Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Свежие овощи на зиму: рецепты любимых закаток

Свежие овощи на зиму: рецепты любимых закаток

В нашей стране  закатки всегда любили и ценили за круглогодичную свежесть вкуса, доступность, простоту и витаминность. Читатели поделились своими любимыми рецептами заготовок из свежих овощей. Готовьте сейчас и ешьте зимой с удовольствием.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

    • Ингредиенты: 1 кг красных помидоров (слегка недозрелых), 1 кг огурцов, 0,5 кг лука, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса (9%), 30 г соли, 1 ст. л. сахара.

Овощи вымыть, огурцы нарезать кружками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать постоять четверть часа, чтобы выделился сок. Еще раз перемешать и потушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Горячую смесь расфасовать по банкам, закатать, хорошенько укутать до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Салат с болгарским перцем

    • Ингредиенты (на 10 поллитровых банок): 3 кг красных помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 8 зубчиков чеснока, 50 мл уксуса (9%), 120 г растительного масла, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 пучок смеси укропа и петрушки, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Овощи вымыть. Огурцы нарезать кружками, помидоры — дольками, лук и болгарский перец — полукольцами, смешать и добавить соль, измельченную зелень и чеснок, нарезанный небольшими дольками.

Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить сахар, масло, оставить настояться четверть часа. В подготовленные банки добавить по 5 горошин черного перца, 1 лавровому листу, выложить салат, уплотнить, залить соком и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до бортиков), доводим ее до кипения и стерилизуем банки 30 минут. После стерилизации в каждую банку влить по 1 ч. л. 9% уксуса и плотно закатать их стерильными крышками. Банки перевернуть, хорошенько укутать до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Перец «Особый»

    • Рассол: 0,5 л яблочного уксуса 05 л меда, 0,5 л растит. масла, 0,5 л воды. На 1 л жидкости – 15 г соли.

Красный и желтый болгарский перец надсекаем вдоль в 3-х местах и погружаем в кипящий раствор на 5 минут так, чтобы плоды были покрыты раствором. Затем перец разложить по литровым банкам и стерилизовать 20-25 минут. Такой перец можно подавать даже к праздничному столу.

Помидоры со сливами

Помидоры и сливы в равных количествах вымыть, томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку распределить равномерно по объему банки. В 1 л воды растворить 100 г сахара и 15 г соли, вскипятить и провести трехкратную заливку. Банки закатать и укутать одеялом до остывания.

Помидоры с укропом

    • Заливка: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. измельченной зелени укропа.

Крупные помидоры разрезать на четыре части, мелкие – на две, уложить в банки, пересыпая мелко нарубленным чесноком (на 0,5 литровую банку 2 крупных дольки), сверху влить 1 ст. л. растительного масла. Приготовить заливку, прокипятить её 10 минут и кипящей залить банки, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут, после чего закатать, перевернуть, укрыть до остывания.

Огурцы «изумрудные»

    • Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и черной смородины, 20 г корня хрена,  75 г соли, 50 мл водки, 1,5 л воды.

Свежие зеленые огурцы вымыть. Обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в 3-литроую банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом, залить холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. л. водки. Затем закрыть банки крышками и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный не стандартный вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей, указанное в рецепте. Можно менять по своему вкусу.

Борщевая заправка

    • Ингредиенты: 3 кг свеклы, по 1 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца, помидоров, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 125 г уксуса (9%).

Овощи вымыть, очистить, измельчить и слоями уложить в таз, заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и проставить на маленький огонь. После того как овощи дадут сок, огонь увеличить и варить 30 минут, разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецептами поделились К.В. Лебедева, г. Краснодар,
Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская Краснодарского края,
В.А. КРЫЛОВ, пос. Сосновый Ленинградской области,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх