Последние комментарии

  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • Искандер22 сентября, 12:50
    В своё время, академик Вавилов (как всем доподлинно известно - гений и безвинная жертва -сталинизма) плюнул в академи...Шарлатан, учёный и "убийца генетики". Кем на самом деле был Трофим Лысенко

Социальный контракт для пенсионера Новый вид помощи пожилым людям от государства

Любой человек или его семья могут оказаться в трудной жизненной ситуации. Государством предусмотрено немало льгот и компенсаций, призванных помочь в выходе из личного кризиса. Одной из новых форм помощи стал социальный контракт — о том, что это такое, рассказывает адвокат Ольга ФЕДУЛОВА.

Социальный контракт

Это программа поддержки граждан, которая стартовала в 2013 году в нескольких регионах страны и оказалась довольно эффективной.

На сегодняшний день программа социального контракта действует во всех регионах России.

По программе получить помощь может малоимущий одинокий пенсионер, супружеская пара пожилых людей либо малообеспеченная семья, в которой живет пенсионер. Обязательным условием является то, что среднедушевой доход на каждого человека должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Низкий доход семьи, где есть трудоспособные лица, должен быть обусловлен уважительными причинами (например, сокращение штата или зарплаты, тяжелое заболевание).

Социальный контракт представляет собой договор, который заключается между органом социальной защиты населения и нуждающимся в помощи гражданином. В этом документе прописывается, какая помощь оказывается (ее виды и размер), порядок получения мер поддержки, срок действия контракта, права и обязанности сторон.

Виды помощи

Задача социального контракта в том, чтобы помочь одинокому пенсионеру или его семье преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить свое материальное положение в будущем. Поэтому перечень мер поддержки достаточно разнообразен.

1. Денежные пособия.

Наиболее распространенным видом помощи являются денежные выплаты. Это может быть ежемесячное пособие, перечисляемое в течение определенного срока. Размер ежемесячного пособия, как правило определяется как разница между прожиточным минимум для пенсионера и размером его дохода. Конкретная сумма может составлять от 300 рублей (в некоторых областях это максимум) до 3000 рублей.  

Программой предусмотрено и единовременное целевое перечисление денежных средств — тут можно рассчитывать на сумму от 3 до 30 тыс. рублей.

Деньги можно потратить на приобретение одежды, лекарств, ремонт жилья, погашение задолженности по жилищно-коммунальным платежам и прочее.

2. Материальная помощь.

В этом случае нуждающимся пенсионерам или их семьям передаются приобретенные за государственный счет вещи. Например, одежда, мебель, топливо.

3. Развитие подсобного хозяйства (фермерства).

В сельской местности самое востребованное направление социального контракта — приобретение на выделенные средства скота или домашней птицы, теплиц, семян и удобрений. Здесь программа помогает нуждающимся обеспечить себя питанием с собственного подсобного хозяйства, получать от продажи натуральных продуктов дополнительный доход.

4. Получение услуг.

В рамках социального контракта может быть осуществлен ремонт жилого помещения, установлены счетчики на воду или газ, что поможет экономить на коммунальных платежах. Программа окажет помощь в переобучении и устройстве на работу трудоспособных членов семьи.

5. Медицинская помощь.

Пенсионер может быть обеспечен необходимыми лекарственными препаратами, при тяжелом заболевании ему организуют специальный уход (например, направляется сиделка). Член семьи пенсионера, страдающий алкоголизмом или наркоманией, может получить бесплатное лечение.

6. Иные виды помощи.

Перечень возможных видов помощи не ограничен и определяется по конкретной жизненной ситуации. Человек, попавший в непростую ситуацию, сам может определить, что ему требуется, чтобы выйти из жизненного кризиса. Орган соцзащиты обязательно рассмотрит такую просьбу.

Как получить адресную помощь

Для получения помощи по социальному контракту необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту проживания с заявлением. В нем нужно описать свою проблему, указать, какая именно помощь требуется. Необходимо собрать ряд документов:

1. Паспорта и свидетельства о рождении (при наличии детей) всех членов семьи.

2. Справка о составе семьи.

3. Документы о доходах всех членов семьи, получаемых социальных услугах.

4. Документы об имеющейся собственности.

5. Документы, подтверждающие нахождение в сложной жизненной ситуации. Например, медицинские справки и назначения врача, о задолженности по коммунальным услугам, справки о пожаре или стихийном бедствии, в результате которых пострадало имущество и прочее.

В течение 10 дней с момента подачи заявления гражданина пригласят на консультацию. С ним обстоятельно побеседуют о возникших проблемах и возможных способах их решения.

После этого в течение месяца отдел соцзащиты будет изучать предоставленные документы, может организовать их проверку. Сотрудники вправе лично обследовать условия жизни пенсионера (его семьи), составить соответствующий акт. По результатам рассмотрения принимается решение о заключении контракта или об отказе в этом.

Процедура и сроки рассмотрения документов могут различаться в зависимости от региона проживания пенсионера.

На период действия контракта сохраняются все уже получаемые гражданином льготы и компенсации. Кроме того, участие в программе не является основанием для отказа предоставить какой-либо иной вид социальной помощи по мотиву того, что с человеком заключен социальный контракт.

Порядок выполнения социального контракта

При удовлетворении заявления подписывается социальный контракт между нуждающимся в помощи гражданином и отделом соцзащиты, разрабатывается специальная программа адаптации, где прописываются конкретные виды помощи и сроки ее предоставления. За каждой семьей на период действия договора закрепляется специалист соцзащиты. Он проследит за выполнением условий соглашения, окажет при необходимости помощь.

Контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года либо только на единовременную целевую выплату. При наличии уважительных причин (болезнь, стихийные бедствия, иное) действие соглашения может быть продлено.

Допускается досрочное расторжение социального контракта при нарушении его условий. Например, из-за невыполнения гражданином или членами его семьи взятых на себя обязательств или траты выделенных средств на не предусмотренные договором цели. Контракт расторгается и в случае если выяснится, что при его оформлении были предоставлены подложные документы или сообщены недостоверные сведения. При досрочном расторжении контракта тот, кто им пользовался, обязан вернуть государству все, что получил от него в рамках программы «социальный контракт».

Ольга Федулова, адвокат

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх