Последние комментарии

  • Искандер25 августа, 0:56
    Если исключить тот факт, что министр Мединский не может дискредитировать решения Правительства РФ (прошлого и нынешне...Дипломатический триумф СССР
  • юрий юрий24 августа, 19:47
    Во времена железного занавеса мы видели и знали лучшие французские фильмы, слушали лучших певцов. Теперь неслышно нич...Джо Дассен. Если б не было тебя...
  • Елена Козицына24 августа, 19:25
    Интересно!ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ

Природа по рецепту. В арсенале медиков появляются бесплатные лекарственные средства от многих болезней.

Покормить птиц, полюбоваться перистыми облаками, выложить орнамент из камней — такие лечебные предписания теперь официально можно получить от врачей Шотландии. В Японии действует несколько десятков официальных терапевтических лесов, а в США, Великобритании и Канаде медики могут пройти программу сертификации «лесных терапевтов».

Дарья СМИРНОВА выяснила, как и кому обычно прописывают природу в качестве лекарственного средства и есть ли от него побочный эффект.

В Шотландии врачам разрешили выписывать пациентам в качестве лекарственного средства природу. Программа призвана помочь уменьшить беспокойство, увеличить уровень счастья и предназначается для больных диабетом, пациентов с ментальными проблемами, стрессом, сердечными болезнями и другими недугами. В больницах Шотландии теперь можно найти календарь природных предписаний на год. Это совсем не похоже на то, что можно обычно услышать от врача. Например, зимой врачи предлагают «принять, что у природы нет плохой погоды, и насладиться силой ветра» или завести дневник наблюдений за тем, что видно из окна. Ранней весной — присоединиться к клубу прогулок на природе, в апреле — посадить цветущее растение, а в мае — сплести венок и множество других.

Доктор Хлоя Эванс, руководившая запуском программы, говорит, что программа дополняет обычное лечение. «Есть множество способов лечиться, но мы хотели вовлечь людей в заботу о собственном здоровье, людям очень нравится чувствовать, что у них есть такие силы и возможности», — комментирует доктор.

Американский журналист Ричард Лоув изучает проблему изоляции от природы современных детей. Среди нарушений, вызванных природодефицитом, по его мнению, лишний вес, агрессия, расстройства внимания, депрессия. Сегодня, говорит Лоув, есть уже более 700 исследований о пользе природы и проблемах, которые могут последовать за изоляцией от нее. Вдохновленный работой Лоува, педиатр Роберт Зарр основал в Америке некоммерческую организацию Park Rx America. На сайте организации врачи находят ближайший к дому пациента парк, выписывают активности, указав их время, длительность и частоту. «Я делаю так раз в день или больше», — рассказывает  Роберт Зарр.

Профессор Гленн Альбрехт из Ньюкаслского университета в Австралии стал создавать  слова, чтобы описать новые условия жизни современных людей. Например, «экоагнозия»: равнодушие людей к экологии и природе; «соластальгия»: ощущение душевной боли от изменения климата и окружающей среды, к которой ты привык. Исследователи обнаружили, что жители регионов, столкнувшиеся с последствием потепления или с уничтожением гор, чувствовали «соластальгию». Экологические изменения напрямую влияют на психическое состояние людей.

В Японии еще в 1982 году государство рекомендовало жителям практику forest bathing, дословно — «лесное купание». Японский министр здравоохранения Томохиде Акияма решил (не имея тогда доказательств), что леса принесут людям пользу, а отдаление от природы — вред. С тех пор японские ученые находят подтверждения этому. Лесной воздух не только кажется чище и лучше: деревья выделяют фитонциды — масла, выполняющие защитные антимикробные функции. Они поднимают настроение, активизируют работу иммунитета, уменьшают стресс, беспокойство, улучшают сон, обладают множеством других полезных свойств. А в почве содержатся бактерии, которые, по выводам ученых, поднимают настроение, витальность и активность мозга у животных и людей.

В Японии есть 62 леса, официально обозначенных как терапевтические; они привлекают ежегодно 5 млн посетителей. Лесное купание предусмотрено туристической программой Финляндии. Программы сертификации «лесных терапевтов» есть в США, Великобритании и Канаде, существует Международный институт лесной терапии.

Особенность «лесной терапии» и в том, что вы проводите время на природе без стремления достичь какой-то цели — забраться на высокую гору, пройти 10 000 шагов или пробежать 5 км. Вы просто находитесь там, расслабляетесь и наслаждаетесь прогулкой, а не достижениями.

Джой Чю рассказывает, что во время лесных прогулок видит новую перспективу решения проблем. А к чувству спокойствия, обретенному в лесу, получается вернуться потом в условиях городской жизни. «Это заземляет и успокаивает, — уверяет он. — И сюда можно постоянно возвращаться».

У нас есть как психологическая, так и физическая потребность быть на природе, появляется все больше свидетельств, что мы заболеваем, когда теряем контакт с ней. К счастью, способы это поправить не так дороги или трудоемки: можно просто сходить в парк или в лес. И у этого лекарства нет побочных эффектов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх