Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вы скажите вашей доченьке-халявщице обо всём.Услышала, как доч...
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вырастили халявщицу, сами виноваты, не смогли правильно воспитать. Даже помогать по хозяйству не хотят, а на готовень...Услышала, как доч...
  • Галина Баранова
    Хорошо бы еще "подслушать"мнение сыночка...Услышала, как доч...

Женщины в жизни Василия Шукшина: Почему режиссёр называл свою семейную жизнь чесоткой

Женщины в жизни Василия Шукшина: Почему режиссёр называл свою семейную жизнь чесоткой

Василий Шукшин был одним из самых ярких режиссёров, актёров и писателей в советское время. Удивительно, но этот с виду совсем обычный человек обладал какой-то невероятной харизмой. Он очень нравился женщинам и никогда не испытывал недостатка в их внимании. Обычно его имя связывают с Лидией Федосеевой, ставшей его последней супругой и матерью двоих дочерей. До встречи с актрисой Василий Шукшин успел трижды побывать в браке, но даже жизнь с последней женой он называл «чесоткой».

Мария Шумская

Василий Шукшин в молодости. / Фото: www.postila.io
Василий Шукшин в молодости. / Фото: www.postila.io

Маша считалась одной из первых красавиц в селе Сростки Алтайского края, где родился и вырос Василий Шукшин. Мальчишки влюблялись в девушку и даже дрались из-за неё. Один из поклонников Марии даже грозился покончить с собой, потому что она не приняла его ухаживаний.

А вот о том, что Мария встречается с Василием Шукшиным, односельчане даже не знали. Все думали о простой дружбе, хотя подруги замечали: девушка всегда с нетерпением ждала его возвращения, а на предложения других парней неизменно отвечала отказом.

Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru
Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru


В 1954 году Василий поступил во ВГИК. К тому времени он уже успел отслужить на флоте, поработать слесарем, учителем и даже директором сельской школы.

А после окончания первого курса Шукшин приехал в Сростки и тут же женился на Марии. Правда, в первые же минуты после заключения брака молодожёны крепко поссорились. Из ЗАГСа будущий актёр вернулся один и, по воспоминаниям родственников, долго и сокрушённо сетовал на то, что неудачно женился. А вскоре снова отправился в столицу, оставив молодую жену дома.

Василий Шукшин. / Фото: www.infourok.ru
Василий Шукшин. / Фото: www.infourok.ru


Как оказалось, Мария Шумская наотрез отказалась ехать вместе с мужем в Москву. Он даже предположить не мог такого поворота событий. А через три года Мария получила от мужа письмо. Писатель сообщал супруге о том, что у него есть другая женщина и просил Марию о разводе. Жена ответила ему категорическим отказом.

Мария Шумская. / Фото: www.telesem.ru
Мария Шумская. / Фото: www.telesem.ru


Впоследствии Василий Шукшин потерял паспорт и получил новый, в котором уже не было штампа о браке. А его первая жена на протяжении долгих лет хранила свой паспорт, в котором она по-прежнему значилась женой Василия Шукшина. Но у него уже была совсем другая жизнь и другая жена.

Виктория Софронова

Василий Шукшин. / Фото: www.nacion.ru
Василий Шукшин. / Фото: www.nacion.ru


У него часто случались романы, и Василий даже привозил девушек в родное село, чтобы познакомить с мамой. Но Мария Сергеевна ни одну кандидатуру не одобрила, она вообще считала столичных барышень слишком несерьёзными.

Виктория Софронова была дочерью известного писателя и поэта Анатолия Софронова, служила редактором популярного журнала, занималась литературной критикой. По свидетельству самой Виктории Софроновой, она стала причиной расставания Василия Шукшина с Беллой Ахмадулиной.

Они познакомились в Центральном доме литераторов, куда писатель пришёл вместе с поэтессой, роман с которой уже почти подошёл к своему логическому окончанию. По иронии судьбы Василий Шукшин оказался за столиком прямо напротив Виктории и весь вечер не сводил с неё глаз.

Виктория Софронова. / Фото: www.liveinternet.ru
Виктория Софронова. / Фото: www.liveinternet.ru


Софронова не отводила взгляда, хотя обычно смелостью в отношениях с мужчинами не отличалась.
После этого вечера Шукшин сам нашёл Викторию, закрутился роман, и вскоре они уже жили вместе. В 1965 году у них родилась дочь Екатерина, хотя в то время Василий Шукшин уже расстался с Софроновой и женился на актрисе Лидии Александровой.

Впрочем, их связь продолжалась ещё довольно долго. Екатерина Васильевна, дочь Шукшина рассказывала, как отец несколько раз возвращался к её матери. Но жить вместе они не могли. Уж больно вспыльчивым был Василий Шукшин, да и к женщинам имел слабость.

Лидия Александрова

Василий Шукшин. / Фото: www.jordanrussiacenter.org
Василий Шукшин. / Фото: www.jordanrussiacenter.org


Второй официальной женой Василия Шукшина стала Лидия Александрова (Чащина по второму мужу). Их брак продлился три года, но с самого начала он не был ни простым, ни безоблачным.
Уже будучи мужем Лидии Александровой, писатель продолжал наведываться к Виктории Софроновой, да и другие увлечения на стороне у него были. Впрочем, сам Василий Шукшин в то время писал своей маме о том, что совершенно запутался в женщинах. Ведь в том же году, когда он женился во второй раз, он познакомился с Лидией Федосеевой.

Лидия Александрова. / Фото: www.autogear.ru
Лидия Александрова. / Фото: www.autogear.ru


Вторая жена вспоминала не раз о том, что годы жизни с писателем превратились для неё в одно большое испытание. Они снимали квартиру, в которой она чаще оставалась в полном одиночестве. Супруг то отправлялся к Виктории Софроновой, то к своей новой знакомой Лидии Федосеевой. Расставание в результате получилось бурным и некрасивым.

Даже совместные фотографии и письма, адресованные ей Шукшиным, Лидия Александрова порвала на мелкие кусочки и бросила прямо в лицо мужу. Единственное, о чём сожалеет актриса, так это о том, что она так и не родила ребёнка, избавилась от беременности, боясь неустроенности.

Лидия Федосеева-Шукшина

Василий Шукшин и Лидия Федосеева. / Фото: www.livejournal.com
Василий Шукшин и Лидия Федосеева. / Фото: www.livejournal.com


Кажется, в браке с актрисой Василий Шукшин обрёл долгожданный покой, тепло и уют, к которым всю жизнь стремился. На свет появились две дочери, Мария и Ольга, а сам писатель после их рождения словно притих, стал сдержаннее в проявлении эмоций, на какое-то время даже бросил пить.

Он вообще был трогательно-нежен с Ольгой и Марией, не стеснялся говорить им о своей любви, да и старшую Катю не оставлял своим вниманием. Даже когда он снимал свои фильмы и готов был пропадать на работе днём и ночью, если звонила жена и говорила, что кто-то из девочек болен, Василий Шукшин бросал всё и ехал домой.

Василий Шукшин и Лидия Федосеева с дочерями. / Фото: www.shukshin.org
Василий Шукшин и Лидия Федосеева с дочерями. / Фото: www.shukshin.org


Конечно, случались в их жизни ссоры, но семью Василий Макарович любил. Оператор-постановщик Анатолий Заболоцкий, с которым писатель и режиссёр работал вместе над фильмами «Печки-лавочки» и «Калина красная», вспоминал, как однажды Василий Шукшин приехал к нему с раскладушкой и прожил несколько дней. А потом раздался звонок и Лидия Федосеева передала трубку Маше и Оле. После этого Василий Макарович засобирался домой.

Василий Шукшин. / Фото: www.mtdata.ru
Василий Шукшин. / Фото: www.mtdata.ru


Каждый раз, ворча и называя свою семейную жизнь «чесоткой», Василий Шукшин отправлялся домой. Да и не смог бы долго он прожить без жены и детей.

После внезапной смерти Василия Макаровича его вдова почти год не выходила из дома, будучи не в силах примириться с потерей. Впоследствии она не раз ещё побывала замужем, но Василия Шукшина и сегодня называет главной своей любовью.



Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160920/47559/

Картина дня

наверх