На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Так. Культура уничтожена Любимовой, образование Кравцовым. Для уничтожения чего ещё подбирается команда "профессионал...Путин собирает ко...
  • Вячеслав Денисов
    Те же яйца, только в профиль!..Путин собирает ко...
  • Акимова Татьяна
    Чтото про Хуснулина ничего не слышно.Промигрантское лобби.Путин собирает ко...

АЙРАН

               

Летний прохладительный напиток, который широко распространен в странах Средней Азии, Грузии и Закавказья на основе кислого молока называется Айраном. В различных странах его изготавливают на основе коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего молока с добавлением специфических молочнокислых бактерий.

Из молока сначала готовят катык или сузьму, это своего рода йогурт или кефир, приготовленный в домашних условиях.

Для приготовления айрана необходимо постепенно перемешивая катык доливать в него чистую родниковую воду. Последнюю можно заменить на минеральную, слабогазированную. Соотношение катыка (йогурта, кефира) и воды может быть как 3 к 1, но в разных странах это соотношение может колебаться. Добавляется лед, укроп, зелень, можно чабер,специи, соль и все тщательно перемешивается в блендере. Необходимо учитывать то, что основа айрана не очень перемешивается с водой, поэтому перед употреблением напиток необходимо взбалтывать.

В разных странах основу, кефир, катык, получают из молока разных видов и по-разному смешивают его с водой, поэтому вкус и консистенция айрана в разных странах несколько различны.

Айран, приготовленный в домашних условиях по старинным рецептам, содержит усредненные показатели и среднюю степень густоты, а вот у кочевых народов этот напиток густой, что помогает его лучше транспортировать. При этом надо учесть, что для утоления жажды густой айран разводят водой или молоком, для придания соответствующего вкуса.

Полезные свойства айрана

Благодаря применению айрана улучшается работа органов пищеварения, так как содержащиеся в нем белки легко распадаются на простые соединения и легче усваиваются.

В сочетании с медом этот напиток способствует секреторной работе желудка и кишечника.

Способствует улучшению работы центральной нервной системы, оказывает успокаивающий и стабилизирующий эффект.

Способствует подавлению гнилостных образований и микрофлоры кишечника.

Помогает работе органов дыхания, способствует увеличению притока кислорода в легкие и укрепляет структуру альвеол.

Этот напиток способствует уничтожению бактериальной флоры в полости рта, горла и носа.

А вообще, айран является отличным прохладительным напитком, который утоляет жажду не хуже молочного коктейля.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Метки: из инета

PS: А я пробовала, но вкус не поняла...

Картина дня

наверх