно добавить еще манки. Если, наоборот, котлеты распадаются из-за недостатка жидкости, добавьте пару ложек капустного рассола.

На сковороде разогреть оставшееся масло. Обвалять сформированные котлетки в кунжуте и аккуратно переложить на разогретую сковороду. Обжарить пару минут с одной стороны на среднем огне под крышкой, аккуратно с помощью лопатки перевернуть котлеты на другую сторону и готовить еще 3-4 минуты под крышкой.

Котлеты лучше подавать горячими. После охлаждения часть вкусовых качеств теряется, поэтому лучше готовить порцию "на раз". Выложить котлеты на гречу, при желании можно посыпать нарезанным укропом и полить сметаной. 

 

Шарлотка с квашеной капусткой

Рецепт капустной шарлотки Рецепты Юльетты

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (растопить) — 100 г
  • Мука — 1,5 стак.
  • Сода (немного, буквально 2 щепотки)
  • Капуста белокочанная (квашеная. Берём одну поллитровую банку, если много рассола, немного слейте, но не всё) — 0,5 бан.

Замешиваем тесто: яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, добавляем растопленное масло, соду, муку и хорошо размешиваем.
Затем добавляем нашу капустку и ещё раз хорошо размешиваем.

Сковородку смазать растительным маслом, посыпать манкой и выложить тесто.
Выпекать до золотистой корочки при температуре 210 градусов примерно 50-60 минут.

Приятного аппетита!

 

Вареники с квашеной капустой

  • Мука
  • Капуста белокочанная (квашеная)
  • Лук репчатый
  • Вода — 300 мл

Замесить тесто: 300 гр воды, соль по вкусу, мука. 
Квашеную капусту обжарить.

Лепим вареники. 

Варить до готовности, а после приготовления полить вареники обжаренным лучком на сливочном масле!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх