Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

Коронавирусная химера

Коронавирусная химера

Если смотреть новости, то кажется, что коронавирус побежден, жизнь возвращается в привычное русло и можно выдохнуть. Но врачи не столь оптимистичны и призывают продолжать соблюдать необходимые меры предосторожности. Тем более что вирус раз за разом открывается с новых, самых неожиданных сторон. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Ирина БРАГИНА рассказывает о не самых очевидных симптомах COVID-19, с которым сталкивалась на собственной практике. 

Странная кишечная инфекция

Звонит скорая. Фельдшер докладывает, что везет пациентку 56 лет, у которой тошнота, рвота, жидкий стул. Спрашивает, в какую часть отделения везти: там, где пациенты с подозрением на ковид, или в «чистую» зону.

Пытаюсь по ходу уточнить анамнез, и выясняется, что женщина живет с мужем, у которого подтвержден COVID-19, но у него симптомов нет. Отправляю на госпитализацию в ту часть отделения, где лежат больные с пневмонией, с подозрением на коронавирус.

Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция и, разумеется, новый коронавирус. Но рентген ковид не подтверждает, и мы лечим кишечную инфекцию, на первый взгляд, даже успешно. Но на третий день у пациентки поднимается температура, появляется кашель, а еще через день приходит положительный анализ на коронавирус.

Другая ситуация. Врач-педиатр, моя коллега, 66 лет, обращается утром в отделение. Рассказывает, что болеет около недели: дискомфорт в области живота, тошнота, боль периодически опоясывающего характера. Сама поставила себе диагноз и назначила курс лечения. А утром седьмого дня почувствовала ухудшение, температура поднялась до 38, появился кашель. На рентгене — двусторонняя полисегментарная пневмония с «матовым стеклом». К вечеру пришел положительный анализ на новый коронавирус.

Кишечные проявления при коронавирусе — это не следствие интоксикации, а самостоятельное поражение вирусом клеток желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки. Отсюда наличие симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

У половины взрослых пациентов с ковидом встречается отсутствие аппетита. Также часто, до 49,5% пациентов страдают расстройством стула. Причем это не диарея, как при холере или дизентерии. Жидкий стул может быть в течение одного дня. На следующий человек может никак не ощущать кишечный дискомфорт, чтобы на третий день диарея снова проявилась. У трети пациентов присутствует тошнота. Крайне редко, при тяжелых формах коронавирусной инфекции встречаются резкие боли в животе (до 6%) и описаны кровотечения (4–13,7%).

Опасными считаются кишечные проявления у людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, например язвенным колитом. Особенно если эти люди получают лечение, подавляющее иммунитет. Или в дополнение к болезни кишечника имеют сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета и гипертонической болезни.
 

Таким образом, вирус поражает не только слизистые респираторных отделов, но и желудочно-кишечного тракта.

Инсульт, где его не ждали

Утром прихожу на обход. Накануне вечером в отделение положили пациентку 76 лет, бывшая санитарка хирургического отделения. На первый взгляд присутствует смазанность речи, слабость. При поступлении выполнена рентгенография легких, нашли пневмонию. Клинических симптомов воспаления легких — кашля, одышки, чувства нехватки воздуха — нет. Женщину осматривает невролог, выставляет диагноз «инсульт» и собирается забрать в неврологию.

Но с учетом пандемии и выявленной пневмонии кладем пациентку в инфекционное отделение.

Коронавирусная химера

Первый анализ на ковид приходит отрицательный. Продолжаем лечить инсульт. Динамика заболевания с хорошим положительным эффектом. Ушла слабость и улучшилась речь. На всякий случай берем повторный анализ на ковид — результат положительный.

Неврологические нарушения встречаются у 36% пациентов: как у пожилых, так и у молодых. У большинства это проявляется головной болью, нарушением обоняния и вкуса. Дело в том, что вирус изменяет свойства крови, происходит сгущение ее форменных элементов и повышенное образование тромбов. 

В начале распространения COVID-19 инсульты описывали только у людей с тяжелыми формами инфекции. Сейчас такие случаи фиксируются даже при легком или бессимптомном течении болезни. Человек может не обратить внимание на то, что пару раз покашлял или температура поднялась до 37,2, а это и будут проявления коронавирусной инфекции.

Когда ползет мышца сердца

Пациент поступает на 10-й день болезни. У него воспаление легких с тяжелым поражением. Сразу при поступлении назначена противовирусная терапия.

Состояние пациента улучшилось, но в один из дней развился тромбоз вены левой ноги. Больного прооперировали и тромб, который закупорил сосуд, достали. Вечером того же дня у пациента повысились печеночные и сердечные ферменты. Вначале думали, что инфаркт миокарда, а потом клиническая картина показала, что у больного миокардит — воспаление мышцы сердца.

Поражение сердечно-сосудистой системы — частое явление при ковиде, но до конца причины его возникновения пока не изучены. Повреждение мышцы сердца встречается как осложнение в 7–12% случаев. С одной стороны, это связано с цитокиновым штормом при новой коронавирусной инфекции, с другой —  нарушением свертывающей системы крови. Ученые еще обсуждают возможность прямого действия вируса на миокард, но пока это находится в стадии изучения.

На сегодняшний день поражение миокарда доказано для целого ряда вирусных инфекций, в том числе гриппа, энтеровирусов, вируса краснухи, герпеса и других. Теперь этот список пополнит и новый коронавирус.

Старые болезни никуда не делись

Пациент 79 лет, был в контакте с больным коронавирусом, обследован амбулаторно на дому. Получен положительный результат на коронавирус. В связи с возможностью самоизолироваться дома и хорошим самочувствием остается под наблюдением у участкового врача. На шестой день после получения результата теста у больного начала подниматься температура, появились неясные боли в животе.

С учетом возраста, возможных хирургических осложнений, положительного результата на ковид заподозрили сосудистые осложнения в животе и отправили в ковидный госпиталь. Там был выявлен аппендицит, который прооперировали хирурги. 

Несмотря на то что пандемия с нами вот уже полгода, привычные болезни никуда не делись. У пациентов встречаются аппендициты, почечные колики, кишечные инфекции, холециститы, зубная боль и другие проблемы. Это не зависит от наличия или отсутствия коронавируса. Но факт его обнаружения осложняет постановку правильного диагноза.

Во время пандемии приходится постоянно думать и дифференцировать: перед тобой самостоятельное заболевание или проявление новой коронавирусной инфекции. Этот факт является самым сложным для принятия решения — где и как будет лечиться пациент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх